На даче о Солнечной системе

Олег Слюсарь
   Жарким июльским днем два брата Сережа и Володя, сидя в тени на терраске дачного домика, вели неторопливый разговор.
Их бабушка, занимаясь своими делами, иногда подключалась к ребятам. Ей очень интересна была тема их разговора – о Солнечной системе и где и как она заканчивается в нашей Вселенной.

   Сережа спрашивает Володю: «Ты, конечно, знаешь все наши планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
А вот про Плутон ты знаешь?
- Знаю. Плутон находится далеко за орбитой Нептуна тем более от Солнца. В Планетарии слышал, что Плутон из-за его малой массы (в сотни раз меньше Земли) теперь планетой не считается.
А еще я знаю, что у него есть спутник – называют Харон. Помнишь в легендах древней Греции так звали перевозчика мертвых душ через реку Стикс в подземное царство мертвых Аида. Там еще источник воды был - «Лету» название.

- Это не поэтому ли у людей есть выражение «Канул в Лету?– подумала бабушка, услышав этот разговор. И была права. То есть понималось -  канул навсегда.

Пойду я, пожалуй, к ребятам поближе. Уж больно интересно у них беседа идет. Она подошла и спросила ребят: «Чем же заканчивается Солнечная система в нашей галактике? Кто мне расскажет?
Сережа стал рассказывать.
"Когда я ходил в астрономический кружок там нам рассказывали, что Плутон находится в колоссальном по размеру кольце, состоящем из ледяных и каменных обломков. Их миллионы.

 А еще дальше от кольца с Плутоном есть огромное облако. Облако окутывает Солнечную систему.
 Трудно представить его размеры. Ученые предполагают, что оно тоже состоит из немыслимого числа ледяных глыб и камней. И это облако простирается дальше во Вселенную еще на расстояние в один световой год."*

 Какие же у меня умные ребята, подумала бабушка.
Приедут родители обязательно им скажу и довольная пошла с мыслью сделать  вкусненькое что-нибудь ребятам на ужин.

 Продолжение       http://www.proza.ru/2018/08/11/768

 *Световой год - расстояние, которое пролетит свет за год. Скорость света 300000км в сек.