Страх

Светлана Назарова 2
Страх.



Нет! Безоблачного неба не бывает. Если и светит солнце здесь и сейчас, то где-то далеко тучи сгущаются и со всей силой мощи и страсти, обрушиваются на все живое, и на человека тоже.

И хорошо, если это тучи небесные: явление природы…  Но гнев человеческий подобен буре, так же яростен, неудержим, силен. И стоящая перед гневающимся душа, трепещет от страха. Ужас охватывает все человеческое существо, и он не уловит  границы, за которой, вследствие поступков и слов, теряет человеческое достоинство.  Человек этот становится слабым, уязвимым. И это не есть послушание, отнюдь нет…  Это животный страх, который несем мы в своих генах, одаряя этим увечьем детей своих и внуков.
Но как противостоять страху, несмотря, ни на что, сохранить человеческое лицо? Не каждому это удается. Господь всесилен. При обращении к нему можно оградиться, спастись.
 
А если нет опыта? Если душа слаба и только оперилась, и нет у нее ни духовного, ни физического панциря? Как жаль мне такого человека! Он, или забьется в щелочку и будет тихо и слепо молчать, но при этом в душе его будет рубец, как на миокарде, который при высоком эмоциональном накале, или при невероятной физической нагрузке ослабнет, и даст возможность разорваться сердечной мышце, предвосхищая финал.  Или  продаст человек свою душу: будет стукачем, наушником, провокатором… 
И покатится заколдованный круг, в который будет вовлекаться все больше и больше людей. Причем людей разных…  Это колесо будет молотить всех под начало того, первого, кто расточает страх  вокруг себя, теряя сам свое человеческое достоинство и душу…

02.10.2011г.