Мама! Я боюсь!

Александр Гарцев
- Какое утро сегодня, красивое! - улыбнулась  Ирина, когда солнце осветило комнату. Она еще раз взглянула в зеркало, поправила воротничок  и осторожно, чтобы не шуметь и  не разбудить Тиму, вышла в коридор.

Квартиру эту она сняла специально для себя и Тимки. Квартирка  хоть и  небольшая, но вся чистенькая, уютненькая. Здесь Тимке очень  нравилось.

Тимка-это Тимофей, с которым они давно, еще с деревенской школы, знают друг друга. Тимка, как модно сейчас говорить, ее мальчик.

- Приживала – пожимают плечами  подруги на работе, - и что она в нем нашла? Ни красоты, ни денег.
- Мой, жених, - так вздыхает радостно, чтобы никто не слышал, сама Ирина.

Кем себя считает Тима, неизвестно. Он  еще молодой, и не определился с тем, как себя называть. Ему еще целый год учиться в техникуме. Тима будет автомехаником.  А с  Иринкой они давно дружат, еще со школы. С ней  ему нравится. Она, как мама. Заботится о нем, кормит, одевает, иногда даже денег дает на расходы. С друзьями посидеть, пива выпить. Нравится Тиме с Ириной жить.

На работу Ирина всегда уходит рано. В шесть двадцать ей уже  надо быть на остановке.  А минут без пяти,  без десяти семь - на работе. Поликлиника открывается в 7 часов утра, и никак нельзя опаздывать. С Иринки начинается поликлиника. Да еще и некоторые пациенты  уже в шесть  часов утра очередь занимают.  Это, чтобы  первым быть,  чтобы успеть талончик зубному  врачу  получить, да к нужному специалисту записаться.

В поликлинике все строго. Главный врач строго следит, чтобы только по записи да по талонам  принимали. А анализы на кровь, да другие, те вообще,  только один час и принимают. С семи до восьми. Не успеешь, и все. На следующий день приходи.
Поэтому и нельзя Ирине опаздывать. Да, она  и не опаздывает никогда. Поликлиника для пациентов всегда вовремя открывается.

Вот и сегодня Ирина  снова оставляет  спящего и счастливого Тиму одного. А так бы и завтрак приготовила, и на учебу в техникум  собрала,  одела во все чистенькое, свежее и глаженое. Любит Ирина  своего Тиму, заботиться  о нем.

И все мечтает,  как она в белом велюровом платье, с фатой воздушной стоит перед    секретарем  райисполкома Александрой Семеновной под ручку с Тимофеем,   который  в черном с отливом костюме, в строгом  черном галстуке,  с выпущенной  поверх пиджака как крылья большой и белой  бабочки воротником  приталенной гипюровой рубашки.

Стоят оба торжественно строгие и серьезные,  слушают напутствие  молодоженам и, глядя на большой блестящий алюминиевый поднос, затаив дыхание, ждут, когда сверкающие на нем большие  золотые обручальные кольца будут одевать друг другу под восторженные взгляды друзей, подруг, родных и близких.

-Какая  красота, какая прелесть! - улыбнулась  Ирина своим нежным и осторожным мечтам. И  размечталась. И ясно и четко, сквозь охватившую ее в мягком кресле автобуса  легкую дремоту,  услышала такой  приятный, такой ласковый и такой звонкий, как настоящий колокольчик любимый детский голосок, исходящий откуда-то изнутри, от самого сердца:
- Мама, как я тебя люблю!

- Эй,  ты, дуррра, вставай!- чья-то грубая костлявая рука впилась в ее плечо и трясет его.

-Что такое? - спросила она, возвращаясь из мира грез и мечтаний в этот шумный и пыльный районный Пазик. взглянув в проход.

- Уберите руку, мужчина.- брезгливо поморщилась она, увидев стоящего рядом старика, худого, морщинистого, противного, с  казалось,  все сто лет нестрижеными, бровями, нависшими над глубокими бесцветными маленькими  глазками.

-А  ресницы, как  у свиньи, маленькие, короткие, редкие и рыжие, - подумалось ей с беззлобной иронией.

-Уберите руку, мужчина, - настойчиво повторила она, стукнув по этой костлявой и белой  как у мертвеца руке.

- Ух, - закричал на весь автобус старик - ты еще и дерешься. Стерва старая.

- Почему стерва?  Почему старая? - не понимает Ирина.

- Да как  тебе не стыдно!- продолжал кричать еще громче  старик. Да так громко, что даже водитель, сквозь шум старого двигателя услышал и  оглянулся.

- Ты где сидишь, дура? - прошамкал, стараясь как можно громче, своим беззубым ртом старик. - Ты где сидишь?

