Лабиринты памяти. Глава 1. 2

Настасья Бецонис
Люмена обернулась к ожидающим родственницам:
- А кто дверь-то захлопнул?
Загадочно улыбаясь Аварития подала сложенный альбомный листок, сложенный вчетверо. Девушка нетерпеливо развернула послание:
«Ключ лежит недалеко, отыскать его легко! Ты, невеста, не зевай, а подсказки собирай! Первый шаг – совсем легко, выпей в кухне молоко»
Такие разминки для ума очень нравились всем членам семьи. Подхватив подол платья Люмена кинулась к холодильнику. На полках плотным строем располагались салатницы, поверх них тарелки с нарезками и другие плоские миски. Вчера в квартире был шумный девичник, после которого осталось много угощений. Внимательно оглядев запасы, Люмена заметила в самом углу на стенке кем-то заботливо оставленный стаканчик молока. Вчера его не было, да и кто хранит молоко в стакане? Бутылки же есть! Девушка достала стаканчик и внимательно осмотрела со всех сторон, на дне был кем-то тщательно приклеен квадратный кусочек картонки. Поверхность его была неровной, Люмена догадалась, что с другой стороны была надпись, но, чтобы увидеть её было необходимо осушить стакан, синий картон был плотным и непрозрачным.
- Мам, молочка хочешь? – предложила Люмена подошедшей Ире, но та ожидаемо отказалась, хитро подмигнув дочери.
Люмена глубоко вздохнула и залпом выпила всё молоко, к счастью, это был один из любимых её напитков. В нетерпении заглянула внутрь: на дне стакана была нарисована пирамидка и рядом кораблик. Судя по качеству небольшой картинки, постаралась скорее всего одна из сестер.
Ира и Аварития тоже с любопытством разглядывали дно стакана, вид у обеих был озадаченный.
- Вы знаете отгадки? – спросила Люмена, подозрительно оглядывая родственниц.
В ответ женщины покачали головой. Ира почесала затылок, поправляя прическу и переступила с ноги на ногу
- Я знала, что будет игра с поиском, но только дверь захлопнула, - наконец призналась Аварития, - Когда я пришла, ключа уже не было.
Они ещё раз внимательно изучили рисунок. Ира попробовала оторвать картонку от стакана, но быстро сдалась, не хотела портить маникюр. Аварития достала откуда-то листок бумаги и ручку и пристроилась за краешек стола, - приготовилась записывать варианты решения следующей задачки. Они весело подшучивали друг над другом, перебирая версию за версией, Люмена сняла перчатки и осторожно ходила по квартире, стараясь не задевать широкой юбкой мебель, и внимательно оглядывалась по сторонам, в надежде увидеть подсказку. Из радиоприемника тихонько мурлыкала песня. Внезапно Аварития вскочила на ноги и прибавила звук:
«Учкудук, три колодца, защити, защити нас от солнца…»
- Ага! – хором воскликнули женщины, - Корабли пустыни! Верблюжка!
Они наперегонки пробежали в спальню. Кровать была застелена красивым пледом светло коричневого цвета. Его привез Марк из какой-то заграничной поездки и подарил Люмене на прошедший День Рождения. Девушка в нетерпении откинула покрывало, на подушке лежала красивая открытка, в ней чьей-то уверенной рукой витиеватыми буквами было начертано: «Ключ от дома спрятан твой, в темном месте под водой, соберись-ка, поспешай, и любимого встречай»
- Я не поняла, если мы сами не выйдем, опоздаем на регистрацию что ли? – рассмеялась Люмена, как всегда она по-настоящему увлеклась игрой, несмотря на то, что боялась просидеть взаперти. Новая загадка была очень интересной, хотя и очень сложной.
К её огорчению, быстро справиться с загадкой не удалось. Женщины бесцельно блуждали из комнаты в комнату, заглядывая во все темные углы. Воды там не было, мокрые участки напротив были хорошо освещены. Люмена стала раздражаться, что часто бывало с ней, когда не удавалось выйти из сложной ситуации сразу и с блеском.
