Свет во тьме

Наталья Листикова
Сколько мгновений, лет, веков длился мрак?
Холод сковал его, выстудил, высушил, сжал тело.
Потом вспыхнул огонь.
Он был повсюду, снаружи и внутри.
Испепелил плоть, озарил мозг, воспламенил душу… И погнал её светящимся облачком неведомыми путями в неизвестность.
Бесконечны странствия души в поиске спасения. Запредельны её страдания, страшны и мучительны испытания, предстоящие ей. Она знает, что спасение в познании истины. Где вы, учителя?
Двенадцать светящихся фигур окружают душу. Это дроттары, те, кто указывает путь. Они ведут душу по девяти мирам. Из огненного Муспелля поднимают в Альфхейм, мир света и прекрасных духов.
Затем снова опускают в мир мрака – Свартальфхейм, где обитают чёрные карлики, чтобы поднять в страну рожденных изо льда хладнорёбрых гигантов хримтурсов.
Душе холодно и страшно в этих враждебных мирах. Скорее, скорее вверх! Туда, где свет!
Но спуск продолжается. Настоящий мрак впереди, в царстве Хель. Его не в силах рассеять даже призрачное свечение душ умерших. Сколько их здесь толпится у ног владычицы ада! Как малы они в сравненье с ней, песчинки  у подножия горы.
Здесь и его жалкая тень, она тянет к Хель прозрачные зыбкие руки в жажде снова обрести душу! Его душа здесь, рядом. Она тоже молит о воссоединении.
Дроттары воздевают руки, заклинают Хель отпустить.
С негодованием смотрит царица на две тени –  туманную тень тела и светящуюся тень души. Но она не в силах противиться заклинаниям. Движением рук она соединяет их: «Отпущен!»
И восклицает злорадно: «Ты вернёшься! Ты всегда будешь возвращаться».
Дроттары подхватывают Возрожденного! Несут верх! Сквозь мрак и холод. К свету!

Как прекрасен мир людей! Но ещё прекрасней небесный мир богов! Как прекрасны и мудры боги! Двенадцать богов. Их лики светятся.
Да это же Солнце, Луна и звезды! Их сияньем пронизана крона Древа.
Три трона стоят перед Древом с семью цветами. Первый – самый высокий, на нём восседает Возвышенный, чуть ниже трон Равного Возвышенному, а самый низкий – для Высочайшего! Этот трон пуст. Для кого этот трон?
Три женщины в медленном танце подходят к нему.
Старуха в чёрном держит в руках веретено.
Женщина в красном начинает плести нить.
Девушка в белом сматывает её в клубок.