К принципу да, но...

Беляев Виктор Борисович
         В жизни  нам  часто  приходиться  принимать   различные  интуитивные  решения.  Они  обычно  сводятся  к  трем  позициям:  да,  нет,  отсутствие   решения. На  мой  взгляд, более  обоснованные  результаты  могут   быть  получены   при  использовании  принципа   « да, но ... ».
       Так, если  Вы  склоняетесь  к  принятию   позиции   « да », то  обычно  это  основывается  на  ощущении  преобладания  достоинств  такого  решения.  Нередко  такие  ощущения  излишне   оптимистичны.   Поэтому  следует  обязательно  выделить  недостатки  этой  позиции. Учтите, что  нет  решений  без  недостатков…
       После  чего  необходимо  уточнить  достоинства  исходного  выбора   и  при  необходимости  скорректировать  выводы.
      При  сомнительности    результатов  следует  провести еще один  или даже   несколько  циклов   анализа,  прежде  чем  принять окончательное   паллиативное  решение.
      Аналогичный  подход  может  быть  использован  для  других  позиций. 
      При  проведении  анализа  возникает  проблема   учета  различных  жизненных  обстоятельств.  Но  на то она  и  проблема!...  Ведь  всегда  есть  над  чем   задуматься….
      А  некоторая   своеобразная   ценность  этого   подхода   обуславливается   использованием  логики  принципа  «да, но ...».