Ирина подняла глаза. Переднее сиденье. Написано:  "Для пассажиров  с детьми и инвалидов".

-Ты где сидишь, чурка невоспитанная, - продолжал кричать старик, - почему ты место ребенку не уступаешь?

Ирина оглянулась. Сзади улыбалась кондуктор, рядом сидела беременная мамочка с маленьким ребеночком на коленях. Видимо, зашла на последней остановке. Маленький мальчик сидел у мамы на коленях и грыз калачик. Его кругленькие голубенькие блестящие и веселые  глазки улыбнулись Ирине.

-Ой, какой красвеький, - подумала Ирина, - вот у меня такой же будет.

Видимо,  Ирина и не заметила, как вошла молодая мамочки. Проспала,  разомлела на солнышке. Но какой –то молодой человек сразу уступил место. Мамочка сидела рядом с кондуктором. В проходе стоял только этот  старикашка.

- Постоит, - мстительно подумала Ирина, - не развалится, без палочки вон ходит еще.
Ну, раз  мамочка устроена, то и вставать Ирина была не намерена.

Но старик не унимался.  Поток грязных ругательства,  обидных слов и прозвищ так и лился на ее голову. Он стоял рядом и говорил, говорил, говорил, сверля ее  ненавидящим взглядом своих маленьких свинячьих глаз.

- Распустились! Профукали страну!  Нет Сталина на вас. Вот он бы навел порядок! Всех врагов народа на перевоспитание: в Сибирь,  на Камчатку, на Соловки. Интеллигенция поганая. Расстрелять все вас надо. Погодите! Вернуться коммунисты к власти, всех вас на столбах повесят!  Встань и уступи место ребенку, проститутка!

- Да, ладно, - дедушка, - успокаивала его кондуктор. Все устроились уже. Не расстраивайтесь.

- Я не расстраиваюсь. А вот таких тварей, душить  надо! Да будь она проклята!
Утро было испорчено.  Мечты все испарились. И этот  злой  вредный и ужасный старикашка  вернул Ирину обратно из солнечных девичьих  невинных мечтаний в жесткую грубую грязную, как лужи на дороге этого райцентра невзрачную и неудачную жизнь.

И  снова где - то  там глубоко в самом сердце или под ним вдруг снова услышала Ирина  такой  тонкий, такой нежный и  такой напуганный детский голосок:
- Мама, я боюсь!

-Не бойся, не бойся, милый, - улыбнулась  она, погладив инстинктивно свой маленький животик, словно по пушистой головке своего будущего первенца.   И  сердито посмотрела на  разбушевавшегося старикашку.

- У,  вредный,  какой!

Она впервые испытала такое чувство ненависти и вражды, к нему, тому, такому злому и черному,  обидевшего ее еще не родившегося мальчика. Настоящее, искреннее чувство материнской ненависти и волчьей  вражды, которого она еще никогда ни к кому до этого  не испытывала.

-Так ничего своему и не сказала? - спросила Вера, открывая окно регистратуры.

- Нет. - Улыбнулась Ирина, - Сегодня вечером обрадую.

- Ну и наивная ты, Ирка. - Вздохнула подруга, - разве мужики такому радуются?

- Мой, да! - гордо заявила Ирина, крикнув в окно регистратуры-

; Кто там, первый? Подходите, - вспомнив некстати этого злого крикливого и наглого старикашку из автобуса, который так расстроил  ее сегодня утром.

До слез обидные слова и проклятья до сих пор гремели в ушах, гудели в голове и острым ножом несправедливости уходили куда-то под сердце. И резали. И резали. И резали.

- Вер, я выйду, на минутку, на улочку.

- А что?

- Да так, подышу.

На улице лучше не стало. Кружилась голова. И все звучал этот визгливый крик:
- Дура, дура необразованная!

Скорая приехала быстро. Со слов Веры записали имя, фамилию и под вой сирены увезли.

- С Богом. - Вера тайно перекрестила подругу. - Выздоравливай.

Если с припадком и сердцем врачи разобрались быстро, то с женскими делами сложилось у Ирины неудачно. Сначала отвезли в терапию, оттуда в хирургию, и только потом в женское отделение больницы, когда уже было все запущено и поздно спасать ребенка. Так Ирина три недели  и провалялась в больнице. Тимофей навестил ее только раз.

-Ирина, некогда мне. Экзамены, да зачеты надо сдавать. Готовлюсь, сама знаешь.
Девчата с работы навестили, посочувствовали, поддержали, старались успокоить. Да что уж там успокаивать!

- Я сожалею, - сказал печально молодой врач при выписке. Бывают такие очень редкие и сложные случаи внематочной. Мы сделали все, что могли.

-У меня будут дети?

Врач промолчал.

Лишь отрицательно покачав головой, быстро вышел.

