Победа в умении преодолеть себя!

Лев Светлаков
                Преодолей себя!

         К сорока трем годам Серов набрал девяносто пять килограмм живого веса, что на двадцать с лишним превышало стандартный вес при среднем  росте. Однажды в гнусный понедельник Серов проснулся ранним серым утром.  По биологическому ритму он  «жаворонок». В народе говорят: «Кто рано встает, тому помогает Бог».  Серову  больше нравится выражение: «Кто рано встает, тому принадлежит весь мир».

        В голову Серову пришло неожиданное и почти не выполнимое желание довести за шесть месяцев текущего года живой вес до семидесяти килограмм! Заветный плод зрел, зрел, зрел  и  плюхнулся на чуть у висков поседевшую от пережитого голову, как  известное яблочко по легенде свалилось на стриженную под горшок умную голову Исаака Ньютона.

      Плод свалился на Серова на вполне благодатную почву к этому времени он собрал популярную литературу из которой понял, что если всерьёз заняться похудением то:

        Первое условие – это  твердое желание начать работать над собой немедленно.  Уяснить для себя, любимого, не только результат, к которому необходимо стремиться и его конечный срок, а также промежуточные результаты на каждую неделю и главное  на каждый день,  которые следует неукоснительно выполнять,  во что бы то ни стало «хоть кровь из носа!».  Жертвовать большими и малыми желаниями, откладывая их на потом, ради конечного результата.
       На листах бумаги А - 4  написал (компьютера ещё не было и в помине) крупными печатными буквами:  « Даешь 70 кг к ноябрю 1984 года!» и «Без борьбы, нет победы!»  пришпандорил кнопками «Напоминалки» к стене комнаты над письменным столом.

         Второе условие – это железная воля к победе! К победе над собой. Это трудно, но реально. Когда выполнил поставленную задачу на день, то сразу чувствуешь моральное удовлетворение. Я это сделал! Ай, да я! Спасибо мне!
Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын!

         Третье условие –  немедленно бросить курить и выпивать на время похудения. Это совершить невероятно трудно в любые времена, но тоже выполнимо. От «друзей», которые категорически утверждает, что: « Курить я буду, но пить не брошу», надо бежать без оглядки как можно дальше.

       Чтобы выполнить третье условие - подход  индивидуален.  У Серова свой опыт. Когда  начинал пробежки на стадионе, то дыхание сбивалось  после первого круга.  Серов убедил себя, что во всем виноват подлый  «табачок» и стоит только бросить смолить, то пробежки можно будет увеличить в разы  по времени и в скорости.
         Серов  откровенно завидовал тем, бегающим на стадионе атлетам, которые легко накручивали круг за кругом, хотя по возрасту им явно было под шестьдесят. Он  решил для себя, что обязан также красиво бегать, как тот тридцатилетний атлет, который его легко обгонял, не обращая внимания, будто  Серов  пустое место или фонарный столб.

        Через полтора года, преодолев все тернии Серов добился своего. Однажды  атлет, «эталон»  бега, не смог обогнать на беговой дорожке, как ни старался несколько кругов.  Серов прибавлял и прибавлял в скорости  как только тот начинал пыхтеть сзади  и, в конце концов, парень прекратил гонку преследования. Для Серова  это была настоящая победа!  Поставил цель и добился своего! Мужик сказал – мужик сделал!

        В одной  из газет  Серов  случайно (на самом деле, случайностей в жизни не бывает, даже пресловутый кирпич, знает, на чью голову  чебурахнуться)  обнаружил американский метод «Как бросить курить за пять дней». Он  вырезал   заметку и положил в кабинете на рабочий стол под стекло, чтобы заметка все время была перед глазами.

