Как нам лечили зубы

Александр Харлеев
  В наше время всем нужно было уметь быть терпеливым! Нужно было уметь терпеть! Боль, как физическую, так и душевную. Жару и жажду. Холод и голод. Невозможность выспаться, принять душ, вовремя постираться, позвонить родным по телефону, заняться привычным интересным делом и даже посетить уборную в соответствующее и подчас, срочно необходимое время.

  Одним словом, всем нужно было уметь всем известное «ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ, МАТИ ИХУ!»

  Подготовка ко всем суровым жизненным испытаниям начиналась в школе. А может быть и в детском саду. А может и в яслях. А может- и в утробе матери. Это уж кто к чему готовился в соответствии с поставленной задачей, надо полагать. Но только, я считаю, что всё это в корне ошибочно.

  Лично я убеждён, что способность выдерживать все экзамены предстоящей жизни воспитывалась, начиная с первых организованных посещений детской зубной поликлиники. Так чтоб всем классом. И в строго определённое время.

  У меня, по крайней мере, так было.

  Выдерживали не все. Особенно в младших классах. И многим становилось плохо еще в очереди. В той самой очереди, в длинном душном и кривом коридоре клиники, что на улице Лебедева. С тяжёлыми дверями в кабинеты, казавшиеся пыточными камерами Тауэра времён Генриха Шестого. Камерами, из которых нёсся леденящий душу визг зубных машинок, временами перекрываемый отчаянным плачем, криками и мольбами маленьких узников врачебных кресел.

  Ибо, даже намёк на обезболивающее, врачом мог быть расценён как безмерная наглость, а школьным учителем- как ужасное святотатство и попрание каких- то неведомых, но очень священных идеалов.

  Это было серьёзным испытанием.

  К нему начинали готовиться морально сразу после объявления классным руководителем даты этого страшного дня. Ждали его с холодным придыханием. Ехали в метро до Финляндского- молча. За дубовой дверью, шибающий в мозг запах медицинского эфира сразу заставлял душу нырять куда- то на дно почечных лоханок, а стенные плакаты с Айболитами,кариесами и зубными щётками- туманили зрение. Девочки в очереди сидели ни живы ни мертвы. А мальчики- стояли вдоль стеночки с  деланной безмятежностью на бледных лицах, пряча за спиной вспотевшие ладони и храня у себя в мозгу тайную мысль- «только бы не закричать!!!»

  Ибо, не удержавший свои конвульсии в кресле у тёти- доктора мог удостоиться не обезболивающего укола, а увесистого шлепка по макушке, с криком на весь коридор

 -«ДА СИДИ ЖЕ ТЫ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВЫРАСТИЛИ МНЕ ТУТ НЕВРАСТЕНИКА!!!»

   Да-а-а…!!!

  Куда там каким- то тевтонцам с их методами воспитания подрастающей молодёжи! Слабачки! Детский сад!-Портки на лямках!

  Пациент, удачно покинувший кабинет, шёл мимо ожидающих своей очереди на экзекуцию с видом партизана, прошедшего гестаповские застенки. По физиономии разливалось заслуженное благодушие, а издёрганную психику успокаивало сознание того, что теперь ещё целый год можно жить спокойно.

  А были и такие, кто при этом прямо в дверях удостаивался ещё и докторской похвалы в присутствии всего класса

-«МОЛОДЕЦ! ВЦЕПИЛСЯ РУКАМИ В КРЕСЛО ТАК, ЧТО АЖ, КОСТЯШКИ ПОБЕЛЕЛИ. ВЦЕПИЛСЯ И ДАЖЕ И НЕ ПИКНУЛ!»

  Многим при этом казалось, что приличная, в общем- то, с виду женщина сейчас мило улыбнётся и вытрет о свой белоснежный халат окровавленные пальцы.

  Знаете, что я вам скажу?

  Есть у меня надежда, что в те времена, были среди детских зубных врачей и такие, кто понимал, что перед ними, всё- таки человек. Во вторую очередь. А в первую- что ещё и ребёнок. Да конечно- же были! Может быть и много! Может быть, такими были все остальные, кроме моих. Такими, у кого лечение проходило  так, что ныне уже взрослые их пациенты об этом даже и не помнят. Но лично мне, при воспоминании о тех чудесных и замечательных днях, на ум приходят две, казалось- бы, не связанные между собою вещи.

  Видите- ли, в чём дело! При потере человеком сознания в случае комы, а так же при некоторых видах утопления и шока, определённые мышцы жевательной мускулатуры релаксируются и  корень языка может сдвинуться к задней стенке глотки, тампонируя её и перекрывая доступ воздуха в верхние дыхательные пути. Тому, кто оказывает первую помощь необходимо знать, что извлечь язык из глотки не трудно. Если знать, как и чем это можно сделать. Труднее его удержать, чтобы не запал обратно, препятствуя проведению искусственного дыхания или сердечно- лёгочной реанимации. Особенно, если пострадавших несколько, а спасатель- один. Существуют специальные языкодержатели, но они не всегда оказываются под рукой. И вот тогда, кое где до сих пор (это я на полном серьёзе), языки рекомендовалось «прошивать нитками и крепить снаружи», а чаще- «крепить язык к воротнику, имеющейся в комплекте, английской булавкой»…

  А ещё, мне вспоминается, будем так говорить, «походная» зубная машина первой половины ХХ-го века. На картинке видел. Чудесный агрегат с рукопашным приводом. То есть с ножным. Говорят, такие в своё время ещё пытались использовать на отдельных подводных лодках Советского ВМФ. Это что- то вроде швейной машинки, только с финальным приводом не на иглу, а на сверло. И, соответственно, не на материю, а на зубы. Пишут, что свёрла в таких агрегатах вращались чрезвычайно медленно, часто застревали и при этом ломались. Обеспечивая пациенту широчайший спектр переживаемых ощущений.

  Так вот, мои незабываемые зубные врачи моего незабываемого детства! Вспоминая вас, очкопузые вы мои, так и хочется усадить вас в кресло вот такого вот зубоврачебного «зингера». Взять вам ваши болтальники на английскую булавку к вашему- же воротнику. И впечатав вам в лобешник пятерню, оставшейся рукой сверлить вам какой- нибудь пульпит до тех пор, пока он не провалился- бы куда- нибудь в ж..у. Безвозвратно! А в ответ на умоляющий об укольчике взгляд- медленно наклонить своё серьёзное лицо к вашему, посмотреть строго и внимательно, а через некоторое время негромко так, произнести

-Мы тут сейчас лечиться будем? Или нюни канючить?...А!?

   А вообще говоря, нехорошо получилось. Даже неудобно как- то. Получилось что- то похожее на какую- то пересушенную и застарелую злость. А это, как мы все с вами прекрасно знаем, признак скверного душевного тона. Да и далеко не самого сильного характера.

   Умолкаю…

   И гоню от себя прочь все мысли подобные…

   На хрен! На хрен стоматологический…)!