С улицы раздался сигнал подъехавшего автомобиля. Люмена выскочила на балкон. Из небольшой красненькой машинки вылез Эдгар. Он обежал машинку вокруг и открыл пассажирскую дверь заднего сиденья. Оттуда показалась бесконечная женская ножка, обутая в черную туфельку на устрашающей шпильке. Через мгновение рядом с первой ножкой появилась и вторая, а затем из салона автомобиля, опираясь на руку мужа неторопливо вытекла вся Морба. Она любила эффектные появления и не упускала возможности поиграть на публику. Девушка была одета в облегающее черное платье из струящегося шелка, по подолу отделанное черным же лебяжьим пухом. Тонкие бретельки делали наряд отдаленно напоминающим ночную сорочку, только меховое манто небрежно накинутое на плечи позволяло девушке выглядеть прилично. Темные блестящие волосы свободно опускались ей на спину. В отличие от неё Эдгар, который тоже носил длинные волосы сегодня заплел аккуратную косу и даже перевязал кончик тонкой черной лентой. Получилось очень стильно. На нем был строгий черный костюм с атласным блестящим жилетом. Эта пара как всегда произвела свои появление впечатление.
Но Люмена смотрела не на них. Она с любовью пожирала глазами Андриуса, показавшегося из машины вслед за её сестрой. Жених смотрелся сногсшибательно в костюме-тройке светлого бежевого цвета, нежно - оливковый жилет подчеркивал цвет глаз. Темные волосы Андриуса были скорее всего аккуратно подстрижены накануне, но на лоб уже упал непокорный локон, доставлявший мужчине много огорчений. По крайней мере Андриус так говорил, но делать другую стрижку он почему-то отказывался, предпочитая время от времени откидывать со лба челку красивым киношным жестом.
Компания зашла в подъезд весело о чем-то переговариваясь. Люмена перебежала в прихожую, за ней подтянулись мать и тетка. Они услышали, как по лестнице протопали шаги, после чего в замке завозился ключ.
- Слава Богу! – воскликнула Люмена, бросаясь навстречу мужу.
- Думала, я не приду? – пошутил Андриус, целуя её в губы.
- Еле добрались! – доложил Эдгар, появляясь из-за спины друга.
Морба впорхнула следом, поцеловала теток в щеки и уже поправляла перед зеркалом помаду. В не слишком просторной прихожей было тесно, и вся компания переместилась обратно в комнату.
Андриус рассказал, что и для него родственники заставили пройти ряд испытаний, прежде, чем отпустили к невесте. Это не было похоже на обычный выкуп, скорее на загадки, подобные которым решала и Люмена. Ему пришлось добежать до ближайшего магазина, где его ждало послание, спрятанное среди бутылок с вином. Все бутылки смотрелись одинаково, а смешливая продавщица не разрешала оторвать этикетку, пока за вино не рассчитаются.
- Теперь у нас этим вином весь багажник завален, - вставил комментарий Эдгар.
Со следующим заданием справились быстро – нашли скучающую в кафе Маришку. Больше всего времени отняло последнее испытание. Следуя подсказке, они пришли на детскую площадку. В стороне от песочниц на столе был установлен странный агрегат, состоящий из большого кувшина с длинным узким горлышком и широким основанием, сбоку в кувшине было проделано отверстие наподобие половинки воронки. Заглянув внутрь Морба сообщила, что на дне скорее всего и есть ключ. Его краешек виднелся из-за стоявшей под наклоном пробки. Рядом стояла канистра с водой, но её заметили далеко не сразу. Все по очереди пытались запустить пальцы в узкое горлышко и в отверстие сбоку, сооружали подобие крючка из подручных материалов, наконец трясли злополучный кувшин. Всё было тщетно. Почти отчаявшись наконец-то заметили подсказку – на столе мелом, кто-то заботливо нарисовал стрелочку, указывающую на оставленную воду. Поругав себя за тугоумие стали осторожно лить воду в кувшие. Пробка поползла вверх, но вскоре вода начала потихоньку выливаться из бокового отверстия. Андриус чертыхнулся, но способ пробовали ещё несколько раз, пока не стало ясно, что скоро кончится и вода.
- Жалко, что у вас пробки нет, - посетовал проходивший мимо местный алкоголик Витя, уже несколько минут внимательно наблюдавший за странным экспериментом.
На него посмотрели дикими глазами, после чего Эдгар принялся затыкать боковое отверстие кувшина носовым платком, крепко прижимая ладони. Дело пошло на лад и вскоре на ладони у Андриуса уже блестел мокрый желтенький ключ. Помощник Витя получил в подарок бутылку отличного красного вина за идею.
