Что это значит?

Николай Леухин
Татарстан медленно, но уверенно идёт по пути Украины. Нет это не новостные сводки ТВ, это оставшийся осадок от поездки в город Казань в начале июля. Русских пока не посылают на "галяку", но всё громче советуют переезжать в "свою Рязань". Узнаю от одноклассников и родственников, что всё чаще звучат слова - "русские вы тупые, не знаете татарского языка". С обязательным изучением татарского языка в школах сейчас что-то вроде бы изменилось, но русофобия на бытовом уровне процветает. На ж.д.вокзале спросил у кучки парней как добраться до речного вокзала, ответили - вон у таксистов спроси, может быть кто-то согласится.
Может быть это ошибочное, поверхностное впечатление, но остался какой-то неприятный осадок от поездки. Татары умный и общительный народ, сохранили свою древнюю культуру и обычаи, сохраняются национальные обычаи заключения брачных союзов, в отличие от русских - ассимилируемся со всеми. Очень многое изменилось в облике столицы естественно в лучшую сторону.
Однако есть вещи, которые удивляют - в исторической части города, на территории казанского Кремля построена мечеть, не спорю - красивое сооружение, но есть же какие-то правила, законы, охраняющие исторические места. Но и в других местах идёт какое-то соревнование между христианскими и исламскими конфессиями, если одни построили свою церковь или мечеть, то другие рядом строят свои сооружения. На ул.Боевой построен "храм 17-ти религий", но это не храм в обычном понимании этого слова , это некая торговая точка под крышами как бы различных религиозных построек. Что это - вседозволенность, насмешка, открытая наглая попытка отобрать деньги у прихожан сразу всех религий?
А на фото представлена некая скульптура, которая стоит у казанского Кремля. Это безногое бронзовое чудище - не то насмешка над древним символом Великой Тартарии - Грифоном, не то поп-арт-модерновое изображение герба Казани? Или я ещё раз ошибаюсь - с культурой тоже не всё в порядке в Татарстане, как в прочем и в остальной России.