Полундра

Александр Харлеев
 Некоторые из непосвящённых наивно полагают, что в Индии нет дайвинга.

 В их понимании Индия- это купол Тадж- Махала, снежные шапки вершин Гималаев, белокаменные дворцы махараджей. Слоны на городских улицах в окружении погонщиков, дервиши- пилигримы с посохами и холщёвыми сумками. Рики-Тики-Тави, кобры в корзинках своих заклинателей, дым благовоний и конечно- же, йоги в белоснежных тюрбанах, строем сидящие на гвоздях вдоль берегов Великого Ганга на всём его протяжении.

 Но дайвинг, между прочим, у нас тоже есть и ещё какой. И это не смотря на то, что нырять у нас тут, собственно говоря, негде. Вся береговая линия Индостана- это как Финский залив между Сестрорецком и Зеленогорском. А знаменитый Гоа вместе с Андаманскими островами- это скорее исключение из правил. Потому как правила у нас- это заброшенные и затопленные каменоломни с оставленными лопатами, кирками, мотыгами, арматурой, и малюсенькими рыбками, похожими на наших аквариумных барбусов.

 Именно там мы и работаем.

 Русский инструктор, пребывавший в самом, что ни на есть, инструкторском возрасте, то есть ещё не слишком слабо после сорока, но уже не так сильно до семидесяти, наконец- то успокоился. В смысле, нашёл то, что искал целых двадцать восемь лет своей подводной жизни. Из которых первые восемь забрала водолазная служба в его родном, всегда суровом и монументальном Питере. Забрала, как ему казалось, с единственной целью- закалить его собственный характер. Если честно, то не совсем я понимаю что это такое. Закалить свой собственный характер. Да и зачем оно нужно- тоже не понимаю, но тем не менее. Забрала и закалила. А последующие двадцать забрала уже другая работа. Инструктором по дайвингу в двух десятках дайв- центров одиннадцати стран мира. И если первая- характер закаляла как могла, то вторая- уже проверяла его на прочность. На изгиб, на разрыв и на кручение. Потому как, те, кто в курсе, соврать не дадут. Работа в иных дайв- центрах некоторых стран в состоянии изогнуть, скрутить и разорвать всю имеющуюся в наличии психику.

 Просто в хлам!

 В душу, в доски, в тряпки, в кости, в надгробное рыдание, мать её растак- перертак, и да простит меня Александр Степанович за цитату у него беспардонно стащенную.

 Ну а здесь- сплошной шоколад, честное слово. Тихо, спокойно. Никакого крика и никакой суеты. На всех курсах- на каждого курсанта по одному дайв- мастеру! И плюс ещё один непосредственно  инструктору. Что- то вроде личного технического адьютанта. Да где такое видано!!! Бегать с воздухом и ящиками со снаряжением по пятидесятиградусной жаре, пузырясь через жопу от усердия, не нужно. Всё принесут, когда надо, и унесут когда не надо. И зарплата- каждый месяц всегда немного раньше, чем надеялся и немного больше, чем рассчитывал…

 Ага…

 Смейтесь, смейтесь…Можете не верить, но это правда, между прочим.

 Ну а то что вместо хрустальной океанической воды, прошитой золотом лучей тропического солнца, резвящихся в ней дельфинов и коралловых рифов всех немыслимо ярких цветов- только старые дырявые башмаки вперемешку с обломками породы, так это ничего. Мягко говоря. Море инструктор уже видел. И не одно. И оно- тоже его видело. В нашем карьере на пару вытянутых рук видно- и хорошо. Курсанта на учебном спуске контролировать. Течения никакого нет. Ни тебе волны, ни ветра, ни нервотрёпки на погрузке в порту.  Погода всегда одна и та же. Да и капитана местного с его бородатой бандой уламывать ни на что не надо (по- моему, так одно это уже стоит того, чтобы бросить всех чертей ко всем чертям и улететь к индусам со всей их толерантностью).

 Но работа есть работа.

 В смысле, что иногда её бывает много. И иногда она бывает весьма утомительной.
 
 Устаём мы, бывает немножечко. Даже в Индии.

 Инструктор, размеренно дыша жарким воздушным маревом, медленно вошёл в парадную своего многоквартирного жилого дома. Усталость, накопленная за весь рабочий день, давала о себе знать. Потому как, в тот день, СРАЗУ ТРИ громадные индийские семьи, ни разу в жизни в глаза не видавшие воды в количестве большем, чем может уместиться в пожарном деревенском колодце, в своём полном составе записались на ди-эс-ди. На пробное ознакомительное погружение, человеческим языком выражаясь.

 Такое у нас бывает. Мужчины в тюрбанах, женщины в сари и с зонтиками, молодёжь с испуганными глазами.

 И все такие спуски в нашей воде всегда проводятся только один на один. Курсант и инструктор. По другому- нельзя! Безопасность! И не смотря на то, что до воды отважились добраться, естественно, далеко не все, инструктор просидел в воде почти весь световой день, нырнув с восемнадцатью курсантами восемнадцать раз.

 Не вынимая.

 Всё- таки, восемнадцать раз в день- это слишком много. Даже для инструктора.

 Когда не вынимая.