       Как бросить курить за пять дней

1-й день. Встать на полчаса раньше обычного, выпить 2—3 стакана воды, принять душ.
На завтрак — только фрукты и фруктовые соки. После завтрака выполнить несколько дыхательных упражнений (глубокий вдох—выдох).
Всякий раз при появлении желания курить «гасить» его 2— 3 стаканами воды или сока и дыхательными упражнениями. Избегать общества курящих любителей.
Обед легкий: овощной салат, суп, овощное рагу, пирожок с вареньем, сок. Обязательна прогулка сразу после обеда.
Ужин легкий.
Не бездельничать, не сидеть у телевизора, не пользоваться мягкой мебелью, не пить спиртное.
2-й день. 2—3 стакана воды натощак, затем дыхательные упражнения. После завтрака (фрукты, соки) — пешком на работу или пройти пешком хотя бы часть пути. Жить по режиму первого дня. Желание курить подавлять дыхательными упражнениями, водой, соками.
3-й день. Та же диета. Не курить и укреплять волю в решении бросить курить
4-й день. Тяга к курению обычно пропадает. Режим и диета прежние.
5-й день. Надеемся, что в этот день вы будете удовлетворены достигнутыми успехами и почувствуете уверенность в силе собственной воли. Следовать режиму и соблюдать диету предыдущих четырех дней.

        Серов не помнил, что повлияло сильнее сам заокеанский  метод  или  упорное  желание одержать победу над собой, но курить бросил сразу,  не откладывая до первого числа следующего месяца. Это была очередная победа, и  Серов откровенно гордился  собой. Жена не могла нарадоваться на перемены, которые  происходили! На работе Серов  не афишировал, что бросил курить. Это был маленький секрет.


        Серов честно и добросовестно осуществлял строительство социализма  в должности заместителя  директора по экономике,  имел отдельный кабинет с холодильником на одной площадке с кабинетом директора и кабинетом начальника отдела кадров, которые, кстати, не курили. В  подчинении  Серова  были отделы: планово - производственный, сметно-договорной и бухгалтерия. Около тридцати   женщин, разных возрастов, характеров и темпераментов.  Такой веселенький хорошенький коллектив. Всезнающие женщины не могли сразу сообразить, что их начальник завязал с одной из вредных привычек.

       Отделы функциональные и каждая  работница знала  должностные обязанности как свои пять наманикюренных пальчиков. Но когда случались задания  неотложные, возникавшие по распоряжению директора или вышестоящей организации, такие, срочные  и неординарные дела Серов поручал  не в своем кабинете, а лично приходил в отдел и там, в присутствии своего заместителя  Надежды Дмитриевны дамы приятной во всех отношениях, предлагал выполнить те или иные конкретные задания. Не приказывал,  а именно предлагал!

         Деликатные  вопросы, связанные со штатным расписанием и распределением премий,  как внутри своих отделов,  так и в целом по институту  Серов  решал в своем кабинете, вызывая нужного сотрудника и никогда в присутствии подчиненных не курил. Однако  изящную  пепельницу, подаренную  женщинами на 23 февраля,   он  не убирал с рабочего  стола, специально  оставив как печальное напоминание о невинной лошади, которую отправила на тот свет единственная капля никотина.

         Пепельница красовалась на самом  видном месте, всегда чисто убранного стола, «порядок освобождает мысль». Этой мудрой сентенции  в своей работе всегда придерживался Серов.
          Сотрудницы  не сразу сообразили, что их любимый  начальник в «глубокой  завязке», но и потом женщины не решались намекнуть о том, что они открыли  тайну.  О возможном сбое с вредной привычкой  в глубине души  Серов понимал. Человек  предполагает,  а Бог располагает, а потому помалкивал «в тряпочку», о том, что не курит.
             К тому же за свою жизнь Серов бросал курить  множество  раз. Впервые  Серов бросил курить в Армии, не курил весь второй год службы, посвятив свободное время спорту: игре в настольной теннис и боксу.  Бросал и позже. Как якобы  говорил  Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал много раз».

       Что начальник бывал порою  строг, женщины, когда попадали  под горячую руку начальника на его крепкие доходчивые слова  не обижались. Бьет - значит любит!
      До Серова  доходила институтская  молва о том, что женщины, после его  «завязки»,  стали ещё  больше гордиться своим  начальником.  В проектном  институте  Серов был единственным мужиком, кто приходил на службу  ежедневно  меняя по цвету рубашки и галстуки в течение рабочей пятидневки.  Женщины в восторге!  Понимали, что красуется ради них.
        В народе правильно говорят, что человек ест для себя, а одеваться должен  для других.

