Пасхальное яичко

Тимур Тимофей Тимофеев
ныне покойная бабушка Марии Петровны, второй жены моего отца, из деревни Шаморга, что на Цне, когда была жива, совершала свой ежегодный ритуал - пасхальное яичко клала за икону, а через год доставала и съедала в Пасху.

яйцо не протухало, хранясь при комнатной температуре целый год. я не в состоянии объяснить этого факта.

варёное яйцо можно хранить без холодильника, если температура в помещении не превышает +20 °C. срок хранения в тепле значительно меньше, чем на холоде:
сваренные вкрутую в скорлупе яйца – до 2 суток;
в мешочек или всмятку – не более нескольких часов;
очищенные яйца, сваренные вкрутую – не более суток.

резаный или тёртый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.