Они сидят с Тимофеем в своем любимом кафе. Сколько здесь было  проведено с ним времени, замечательных тихих вечеров. Это кафе, расположенное на самой окраиен районного центра им очень нравилось. Красивый интерьер, хорошая спокойная музыка, а по вечерам гитара, саксофон. Им здесь всегда было хорошо. Но не сегодня. Но не сейчас.

- Понимаешь, Ирина, - продолжал объясняться Тимофей, - у нее папа заместитель главы администрации, мама - прокурор. Это хорошая семья. И мы с Таней просто подходим друг к другу. Мы просто созданы друг для друга. У нас много общего. Она тоже машинами увлекается. Видела, какая машина у папы?

Ирина неопределенно пожала плечами. При чем здесь машина? О чем это он? О какой Тане? Вот ведь она, Ирина, только что сегодня приехала из больницы, пригласила его пообедать, ей так надоели эти однообразные больничные меню, что пообедать здесь, с любимым  Тимкой, она мечтала все время, пока валялась после операции в шестиместной палате, где пациентки менялись чуть не каждые два - три дня. О чем это он? Три недели разлуки. Три недели не виделись. А он о какой-то новой знакомой. да причем здесь новая? Ведь они с Тимкой еще с пятого класса дружат. Ведь она Тимку и в город вытащила, и помогла ему в техникум поступить, и квартиру для них на последний свой сестринский заработок снимала. Одевала. Кормила. О чем это он?

-Ты знаешь, Ирина, продолжал Тимофей, отпивая пенистое холодное пиво, - вот я заканчиваю техникум. Так?

-Ну и?

- А Танин папа обещал мне работу в гараже райисполкома. Ты подумай, у нас, в райцентре, где мне работать?  Что ли в гараже у Сырого из ворованных запчастей машины собирать да ремонтировать? Нет, не хочу я на побегушках у бандитов бегать. А тут такое счастье, такая должность -  помощник механика автогаража. Да разве я мог мечтать об этом?

- И когда ты успел?

-Так тебя не было почти целый месяц. Вот случайно и познакомились с ребятами на дискотеке в ДК.

Что - то окончательно оборвалось в душе Ирины. И вопросов задавать больше не хотелось. И разговаривать. И вообще, ничего не хотелось. Но как резанули, как больно резанули брошенные ей в спину такие обидные, и от кого, от ее Тимки, такие убийственно-обидные слова:

- Да и кому ты нужна такая, дура бесплодная?

Ирина громко хлопнула дверью, чтобы не слышать, что там еще неслось ей вслед, ей, ушедшей отсюда,  ушедшей навсегда, от Тимы, из этого кафе, из этого так и не ставшего родным городка. Уйти. Уйти навсегда. Только бы не слышать. Только бы не слышать этих жестоких слов.

 Жить в этом городе, работать в этом городе, просто находиться в этом городе было, конечно, для Ирины больше невозможно. Нет, ничего вроде не изменилось. Та же работа, та же квартира. Те же хлопоты в заботе о пациентах, пришедших за помощью в поликлинику. Кому потерянную карточку разыскать, по кабинетам побегать, кому анализы подклеить, кому карточку выписать, больничный лист оформить, поставить печать, кому справку написать. Да мало ли дел срочных и неотложных у работника регистратуры.

Но не могла, не могла Ирина в этом городе оставаться. Не могла, не могла Ирина и в этой ставшей вдруг одинокой и страшной полутемной по вечерам квартиле оставаться. И ночные смены стала чаще брать, и на двух ставках работать, лишь бы не быть одной, лишь бы не оставаться одной в этой темной, чужой такой страшно-одинокой квартире.

Только одно нравилось Ирине, и с трепетом в сердце ждала она очередного сна, счастливого сна, цветного сна. В этом царстве вечного добра, в которое иногда ей удавалось попадать, оказывается родился у нее, жил, радовался маме, смеялся и бегал ее малыш, ее мальчик, ее не родившийся здесь, в этом горестном и тягостном мире, но радостно появившийся на свет там, в ее снах, светлых и добрых, снах  с лазурным небом и белыми облаками, снах полными лугами трав и цветков, волнистых речек,  в которых они с сыном, счастливо смеясь, плескались, и смех их рассыпался  в солнечных брызгах, из которых  образовывались новые  и новые голубые озера, по зеркальной поверхности которых катались они, на легких лодочках. 

- Мама, какое солнышко хорошее!

- Да, да, сынок. - просыпалась Ирина, и крепко сжав зубами уголок подушки, чтобы не завыть, чтобы не завыть по - волчьи, по собачьи, как угодно, но только бы не завыть от жалости к невинному народившемуся дитяти, чтобы не завыть от охватившей душу невыносимой материнской тоски.

