***

Владимир Грибакин
Недавно прочитал статью о позитивном отношении к смерти. Вроде как на Западе открываются «кафе смерти», куда можно запросто придти и потолковать с кем-нибудь о своих болячках или обсудить нюансы собственного погребения. Или же устраиваются вечеринки — репетиции похорон, где все весело проводят время, а сам будущий покойник вообще светится энтузиазмом и оптимизмом. Идея не то, чтобы совсем странная, как может показаться на первый взгляд. В нашем обществе тема смерти строго табуирована.  И если мы где и встречаемся с ее обсуждением, то только в бюро ритуальных услуг, когда нам предлагают выбрать глазет и кисть для гроба, а также намекают на духовой оркестр, отпевание и аренду ведущего церемонии прощания. И всё это, конечно, со скорбью на лице и искусственной слезой в голосе.

Понятно, что никто не вечен. И вряд ли к нашей старости придумают волшебную таблетку бессмертия, о которой так мечталось в детстве. Мне, например, после того, как я благополучно или не очень откину кеды, будет абсолютно плевать, зароют меня в деревянном ящике или сожгут в печи. Могут хоть закопать по пояс, а остальное покрасить под бронзу. Не хотелось бы, конечно, воплей и стонов немногочисленной родни с нашатырем и валерьянкой. Нет, веселиться — это тоже перебор. Вприсядку с гробом и криков «ура!» тоже не надо. Но достойно и спокойно закопать или сжечь, без причитаний и дежурных фраз не знавших меня людей о том, какой я был замечательный — это дело.

Другой вопрос даже не в самом ритуале, а в культуре общения на темы болезни и смерти. Особенно это заметно в медицинских учреждениях. Когда-то я был волонтером в 1-м Московском хосписе. Вот тут этот пробел сразу же бросался в глаза. Попадались люди, действительно вполне позитивно настроенные, либо искусно делавшие вид, что они с юмором относятся к своему умиранию. Но их были единицы. В основном народ замыкался в себе и не открывал рот даже во время процедур. Да и что им мог сказать персонал, кроме дежурных «все будет хорошо», «вы сегодня замечательно выглядите», «а давайте поедем, помоемся и будем чистые». Ну, или про погоду, природу и обстановку в мире.

Понятно, что осознание собственного скорого конца не добавляет радости, тем более при постоянных болях. Но человеку нужно выговориться. А то, о чем он действительно хочет поговорить — это о своем состоянии, своей боли, своей жизни, своих страхах. И нужно, чтобы его выслушал человек понимающий, сочувствующий, знающий. Не тот, кто будет сидеть с непроницаемым, скучающим лицом и ждать момента, когда можно будет побыстрее уйти, сославшись на занятость.

Вот именно таких людей — готовых выслушать, успокоить, постараться развеселить или хотя бы вызвать улыбку — таких людей очень не хватает.

Поэтому идея сама по себе мне очень нравится. Жаль, что она вряд ли приживется в наших реалиях. У нас должно быть все строго, сурово и молчаливо.