       После безвременной  кончины (в сорок лет) горячо любимой  жены  пришло Серову время серьезно  задуматься о скоротечности земного бытия и главное о бесчисленных недугах,  с которыми обязательно столкнешься, если не нагружать бренное тело  физическими  нагрузками.

      Итак, по воле злого рока Серов сделался  молодым перспективным  вдовцом и все окружающие  его  на работе сотрудники, друзья  и родственники спешили наперебой устроить его судьбу.

      Двоюродная сестра познакомила Серова  со своей приятельницей по работе в одном из крупных институтов авиационной промышленности.  Серова  умилило, удивило и сразило наповал  то, что разведенная молодая интересная женщина,  инженер – строитель по образованию,  увлекается йогой, эзотерикой  постоянно ходит париться в Центральные бани, по утрам бегает на стадионе, обливается холодной водой  и в довершении ко всему  выписывает журнал «Физкультура и спорт».

       Серов покупал  иногда в  киоске «Союзпечать»  газету «Советский спорт», но, как правило,  после  игры «Спартака», за который болел,  даже  слышал  о существовании журнала «Физкультура и спорт», но никогда не держал его в руках.

«Люблю я «Спорт», но только папиросы, люблю я «Труд», газетку почитать. Поесть -  попить, люблю я тоже,  и на диване просто полежать» - пели в молодости на Бутырском хуторе,  и  Серов, в их числе, шуточную  частушку. 

     Окончательно добила  короткую  холостую жизнь  эзотерическая литература, размноженная светокопировальным способом (о  ксероксах в те времена в СССР только мечтали),  которую Серов обнаружил среди художественной литературы в дефицитной румынской мебельной стенке своей новой боевой подруги.

      Эзотерика  — область специфических взглядов о сути человеческой жизни. Человек обладает невероятными скрытыми способностями, которые можно развивать и уверенно чувствовать себя в любых ситуациях.
 
Цель эзотерики — осознанное изменение личности человека.
В мире эзотерики мысли, намерения, желания, — это то, чему следует уделять немалое внимание, так как мысли проявляются и на физическом плане.
Эзотерика — это новые обновлённые ощущения. Когда человек делает шаг в эзотерику, его мировоззрение зачастую меняется, он по новому видит мир, он начинает видеть вечные ценности. Его жизнь меняется, становится более осознанной. В жизнь приходит гармония, как с самим собой, так и с окружающим миром.

     Эзотерика — это Развитие, Гармония, Исцеление, Пробуждение. 

     После тяжелейшего потрясения, связанного с потерей близкого человека,   Серову была необходима  абсолютно  новая обстановка и  обновленный  образ жизни. Все это  Серов  обрел в Химках  у своей будущей жены.

        О методике  похудения узнал из журнала  «Физкультура и спорт». Журнал оказался кладезем практических  знаний о том, что такое хорошо и, что такое плохо для среднестатистического советского человека.

        Для самоконтроля Серов  завел   журнал в виде общей тетради. Журнал  имел  графы: Число, месяц, год; Подъем; Зарядка (наименование упражнений);  Количество упражнений;  Бег (количество кругов, время); Пульс (до бега, через 10 мин после бега); Давление; Вес (до парилки, после парилки); Температура воздуха; Примечания (самочувствие, форма одежды при беге, дни голодания и др.)
      Серов  взял за правило  каждое утро вместе с женой  делать по утрам зарядку на Химкинском  стадионе «Новатор». Были подобраны упражнения, которые отразились в журнале.

        Вес должен быть равен (рост минус сто десять)  например 174- 110   = 64 килограмм
Лучший вид нагрузки  бег трусцой -  4 километра. Допустимое уменьшение веса в течение месяца не более 3 килограмм.
 Признаками перенапряжения являются: раздражительность, бессонница, неприятные ощущения в груди, длительный учащенный пульс и дыхание, вялость.
У японцев норма количества шагов в день – 10, 0 тысяч.

