В мире стало немного тише

Николай Дозморов
После падения коммунистического лагеря в мире стало, кажется, несколько тише. Можно заключить, что из трех идеологий, сотрясающих планету весь 20-й век, либерализм победил. Успокоился, например, Индокитай, за который в середине 20 века шла многолетняя кровопролитная борьба с одной стороны коммунистическими Китаем и СССР, с другой Францией и США.

Соединенные Штаты воевали в Южном Вьетнаме за право торговать с Индокитаем, за контроль над регионом, за то, чтобы не отдать Индокитай и Юго-Восточную Азию мировому коммунизму. Полмиллиона американских солдат сражались в Южном Вьетнаме на стороне правительства против марксиста и ленинца главы Северного Вьетнама Хо Ши Мина. 20-летняя Война во Вьетнаме закончилась в 1975 году победой коммунистов. Вместо Сайгона на карте появился город Хошимин. Потери Вьетнама составили порядка 3 млн. человек, США – 60 тыс.

Во второй половине 1980-х во Вьетнаме произошла либерализация экономики, но в политическом смысле, с точки зрения свободы слова и прав, Вьетнам остался закрытым и репрессивным обществом. Коммунистическая партия отделяет экономику, где виден прогресс, от политики, где почти ничего не меняется (как в Китае). Сможет ли Вьетнам удержать политику открытости в экономике без политических реформ? Вьетнам, как и Россию, часто называют клептократией (страны, где бюджет разворовывается властью).

Вьетнам начал свои реформы с очень низкого уровня. Перед началом вьетнамской перестройки, в 1986 году, инфляция составляла 700%, сельское хозяйство было разрушено, страна мало что производила, и на этом фоне можно говорить о двух десятилетиях экономического процветания.

В политическом смысле давление на власть растет. В стране существует активная блогосфера, властям все труднее блокировать протестные голоса в интернете - так же, как это происходит во многих странах с авторитарными режимами.

Внутри Вьетнама есть оппозиция, но компартия немедленно подавляет любые организованные протесты или демонстрации, которые очень редки в этой стране. Так о Вьетнаме пишет мировая пресса.

В 2016 г. парламент Вьетнама избрал нового президента страны, им стал бывший глава Службы внутренней безопасности (СВБ) Чан Дай Куанг.