Ирина нашла  работу в областном центре. Город большой. Знакомых почти нет. Никто и ничего не напоминает о трагическом прошлом. Хорошая интересная работа. Замечательный коллектив. И никого не интересует ее личная жизнь. И саму Ирину эта личная жизнь не интересует. Все замечательно. Все хорошо складывается.
Если бы не одно но.

Стал вмешиваться в ее сны этот страшный старый старик, из-за которого, как пояснил потом врач и случилась эта трагедия, из-за которого и вся ее собственно говоря еще и не начавшаяся толком молодая жизнь и пошла кувырком, да под откос, да разбились все мечты ее девичьи вдребезги об этот ржавый скрипящий крикливый и жалящий как змея дребезжащий и исходящий ядовитой щелочью голос. Голос, который не только ее, голос который и в ее счастливых с ребенком снах стал пугать его.  И снова,  и снова она слышала душераздирающий крик своего мальчика, как тогда в автобусе:

- Мама, я боюсь! А боюсь его, мама!

- Не бойся, не бойся, сынок, - кричала она, хватала палку и била, и била, изо всех сил колотила по этой крючковатой мертвецки белой руке старика, хватающей больно и судорожно ее за плечо и отбирающего у нее ее самого любимого, самого хорошего ее мальчика, ее сыночка.

Колотила. Колотила. Колотила. Отгоняла. И просыпалась вся в ужасе, вся в страхе, вся в жаре и долго и долго еще плакала она в ночи, навзрыд, откровенно, в голос, неутешно по - женски, неутешно по - матерински.

Ведь она была одна. Ведь рядом никого не было. Никто ее не услышит.

Вот это и было самое страшное. Она была одна. Она была одна со своим прошлым. Она была одна с этим мертвецом из ее прошлого, из этой автобусной склоки. Она была одна. И это было самое страшное.

В эту смену Ирина пришла как обычно. Приняла дела. Просмотрела все назначения. Вовремя сделала укольчики. Выдала больным подготовленные Светой кулечки таблеток. Пришла Петровна из соседнего отделения. Попросилась подменить ее на часик. Надо ей добежать до внучка, встретить из школы, да до дома проводить. В первом классе он нее. Чем она очень гордится.

- Конечно, конечно, какие вопросы. Беги, Петровна, беги,   посмотрю уж за твоими страдальцами.- Улыбнулась Ирина.

Ирина любила своих больных. И почему — то про себя называла их по - старинному. Страдальцы. Почему и сама не знала. Жалела их и все. Страдальцы и страдальцы. Из какого романа Достоевского взяла и сама уж не помнит. Но так и привыкла. Они ведь такие беспомощные. Всего боятся. Ничего не знают. Они, больные ее, как малые дети. Не нравится им тут. Не по своей воле. Страдальцы и есть.

Зуммер. В шестой палате ЧП. Красный огонек. Бежит в отделение.  Что случилось? Вызывать или нет дежурного врача?

Забегает в палату и чуть не упала.

Лежит этот, тот самый, тот из автобуса, старик. Этот сгубивший ее жизнь в самом начале, сделавший из нее двадцатипятилетней красавицы морщинистую старуху, загубивший своими костлявыми проклятиями ее, так и не родившегося сына. Это он. Отнявший у нее ее жениха. Это он крашеный, злой, с нависшими как сапожная щетка бровями и маленькими свинячьими глазками

И рука. Это она, рука покойника из паталоганатомички. Это она каждую ночь хватает своими мертвецки холодными костлявыми пальцами ее за плечо, как тогда в автобусе, это она белая, сухая, с мертвой почти светящейся кожей пугает ее мальчика, отбирает ее мальчика.

Это она сейчас безжизненно свисает с края кровати, сорвав катетер капельницы, и безжизненно застыв, как из могилы, как из гроба пытаясь выкарабкаться или затащить туда любого живого кто рядом, кто близко, схватить мертвой хваткой и затащить в земляную черноту могилы и в алую как кровь темень соснового гроба.

О, как мечтала Ирина,  по волчьи, зубами, впиться в это ненавистное змеиное  горло, перекусить, перегрызть пополам это тощее тщедушное кощеево тулово, которое так злобно, так безжалостно пугает в ее снах дитя ее, сыночка ее любимого, прогнать, а если не уйдет, перегрызть, растоптать, уничтожить, этого живого еще мертвеца прогнать навсегда из своих снов, из своей жизни, из своего прошлого.

Прогнать и защитить, спасти своего ребеночка.

- Мама, я боюсь, спаси меня!

Капает из капельниця лекарство, как чистые слезы испуганного ребенка.

Капает из катетера жидкая черная кровь старика.

В ужасе застыла Ирина.

Остановилось время.