    Количество « раз»  в  упражнении  Серов наращивал постепенно в зависимости от снижения веса и текущего физического состояния. Начинал с 10 и довел до 100 раз каждое упражнение через полгода.

     Через некоторое время Серов  начал  бегать  по гаревой дорожке стадиона. Бегал в  трусах,  кроссовках или босиком. Начинал с одного круга, то есть 400 метров. Чтобы не перетренироваться увеличивал количество кругов постепенно, в зависимости от того как чувствовали себя мышцы ног и  одновременно тренировал  правильное дыхание обязательно через нос. В случае если икры ног начинали болеть, снижал нагрузки и снова постепенно их наращивал, преодолевая взятые ранее результаты. После зарядки шли купаться на канал. Разгоряченное тело и прохладные воды канала. Лепота!!!
      Зарядка и прочие физкультурные  процедуры занимали около часа утреннего времени.      

       Специальных диет во время похудения  Серов  не соблюдал, за исключением  отказа от белого хлеба и сливочного масла.
      На работе, поскольку сидячий образ жизни, он  через каждый час делал десяти  минутный перерыв. В этот  перерыв  ходил быстрым шагом  по запутанным коридорам и этажам здания, где располагалось управление  института и одна из  производственных мастерских.

         Здание интересной архитектуры с элементами конструктивизма  на площади Белорусского вокзала,  дом 3. К зданию в начале пятидесятых годов  был пристроен вход в метро «Белорусская – кольцевая». Соседом  в этом здании было издательство «Недра» - наши заклятые друзья в борьбе за квадратные метры площади здания.  В этом здании, построенном после революции, находилась пересыльная тюрьма и внутри здания  сохранились многочисленные переходы между четырьмя высокими этажами.  Серов  использовал эти  переходы, как своеобразный стадион по вертикали, быстрым шагом, то поднимаясь, то опускаясь по этажам не привлекая к себе внимания спешивших по своим делам служащих.

     Один раз в неделю (по субботам)   Серов с женой  ездили в Центральные бани париться. Поскольку в те времена напольных весов  в продаже не было, то контроль над весом тела  можно было осуществить реально в бане. Фиксировал  в журнале   вес до и после парилки.

     В самом начале  оздоровительных хождений  в баню  Серов делал единственный  заход в парилку, причем  скромно сидел на нижней  ступеньке, не решаясь подняться на полок. Через некоторое время, стал подниматься по ступенькам  все выше и выше, и однажды начал париться вместе с  завсегдатаями на  полоке, причем постепенно увеличивая время нахождения там. В конце концов поставил себе задачу выходить из парилки последним, что и осуществил  месяца через три. Победа!

          Снижение веса в банный день  происходило в среднем полтора килограмма, но этот сброс веса был временным и не надежным. Его следовало  закрепить интенсивной зарядкой, бегом, периодическими 24 часовыми  голоданиями, обязательным купанием в канале, постоянными велопрогулками.  Вставать приходилось рано. Утренние процедуры постепенно были доведены до часа в день. Если в субботу  ходили в баню, то в воскресенье обязательно катались на велосипедах в окрестностях Химок или совершали поездки на дачу в Юрово. От Химок  по Куркинскому шоссе около пяти километров.

         Дом находился в  трех  минутах от входа на  стадион «Новатор» в городе Химки. Со своего балкона  могли смотреть футбольные матчи и спортивные мероприятия,  которые проводились на стадионе.  Это был современный стадион, правда,  с единственной  трибуной.

      В 1965 году на берегу канала Москва – Волга был построен стадион «Новатор» вместимостью пять тысяч мест. Первый аншлаг на арене состоялся в 1970 году, когда в Химки приехала сборная ветеранов СССР. Чуть позже несколько игр на поле «Новатора» провела «Красная Пресня», выступавшая тогда в первенстве СССР среди команд второй лиги. В середине 80-х годов уютный подмосковный стадион облюбовали в качестве домашней арены дублирующие составы «Динамо» и «Спартака».

