Диалектика, бляха-муха...

Эмануил Бланк
                Очередями  в Союзе было не удивить. Толпы людей азартно стояли за книгами, колбасой, рубашками и  прочими мелочами... Никого бы не озадачила и толпа женщин, выстроившихся в длинную очередь за огурцами...

                Недоумение вызывало только то, что очередь состояла из профессиональных тепличниц, ежедневно  тырящих (ворующих, укр) десятки килограммов этого дефицита прямо на своём рабочем месте...

                - Очень у тебя, Эмануил, все вкусно вырастает,- заявляли они, доставая из карманов свои кровные мятые трешки с пятерками...

                Огурчики, действительно, получались фантастические и благоухали особой свежестью... То немногое, что оставалось после запасливых работниц, свозилось на старенький склад из небольшой теплицы, где я колдовал над своей удивительной диссертацией...

                Интересных придумок было не занимать. Растения выращивал в условиях гидропоники  на чистейшем  речном песке в канавках, заполненных промытым гравием.

                Питательный раствор с десятком макро- и микроэлементов подавался к корням экономными капельницами... К листьям - разбрызгивался сверху из специальных форсунок...

                Мелкодисперсный радужный туман оседал и переливался в лучах солнца, накапливаясь на каждой из множества почти незаметных ворсинок... Они напоминали мне прелестный светлый пушок, видимый  летом только на загорелых шеях блондинистых девчонок...

                Микрокапельки не только охлаждали перегретые листья, но и щедро питали растения бесценным углекислым газом... Я заправлял его прямо в поливную воду из больших баллонов, которые активно пользовали в те времена солидные продавцы газировки... Пузырьки весело шипели и бодро лопались на листьях, значительно усиливая фотосинтез, охлаждение и прирост урожая...

                Вылетая из старого улья, установленного мною в противоположном от входа конце теплицы, работящие пчёлы деловито жужжали вокруг тысяч золотистых цветков, несметно высыпавших после вчерашнего вечернего окуривания растений...

                В большой металлической бочке я поджигал по вечерам охапки приятно пахнущих древесных  опилок, приносимых мешками из соседней столярки. Синий дым быстро заполнял междурядья  растений, подвязанных  к натянутой проволоке... Они стояли сплошной зеленой стеной...

                - Отчего же дым вызывал у них такое обильное цветение..?

                Один из вероятных ответов, пришедших тогда в голову, представился следующим образом...

                Миллионы лет назад дым от лесных пожаров разносился в джунглях на тысячи километров. До прихода основного пламени гигантских огненных бурь, которые и тушить-то еще было некому, оставались считанные недели...

                Вот Природа в процессе эволюции и оставила жить только те растительные организмы, которые, получив сигнал от первых же молекул дыма, немедленно выбрасывали цветки...

                Насекомые  тут же приступали к опылению. Завязывались огурчики, которые, зачастую,  успевали упасть в почву и рассеять по лесам семя ещё до прихода неумолимо-жестокого пламени...

                Ещё меня первое время очень расстраивали мириады белокрылок, слетавших с облюбованных ими верхних листиков целыми облачками...

                Они не только высасывали из растений ценные соки, но и переносили  подлый сажистый гриб, закрывающий поверхность листьев чёрным клейким покрывалом. Он-то и затруднял проникновение света к зелёным хлоропластам, резко снижая фотосинтез и урожаи...

                Чтобы не применять яды, вредные и для пчёл и для людей, я, по-началу, даже использовал обычный пылесос, приносимый из нашей тираспольской квартирки.

                Теребя щеткой верхние листики, где с нижней стороны скапливалась вся белокрылка, я вздымал в воздух тучи насекомых... Они тут же засасывались ненасытной утробой пылесоса...

                Открывая пылесос после первой такой процедуры, я сильно опасался обратного вылета живой белокрылки. Опасался напрасно. Весь пылесос был наполнен желтенькими точками. Все белокрылки  просто лопнули... 

                Слишком  долго сдерживать развитие вредителей таким допотопным методом мне, конечно, было не под силу...

                Пришлось срочно сгонять в Кишинёв и в институте биометодов защиты растений достать немного инкарзии! В отличие от белых вампирчиков белокрылки, эта маленькая мушка была чёрной...

                Она-то и питалась многочисленным потомством страшного белого вредителя с видимым удовольствием. Однако размножалась эта полезная инкарзия, гораздо-гораздо, медленнее зловредной плодовитой белокрылки...

                Пожтому каждую неделю приходилось  выпускать и выпускать в теплицы дополнительные стайки этих симпатичных насекомых и , вдобавок, ещё использовать грибок с красивым названием Ашерсония... Ему также  нравилось питаться на обширных кладках яиц белокрылого вредителя...

                Конечно, огурцы, выращенные в таких экологически благоприятных условиях, обладали бесподобным ярким вкусом и восхитительным ароматом...

                Этим-то они легко покорили  очерствелые, было , сердца суровых тепличниц... Все зная о прелестях пестицидов, эти профессионалки сами очень любили  побаловаться  приятными и полезными дарами природы...
          
                Незаметно проскочил десяток лет. Позади и защита диссертации и престижная работа в Академии Наук. Страну жестоко разваливали новые времена ...

                Однако местами , передовые технологии ещё оставались в цене. Потенциал Союза разрушался очень быстро, но кое-где оставались небольшие островки процветания... Было необычно , тревожно, но очень интересно...

                Посылая в Италию первый миллион насекомых, вольготно разместившихся в небольшой картонной коробке, нашпигованной листиками огурца, мы волновались не на шутку...

                Контракт на еженедельную посылку миллионов полезных чёрных мушек мог не только спасти от применения пестицидов десятую часть итальянских фермеров, желающих использовать "органические" способы получения богатых урожаев...

                Ежеквартальная пара зелёных валютных миллионов ,  была бы для нашей компании нелишней, отнюдь... Гигантские, на первый взгляд, капиталы в рублях, накопленные за первые годы перелома, таяли быстрее весеннего снега... Неконтролируемая инфляция агонизирующего Союза зашкаливала...

                Партия инкарзии через Москву и Лондон долетела в Рим благополучно! Предстоял самый главный, решающий тест "на аппетит мушек", от которого зависели и цены, и бесконечные условия контракта, ловко сплетенные пронырливыми чернявыми адвокатами из солнечной средиземноморской страны...

                Для бизнеса было критически важно, чтобы инкарзия питалась с бОльшим аппетитом, съедая как можно больше вредителей! Неделя испытаний тянулась бесконечно...

                - Ваши мушки из Советского Союза  в два-три раза голоднее и прожорливее всех колоний Инкарзии, известных во всем мире, - радостно орал в трубку восхищенный голос нашего будущего партнера. Контракт подписан по максимальным ценам..!

...................

                ....Экстраполируя эту историю на громкие успехи  иммигрантов из Советского Союза, мой старый американский приятель Михал Абрамович, дважды сидевший в тюрьме заслуженный работник советской торговли, сделал философское умозаключение,

                - Я  всегда был убежден,- говорил умудрённый сединами аксакал , аккуратно отрезая кончик толстой сигары и обмакивая  в драгоценный коньяк Луи ХIII из бутылки благородного горного хрусталя...
 
                Тщательно раскурив сигару и внимательно поглядев в огромное зеркало, он продолжал,- Я всегда подозревал, шо все живое, шо родилося и выросло в Советском Союзе, является и самым голодным, и самым конкурентноспособным во всей природе...

                - Диалектика, бляха-муха..!