Индейские звёздочки

Людмила Белан-Черногор
В Америке произрастает пока мало распространённое у нас луковичное растение камассия. Её соцветия-свечи состоят из звёздчатых цветков, имеющих преимущественно небесно-голубую окраску.

В наши дни учёные определили камассию в подсемейство Агавовых семейства Спаржевых. Отрадно, что ботаническое название происходит от индейского названия этого растения — «camas» или «quamash».

Камассия любит селиться в прериях, на горных лугах, травянистых склонах. Такие места весной пропитаны влагой, что и надо пробуждающимся луковицам. Летом почва сухая, что способствует сохранению луковиц — отцветая, растение усыхает и отправляется на отдых.

Прикорневые, чаще ремневидные, листья окрашены в сизо-зелёный цвет, их длина достигает 60 см. В конце весны появляются длинные (до метра) цветоносы. На кистевидных соцветиях раскрываются белые, кремовые, чаще синие, голубые и фиолетовые, цветки. Каждый цветок живёт один день, но в соцветии их 30;60, иногда бывает до 100, поэтому цветение наблюдается в течение 2;3 недель.

Сначала раскрываются цветки, находящиеся в нижней части соцветия. Каждый цветок украшен маленькими солнечно-жёлтыми пыльниками, располагающимися на тоненьких тычиночных нитях. Раскачиваясь под дуновением ветра, они словно приглашают нас послушать одну из историй, происшедших много сотен лет назад.

Мне довелось наблюдать за цветущими небесно-голубыми камассиями. Едва уловимый ветерок покачивал изящные золотистые тычинки, закатные лучи бродили по ним, от чего они сверкали как махонькие кулончики на золотых, почти невидимых, нитях. В воображении рисовались сказочные картинки…

Маленький индейский мальчик пробирается сквозь заросли пампасной травы, которой нет конца-края. Он единственный сын старого вождя. Враждебные соседи давно хотели завладеть плодородными землями этого племени, уничтожить воинов и забрать в рабство детей и женщин. Да только каждый раз получали достойный отпор.

Тогда в ход пошло коварство и подлость: они выкрали пятилетнего сына вождя, рассчитывая, что старый вождь от горя умрёт и судьба племени будет в их руках.

Но малыш оказался достойным сыном своего отца: он усердно изображал послушание и покорность. И однажды ночью, когда охрана потеряла бдительность, мальчик убежал. Долго скитался он по бескрайним прериям, пока не вышел к реке, на берегу которой росли камассии.

Обхватив руками цветущий куст, ребёнок горько заплакал — хоть и был он сыном вождя, но голод и усталость взяли своё. Вдруг кто-то ласково прикоснулся к его щеке и послышался тихий голос:
 — Что случилось с тобой, малыш?

Ребёнок перестал плакать и вспомнил, как отец рассказывал ему, что всё вокруг живое и умеет слушать, разговаривать и помогать. Он взглянул на синие цветочки-звёздочки и поведал невидимому собеседнику о своих приключениях.

А в ответ услышал: — Я вождь камассий, живущих в долине реки. Подойди ближе к воде, там легче будет копать, откопай несколько луковиц камассии и съешь их. Потом пойдёшь вверх по реке. Внимательно смотри за соцветиями — они будут указывать тебе дорогу домой.

Так и сделал малыш. Подкрепившись, он пошёл берегом реки. Было безветренно, даже тычинки в цветках не колыхались. Но стоило мальчику присмотреться к цветоносу, как тот слегка наклонял голову, словно указывая ребёнку путь.

Наконец показались родные места. Здесь мальчик знал каждый клочок земли. Он бегом помчался в селение и, лишь очутившись в объятиях родителей, оглянулся назад. Там, блистая в солнечных лучах, радостно колыхались на длинных нитях золотые обереги-пыльники. Так небесно-голубые звёздочки-путеводители, примостившиеся на цветоносе камассий, спасли сына вождя.

В былые времена некоторые виды камассий североамериканские индейцы употребляли в пищу. В течение суток они выдерживали луковицы в земляных печах, после чего те приобретали приятный сладкий вкус. Выращивание цветов камассии не представляет трудностей для цветоводов-любителей.

Её размножают семенами и луковицами. В средней полосе России семена благополучно завязываются и созревают. Перед посевом им необходима длительная стратификация, в течение 4;5 месяцев, поэтому высевать их лучше под зиму. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 3;4 год. Гораздо проще вырастить цветущий кустик из луковицы. Взрослые луковицы образуют гнездо из 5;8 луковиц. Каждые 5;6 лет камассию следует рассаживать.

Раньше всех камассий зацветает камассия Кузика. На крепких длинных (70;100 см) цветоносах в середине мая начинают раскрываться голубовато-сиреневые цветки, которых в соцветии может быть до 100 штук. Этот вид часто выращивают для срезки.

Самой красивой признана камассия Лейхтлина. Её цветение наступает в конце мая. Цветоносы поднимаются до 140 см и образуют крупные соцветия из голубых или фиолетовых цветков. Есть разновидности с ярко-синими и бело-зелёными цветками. Луковицы этого виды съедобны.

Камассия Квамаш, или съедобная, отличается небольшим ростом, до 50 см, цветёт одновременно с камассией Лейхтлина. Цветки сине-фиолетовые или бледно-голубые собраны в рыхлые кисти по 15;35 штук. Этот вид особенно эффектно смотрится в небольших садах, посаженный группами.

Поселив это неприхотливое цветущее растение в своём саду, вы не разочаруетесь: минимум забот, а взамен восхитительное цветение и возможность услышать необыкновенную историю из жизни коренного наседения американского континента.