       Стадион принадлежал Научно-производственному объединению  «Энергомаш» - влиятельной  в советское время  организации.
(Предприятие специализировалось на разработке и производстве ракетных двигателей, которые вывели в космос первый искусственный спутник Земли, первого человека, первый самоходный аппарат «Луноход-1», ракетно-космическую систему «Энергия-Буран», новую российскую ракету-носитель «Ангара». Двигатели, разработанные предприятием, устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: «Союз», «Протон», «Ангара» и на американские «Атлас-5» и «Антарес».)

 Из – за этого НПО и еще некоторых организаций город Химки не включили в состав Москвы, так как он считался городом «закрытым»  для иностранных граждан. Хотя от Центра Москвы  до кольцевой дороги расстояние всего пятнадцать километров, а за кольцевой дорогой начинаются Химки. Москва плавно обтекает город до самого  аэропорта «Шереметьево». У жителей Химок областная прописка.  Получился своеобразный анклав, единственный в России.

       В пяти минутах ходьбы от стадиона -  канал «Москва – Волга», где по утрам всегда чистая для купания вода, еще не взболтанная многочисленными судами и катерами,  курсирующими до Северного речного вокзала  и многочисленными купальщиками, которые располагаются на зеленой травке вдоль берега канала.

      Вдоль канала городскими властями обустроена полукилометровая  асфальтовая дорожка. Это было любимое место для прогулок  жителей ближайших домов. Особенно романтично было  прогуляться по  набережной  весной, когда в густых прибрежных  кустарниках соловьи  оглашали местность  необыкновенными серебряными трелями,  призывая  подруг к великому таинству продолжения соловьиного рода и настраивая на лирический лад – род людской.
        В благоприятную погоду  Серовы  никогда не упускали возможности совершить вечерний моцион по набережной канала.
Там в липовом цвету
Аллея над каналом,
На правом берегу
В забытом парке старом.

Шальные соловьи,
Восторг зелёных глаз
И музыка любви
Переполняли нас!

Старинное танго
И дрожь в ресницах,
И от свечи вино
В бокале серебрится.

Там счастливы с тобой
Мы как Адам и Ева,
Той первою весной
Под кущами Эдема.
 
      Канал «Москва – Волга» проходит в этом районе  по руслу речки Химка, которая впадала в Москва - реку. Название речки  по легенде популярной среди  химчан происходило от имени молодой девушки  Химка, дочери зажиточного хозяина, которая утопилась от несчастной, неразделенной любви.

      Зима 1984 – 1985 года случилась  «ранней». На день Покрова  снег лег на мокрую землю, а это значит, что снежный покров  не растает и   начинается реальный  зимний сезон.  К средине ноября  намело сугробы,  и можно было кататься  на лыжах по замерзшему  каналу. Лыжные пробежки по каналу, конечно, необыкновенно  хороши, но только как оздоровительные мероприятия.  Хотелось для души чего- то большего.  Оказаться, например, в заснеженном хвойном  зимнем лесу, где стоят огромные пушистые ели в гирляндах серебра и  доброжелательно смотрят на тебя из – под лохматых седых бровей,  как былинные витязи.

      Но где искать тот сказочный  лес? И вот журнал «Физкультура и спорт» не навязчиво и главное своевременно  предложил лыжный маршрут от платформы  «Малино»  Октябрьской железной дороги и до станции «Аникеевка» Рижской железной дороги с многообещающим  названием «Великий лыжный путь».

      Зима, в том  незабываемом  сезоне, тоже  оказалась «из ряда великих». С большими снегами и крепкими морозами без оттепелей.  Серов с женой  выждали  время, чтобы  намело  больше снега,  сковало льдом ручьи и реку Горетовку и, главное, чтобы  опытные лыжники проторили и укатали лыжню от Малино до Аникеевки. И вот тогда  по этой лыжне, как по гладенькой дорожке,  они  отправимся в свой первый переход « по великому лыжному пути».
 Проверим, так ли он велик  «Великий лыжный путь».

