Гадание

Наталия Тремасова
          1970 год.  Разгар   зимней экзаменационной сессии. По народному календарю – Святки. Для студентов – горячая пора зачётов, консультаций, экзаменов. Но, несмотря на занятость, моя университетская подружка Галочка решила потратить драгоценное время на спиритический сеанс. Кому в молодости не интересно узнать о будущей судьбе, о своём суженом?  Магнитом тянет к себе всё таинственное и неизвестное.
      Мы встретились с Галей на очередной консультации в одной из аудиторий филфака, где она жарким  шёпотом поведала мне нечто удивитедьное:  «Вчера вечером – мы гадали! Ты не представляешь, как здорово! Девчонки заранее всё подготовили. На столе –  ватманский лист бумаги с большим  кругом в центре. Внутри круга –   33 буквы алфавита и цифры. На перевёрнутом блюдце нарисовали краской стрелку-указатель. Но самым трудным оказалось определиться – кого из духов вызывать на связь? Хотели дух Пушкина или Лермонтова вызвать, но побоялись великих поэтов беспокоить. Думали-думали, и остановились на духе Татьяны, недавно умершей бабушки одной из девочек. 
         Мы  то смеялись, ощущая себя полными идиотками, то приходили в оцепенение и ужас от возможного общения с духом мёртвого человека.  Морозная   январская  ночь глядела в окошко, усиливая таинственные предчувствия и волнение.  Потрескивали 3 зажжённые свечи, освещая лишь центральную часть комнаты. Положив блюдце со стрелкой в центр круга, мы вытянули над ним правые руки. Дрожащим голосом, но громко, внучка умершей Татьяны отчеканила: «Дух Татьяны, войди в круг!» Я ощутила внутреннюю дрожь, было очень страшно. Тишина нависла чёрной тучей над нами… Решили обратиться к духу все вместе. «Дух Татьяны, войди в круг!»  –  хором стали взывать мы, сжимаясь от напряжения. Слова заклинания повторялись ещё и ещё раз. Собственные голоса казались чужими и  зависали где-то вверху – в глухом и тёмном пространстве комнаты.   
          Было неясно, слышит нас вызываемый дух или нет? Руки, застывшие над неподвижным блюдцем,  налились тяжестью. Вдруг фарфоровое блюдце шевельнулось… Мурашки пробежали по спине!  «Дух, ты ответишь на наши вопросы?»  – срывающимся голосом спросила самая смелая из нас. Блюдце начало двигаться по кругу, его стрелка поочерёдно показала на две буквы: «Д» и «А». Дух сказал:  «ДА!». Сеанс начался.   Мы по очереди стали задавать вопросы и получали  на них незамедлительные ответы.  Блюдце  кругами носилось по столу, заставляя следовать за его движением, быстро соединять, указанные стрелкой буквы, складывать их в слова, запоминать смысл. Я тоже получила ответы на все свои вопросы…»
          С некоторым недоверием слушала я возбуждённый Галин шёпот, забыв о конспекте и присутствии преподавателя.  Но разве  университетская программа могла сравниться с теми удивительными событиями, что произошли накануне. Сердце замирало от реальности тайны, от яви того, что категорически отрицалось современной жизнью.
          Самое главное, о чём поведала мне подружка – имя  её суженого   Пётр. Побеспокоилась она и обо мне, спросив у духа имя моего будущего мужа. Дух и фамилию мою  написал для точности прогноза. Как ни странно, моим мужем тоже должен был стать Пётр. Вот тут-то  мы посмеялись! Знакомых  с такими именами у нас не было!  Очень интересное откровение…
        Но консультация продолжалась, и мы вновь стали слушать преподавателя, обратившись к своим конспектам, ведь на днях – серьёзный экзамен по зарубежной литературе.
            Жизнь шла своим чередом. Мы совершенно забыли о том нелепом предсказании… на 30 лет. Отгуляли друг у друга на свадьбах, дружили семьями. И о гадании случайно  вспомнили, собравшись однажды  на даче.  Тогда-то  по-настоящему и  удивились! Ведь дух не ошибся – наши мужья  тёски. У них одно имя – Пётр.