Напоследок чуть не уехали за невестой на дачу, но быстро опомнились и развернули машину.
Люмена и Ира от души посмеялись над этим рассказом, в то время как Аварития продолжала прикидывать, сколько же денег ушло на вино, и нельзя ли отказаться от части заказанного в ресторане, но потом махнула рукой. Праздник всё-таки!
Женщины взглянули напоследок в зеркало, и все направились к автомобилям, припаркованным около подъезда. Ира и Андриус поехали с Эдгаром, Морба и Люмена с Аваритией, тоже прибывшей на машине. Почему-то считалось, что невеста и жених не должны прибывать в загс вместе.
Гости уже поджидали на ступенях красивого зала для регистрации. Церемония прошла быстро, как просили молодые. Слова, сказанные сотрудницей загса, лучились добротой и сердечностью.
- Профессионал, - тихонько прошептала Аварития, смахивая набежавшую слезу.
Свадьба прошла весело и легко. Несмотря на то, что пригласили только родственников, было очень людно, ведь и у жениха, и у невесты были большие семьи. Специально приглашенный фотограф сделал множество снимков, пообещав, что они будут готовы не позже, чем через месяц. За отдельную плату в ателье, где он работал можно было заказать красивый альбом. Было не принято делать много фотографий, но Люмене уж очень хотелось запечатлеть этот счастливый день, и Андриус не мог отказать любимой.
После регистрации приехали в ресторан. Молодых и их родственников ждал нарядно украшенный зал. Вопреки моде накрыли несколько небольших столиков вместо одного, за котором сидели бы все. Столы ломились от яств, повара постарались на славу, угодив каждому из приглашенных. Хрустящие салаты радовали свежестью, лоснились колбасные и сырные нарезки, источали божественный аромат соленья. Позже предложили закуски посерьезнее: сложные салаты с мясом и курицей, жульены в кругленьких кокотницах и запеченные овощи. Из напитков на этот раз предпочли колючее ледяное шампанское и разные вина, мужчины тянули ароматный миндальный коньяк и ослабляли ремни, в ожидании горячих блюд.
Играла музыка. Велась оживленная беседа.  Гости шумно хвалили будущую хозяйку, не забывая так же сказать доброе слово и о её старших родственников, на плечи которых вне всякого сомнения и легли основные хлопоты по подготовке торжества.
Во время первого танца молодых, Ира и мать Андриуса - Анна, не сговариваясь незаметно взялись за руки. Они не могли сдержать слез, наблюдая за кружащейся в вальсе парой, и поддерживали друг друга, словно говоря о том, что это не ребенок уходит из семьи, а наоборот, дерево прирастает новыми ветвям, от которых вскоре вырастут свежие побеги. Это был единственный трогательный момент вечера. Все собрались повеселиться и с азартом исполняли задуманное, чему Люмена и Анлриус были очень рады.
Приглашенный ведущий направлял праздник как опытный гондольер свою нарядную лодку. Молодые попросили его обойтись без конкурсов и криков «Горько!», и он выполнил все пожелания. Вместо конкурсов гости пели песни, одно за другим следовали поздравления. Стихийно организовался конкурс на лучшего танцора, который, к удивлению, выиграл новоиспеченный свекор Люмены – Томас, исполнявший такие сложные па, что остальные диву давались.
На столе, установленном в отдалении от других росла гора подарков. Был бесспорный плюс в тесном родственном торжестве: Аварития не поленилась заранее составить список необходимого молодым, а затем планомерно обошла всех приглашенных и каждому поручила приобрести ту или иную вещь. Но не обошлось и без сюрпризов: Отец жениха под аплодисменты достал из кармана ключи от новенькой машины – подарка жениху и невесте.
Вечер плавно подходил к концу. Торжественно вынесли праздничный торт: трёхъярусное шоколадное произведение искусства, украшенное фигурками жениха и невесты, сделанными из марципана. Каждый из приглашенных получил свой кусочек угощения, заботливо отрезанный ручкой Люмены
Жених выглядел расслабленным и довольным. В его глазах, то и дело обращавшихся к невесте ясно читалась искренняя любовь и желание. Андриус считал часы, оставшиеся до момента, когда можно будет уединиться с невестой.