       Серов открыл туристическую карту - схему  Подмосковья - «Северо - Западное направление». Определил, что общий путь маршрута проходит  с севера на юг. Движение начинаем сразу за платформой Малино, перейдя на противоположную сторону Октябрьской  железной дороги.   Единственную лыжню в этом  направлении успели первопроходцы  хорошо накатать, и можно быть уверенным, что не собьемся с намеченного пути, где в конце нас будет ждать  платформа «Аникеевка» Рижской железной дороги.

         Серов  с женой  лыжники   достаточно  опытные. Детство и юность жены прошли на Урале в  городе Каменск- Уральский на берегу реки Исеть, где дети с детства привыкают кататься на лыжах и коньках. Детство и юность Серова  прошли в подмосковной деревне Юрово. Там хоть и не Уральские горы, но холмы  достаточно высокие, чтобы сломать себе руки, ноги и шею, если не умеешь стоять твердо на лыжах. Правда,  Серов  не помню случая, чтобы кто- то из  деревенских ребят получал травмы от катания на лыжах или санках с крутых юровских гор.
   

          Через пять километров  лыжня проходит вблизи усадьбы Середниково, которая остается с левой  стороны в паре километров от маршрута.
Середниково  — бывшее имение  :Всеволжских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.

     В  1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору  Всеволоду Алексеевичу Всеволжскому  при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы.
В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алксеевич Столыпин  , брат Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829—1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов    испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта,  у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года.  Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …»

После революции 1917 усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин, затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 года — противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».


      Проследовали  мимо усадьбы  Середниково. Общее направление движения продолжается на юг. После пересечения замерзшей  реки Горетовка,  попадаем в тот самый сказочный лес с огромными реликтовыми елями с лапами  до самой земли под тяжестью искрящегося  снега.  Лыжня проложена по широкой просеке среди хвойного леса вперемешку с  веселыми стволами берез на фоне мрачноватых елей. Впрочем, смотреть по сторонам времени нет.  Серовы  должны оказаться на станции Аникеевка в определенное время к  намеченной электричке. На этой платформе останавливаются редкие электрички.

       Остались позади  еще пять километров «Великого лыжного пути». Лыжня выводит к опушке леса. Вдалеке  за широким  полем видна деревня Козино. Весной, когда  Серовы  в очередной раз совершали , ставший привычным, лыжный путь,  Серов  прокатился коньковым шагом через это поле, покрытое твердым, слегка подтаявшим от мартовского солнца,  снежным настом, как по настоящему катку. Стояла средина марта, и солнце при безветренной погоде было настолько жарким, что он снял с себя  свитер, и с голым торсом минут десять  кружил и кружил  по  искрящемуся от солнца полю. От переполнявших эмоций хотелось петь и кричать изо всей мочи на всю округу.
 -Харашооооо!!!!
 -«Иди к менееее!!!» - призывал Серов жену, чтобы покружиться с ней в парном танце на снежном балу…

       Жена Серова смеялась в ответ и отмахивалась. Она  раскладывала бутерброды и разливала горячий  кофе из термоса под огромным дубом, стоящим в стороне от опушки на расстоянии двадцати метров. Этот раскидистый дуб, когда  они следовали  мимо, всегда напоминал Серову знаменитый  дуб из «Войны и мира», такой же величавый, и с которым всегда  хотелось вежливо  раскланяться  и  поздороваться первым как со старшим по возрасту и положению.

     Миновав избушку лесника, пересекли сняв лыжи,  Пятницкое шоссе и снова углубились в лес. На пути слева от лыжни остался с промерзшими  гипсовыми горнистами  пионерский лагерь. Через один час сорок минут лыжня проходит под ЛЭП – 500 и снова лесная просека. Через два часа двадцать минут справа от лыжни остается безлюдный зимой  заснеженный дачный поселок.  Через  два часа сорок минут пересекли Волоколамское шоссе и через десять минут оказались на станции Аникеевка. Продолжительность маршрута в зависимости от погодных условий и настроения колебалось от трех часов до двух с половиной часов. Расстояние около 20 километров. Если  опаздывали на электрический поезд, останавливающийся в Аникеевке, то не горевали, а сразу же на лыжах  направлялись в Опалиху это еще пять километров  лыжного пути.

       «Движение – это жизнь!»