 Даже, если каждый раз и не глубоко и не надолго…

 Да…

 А зайдя в парадную, что в первую очередь у нас делается? Правильно. Запрокидывается вверх голова до самого предела. Устремляя утомлённое зрение в перспективу всего лестничного пролёта. Он у нас тут- спиралевидным, стремящимся ввысь колодцем. На все двенадцать этажей до самого купола. А ну как что прилетит с самого верха- и по маковке. Все везде снуют- судачат. Дети бегают. И бывало, что прилетало. Когда косметичка, когда стамеска, когда телефон, когда связка ключей. А однажды- небольшой кофейник со свежим кофейком, остывать кем- то на перилах оставленный. Поэтому, подходя к лифту у нас тут стоит быть по- внимательнее.

 -Мистер Саша!

 Знакомый дедушка- секьюрити, торопясь опередить закрывающиеся двери лифта, проворно заковылял к инструктору.

 -Свою дринкинг воту забери, пожалуйста. Только что привезли, а мне самому не поднять будет.

 А питьевая вода у нас, как и везде в мире. В бутылях по девятнадцать литров. За горло ухватил правой рукой- и на левое плечо из последних на сегодня сил. Благо, что нести не далеко. Две знакомые барышни в лифте, сначала посторонились улыбнувшись на входе, а потом- потеснились улыбнувшись на выходе.

 Инструктор не может не улыбнуться в ответ. Тем более- дамам. Неспецифических рефлексов у него целая куча, а этот- самый первый. На ответную улыбку. Даже, если сегодня он и устал, как собака. Даже и с бутылём на плече. И даже, если для этого и развернуться надо на все сто восемьдесят градусов.

 Почему- то вышло так, что развернул себя инструктор как- то слишком резко. И едва успев оскалиться в закрывающиеся двери, оказался прижатым собственной центробежной силой спиной к бетонным перилам парапета.

 Бутыль, оказавшись за перилами, на секунду перевесила, соскользнула с натруженного плеча, сползла с ключицы на лопатку…Коготочками в отчаянии по пластику…!!! И…О УЖАС…!!! Полетела вниз…!!!

 К лифтовым площадкам.

 Бомбой! Завывая в безумном юнкерсном крещендо, как тогда показалось.

 -ПОЛУНДРА…!!!

 Загремел инструктор в начинавшую, было дремать, бархатную густоту индийского вечера.

 Больше ему ничего не пришло в голову.

 С хрустом сложившись на перилах пополам, целую одну двухсот тысячную долю самой ужасной секунды в своей жизни, он был готов ринуться вслед за бутылью. Туда, вниз. Поймать её на лету, растопыриться и затормозить прямо в воздухе, упершись в него ногами, локтями, ушами и ресницами.

 Сейчас кто- то выползет из под козырька, и…….

 -ТР-Р-РАХ…!!!

 Пластиковый сосуд, достигший нулевого этажа, разорвался на нём с ужасным фугасным грохотом, мгновенно залив свеженькой питьевой водичкой весь уже давно не мытый плиточный пол.

 Ещё через секунду в образовавшуюся лужу с лестницы выкатился инструктор.

 Кубарем, по- моему.

 Сначала ему показалось, что вокруг нет никого. Но как потом выяснилось- есть. У самой стенки, вжавшись в неё на пол- корпуса и подхватив полы своего халата, стоял, боясь шелохнуться пожилой индус. С явно временно отрубленным мозгом, он молча и широко вращал глазами. Где- то там, далеко за толстенными линзами своих очков в золотой оправе. Начинать приходить в себя он пока не решался.

 -Вы в порядке?

 Участливо подскочил к нему инструктор, образуя ногами небольшие волны на поверхности только что организованного им озера.

 -Да, я вот из лифта выходил.

 Забормотал индус ещё влажными губами.

 -И вдруг- кричат откуда- то сверху. Ну я только остановился, и тут- ба- бах!!! Ещё- бы один шаг- и всё… О, Рама, Рама…!!!

 «Полундра», она как выяснилось, и в Индии «Полундра»!!!

 Полезное слово. Ничего не скажешь.

 Только, скорее, не слово, а команда.

 Порождённая крепким и солёным наречием тружеников моря где- то в глубинах сленговой  истории русского флота, обозначающая внезапно появившуюся опасность, и призванная мгновенно разбудить тех, кто спит на ходу. Будь- то сорвавшийся с талей груз, катящаяся вниз по наклонному трапу бочка, или гигантская волна, накрывающая собой всё судно от бака до кормы. Когда времени объяснять, сюсюкать и рассусоливать нет. Иначе- размажет всех в момент по пирсу или по палубе в один блин трудно-смываемый!

 Вот так вот!

 Да-а-а…

 А что было потом, вы спросите? Да, в общем- то, можно сказать, что ничего не было. Вода на полу в вестибюле куда- то разошлась или высохла, даже с тряпками ползать не пришлось. Осколки от своей водяной бомбы инструктор  собственноручно собрал и выбросил в мусорный ящик. И тут- же пошёл и заказал себе следующую. А как привезли- нёс её к себе на этаж так, как будто это была бутыль не с водой, а с нитроглицерином или с язвой сибирской.

 И только пожилой индус, только что чудесно спасённый чудесной русской полундрой, придя наконец в себя, ласково и с участием, поинтересовался

 -УЕРЕ АРЕ ЮОУ ФРОМ?

 -Я  РУССКИЙ!

 Не без сомнительной на сегодня гордости заметил инструктор.

-А-а-а…

 Понимающе протянул индиец. И тут- же сделав себе доброе и всё понимающее лицо, не спеша куда- то удалился по делам собственным.

 Вот так вот.

 А вы говорите, что у нас в Индии дайвинга нет.

 Потому что рассказ, собственно, был не о чём другом, кроме как о дайвинге. И я не знаю. По- моему- получилось…)))