Где доказательства?

Людмила Возняк
Мы только что вышли с сыном из храма в Оптиной Пустыне, и присели на скамейку, как сын говорит: «Всё,  следующий раз,  по «своим»  храмам  сама, без меня, езди». Я говорю: «Как это сама? А ты что?  Это моё родительское дело,  приобщить, помочь понять,  как устроен мир. Ты что думаешь, человек как муравей, или собака, жил-жил,  потом умер,  и всё, нет его, только перегной?»

«А где доказательства, что это не так?»

« А для чего, думаешь, создавался этот мир, тратилось столько энергии, сил, чтобы, как ничего не было, так ничего и не стало? Какой в этом прок?

Конец, пустота, небытие…?

Это всё слова...  Пустоты, небытия, кои есть только в нашем представлении,  не существуют.  Пустота очень даже пОлна, и небытие есть обратная сторона бытия, где бытие это проявленное небытие. Таким образом, лучше говорить не конец  вообще, а лишь окончание цикла. Как день-ночь… Всё? Нет, солнце опять встаёт, и садится…

Посмотри  ещё на природу - весна, лето, осень, зима, и всё… конец? А, нет, снова весна, и т.д. Тает снег, оживает земля, распускаются  листья на деревьях, зацветают цветы. Потом отцветают,  вянут,  и… уходят под снег.

Или срубили дерево,  а от пня, корней, появляется поросль.  У некоторых растений корень может довольно долго оставаться в земле без признаков жизни, пока не накопит энергии, не появятся благоприятные условия для возрождения.

И у нас есть «корень»: «Я есмь корень…»(Отк.22:16) - Бог.  Вернее Его Дух, или энергия, которая никуда не исчезает, а только меняет оболочку(тело), как костюм.  Причём, этот «костюм» - тело в виде веток и листьев может поломаться, увянуть, но корень народит новые, когда понадобится.

И это не безличная энергия, её называют душой. Вот сейчас я твоя мама, а в другой жизни, возможно, ты будешь моим папой. Мне думается, что мы так и приходим в мир  практически в  постоянном составе, потому что  обрастаем связями, долгами, кармой. Всё это надо отдавать, расплачиваться, развязывать.  Можно обмануть какого-то человека, но жизнь не обманешь, непременно найдётся  способ взыскать  положенное. В промежутках,  между жизнями  «вразумят»,  и… вперёд,  в соответствующие условия, исправляться,  расплачиваться, или создавать новые долги, у кого как получится,  уже в новом  «костюме» - теле. И, думаю, ни одно преступление на земле не заслуживает вечного ада, как пугают.  Ведь страхом ничего стОящего  не добьёшься…  Лучше без всякого страха,  исходя из разумной заботы о своей душе, при текущей  жизни отдавать долги,  никого не обижать, и не огорчать напрасно, и не совершать поступков,  за которые может быть стыдно. А если совершили, то, раскаиваться, исправляться… чтоб «били» меньше».

« А ты почему меня обижаешь?»

«Как?»

«Читать заставляешь…»

«Слава, Тебе, Господи, я уж подумала, что-то ещё… Когда будешь папой, то можешь тоже заставлять»

« Почему этого никто  не помнит?…  А ты откуда знаешь?»

 «Мы не помним, пока находимся в теле,  по немощи. Потому что глаза, уши, и пр. органы чувств   предназначены  для восприятия этой реальности,  а для  не этой реальности у нас ничего подходящего нет, кроме интуиции, и догадок.

Но я не настаиваю, что всё будет  именно так, лишь  в общих чертах…

В  ведических культурах, которые были распространены до христианства , знали, что смерть это не конец, что существуют 8400000 форм жизни, и в любую, исходя из собственных заслуг может  воплотиться душа умершего человека. Как взобраться вверх по лестнице рангов, до полубогов, так и свалиться вниз.

Кришна объяснял Арджуне:

«Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать»(Бх.г. 2,12),

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело»(Бх.г.2,20).

Хотя не в таком же виде, не цари… Отождествление происходит из-за обладания телом. А тело, как листва на деревьях, не постоянная «величина»:

«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает»(Бх.г.2,13).

Или ещё одно сравнение тела с… машиной:

«Верховный Господь, о Aрджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией»(Бх.г.18,61).

Жаль, почему-то в христианстве не переняли из  прежних  верований то, что касается реинкарнации. Куда девать опыт, мудрость, осознание, приходящие ,  может, не ко всем,  но хотя бы к некоторым,  если бы это уже нельзя было бы применить где-то ещё? Ведь Бог, жизнь, и добиваются от нас осознания…

Но христианство тоже не «простушка», как кажется. Вот мы были с тобой в Шамордино,  в  храме, помнишь? Там, что интересно, на иконах , почти на всех  Богородица с младенцем. К иконостасу подходили… Я первый раз рассмотрела иконостас подробно. Наверху, по центру, расположена Богородица с младенцем. Ниже, Иисус, уже взрослый, сидит, проповедует. Ещё ниже крест с Иисусом, и Мария с Марией Магдалиной стоят возле него. Да это же послание в картинках , суть всего, евангелие : рождение внутреннего человека, взращивание его, и крест, как аттестация… Если смерть  рассматривать как переходный экзамен в следующий класс,  а в случае не сдачи – второй год в прежнем, то крест – это аттестация, выход из школы.

Преподобный  Оптинский старец Варсонофий, как нам рассказывала экскурсовод,  умирая сказал: «Оставьте меня, я уже на кресте».

Крест есть у каждого человека. На кресте человек   побеждает судьбу, разрушает карму. Как живёт человек без судьбы, без кармы, не знаю, может уже не живёт в нашем понимании, и в нашем мире?  Поэтому я и назвала это аттестацией для чего-то бОльшего.

Прочитала  у одного исследователя разбор  слова  «крест» с позиции энергетической этимологии:

«К-ре-ст; к- буква завершения, конца чего-либо, ре – слог премены, ст –  смысловая связка постоянства. Слог изменений, перемен, как добрых, так и злых, ре, как бы зажат звуком конца к и стойкой смысловой связкой ст. Если коротко, расшифровка  слова крест: Всё перемен не будет, закончены они» Валерий Василёв

 К сему я бы добавила, перемен этого изменчивого мира, типа рождения  и смерти,  не будет. Это символ   освобождения, спасения, которые  стяжали во всех религиях, во все времена.

Тогда наш внешний, изменчивый мир, служит очень важной цели – только в нём  может «родиться» наш внутренний человек,  вырасти и окрепнуть:

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»(2Кор.4:16).

Т.е. этот прекрасный мир вроде «инкубатора», «бульона» для «выведения» «иисусов христов». А за одну жизнь таааакое не осилить.  Сколько пройдёт жизней, пока это только поймёшь…

Вот такие доказательства. А если бы кто пришёл с того света и рассказал как оно есть, то ведь не поверим, так устроены люди, потому что это можно объявить сном, галлюцинацией, наваждением..., да мало ли чем:

«Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»(Лук.16:27-31)».



Фото из интернета: Шамордино, Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, Казанский собор.