Реформа, которую назвали людоедской!

Виктор Мазоха
Сегодня, несмотря на плохое самочувствие, поехал на митинг против повышения пенсионного возраста, который был организован местной организацией КПРФ. Эта пенсионная реформа затрагивает непосредственно мои интересы, поэтому посчитал, что будет не очень красиво, перекладывать на кого-то борьбу. Нужно было поехать, чтобы совесть осталась чистой. Городок наш небольшой – население чуть больше 20 тысяч человек. Так как принимал участие  практически на всех протестных акциях с 90-х годов, то примерно знал, сколько будет народа. Не ошибся. Пришло не больше 200 человек. Сто я насчитал точно, слушая одновременно противников «людоедской реформы» (так ее характеризовали выступающие), окруженных неплотным полукольцом горожан.

Мало, конечно, пришло протестующих, даже для такого небольшого городка. Мало. Но зато решительно настроеных.  Таким злым народ не видел прежде, даже во время смутного правления Ельцина.

- Надо перекрывать железную дорогу! – выкрикнул мужчина. – А не просто разговоры вести.
- Будут выборы губернатора области от «Единой России» - не голосовать, какой бы ни был кандидат за представителя этой партии, - предлагал другой.

Была даже внутренняя перепалка среди пришедших на митинг типа: «Голосовали за Путина, теперь еще возмущаетесь»!

Все проходит. Прошел и этот митинг. Несмотря ни на что, на душе не было скверно. Все-таки люди стали понимать, кто есть кто. И что идти надо до конца и не принимать никакие уступки, как предложила одна женщина: хоть бы на два года повысили... Ей тут же заткнули рот.
- Ни год, ни два нам не нужен. Нет людоедской реформе!
Отправляясь домой, подумал, что победить в таком деле не может кучка даже самых отважных и решительных людей, а массы. Народ. И миллионы, как говорил, (не к месту будет сказано, юморист) уже неистовствуют. Пока в душе. Вспомнился таксист, которому до пенсии еще (по старым меркам) лет пятнадцать. Он тоже был против повышения, даже приводил мне аргументы, что в случае принятия нового закона, пенсии ему, как собственных ушей, не видать вообще. Но вот не пошел же, не встал рядом. А мог. Молодежи не было совсем. Спит она, наверное, еще после ночных «торчаний» в соцсетях... Да и до пенсии еще совсем далеко – целая жизнь.