ИФР-1

Владимир Шенк
Свойства и механизм действия
ИФР-1 (чИФР-1, IGF-1, инсулиноподобный фактор роста 1, соматомедин C) является полипептидным гормоном, который образуется в организме человека и состоит из 70 аминокислот. Он опосредует развитие нескольких анаболических (ростостимулирующих) эффектов гормонов роста в отношении тканей.

ИФР-1 (рИФР-1, мекасермин) производят для применения в медицине при помощи технологии рекомбинантных ДНК при помощи бактерий Escherichia coli, в которые переносится ген ИФР-1 человека. Его химическая структура и эффекты идентичны таковым у физиологического ИФР-1.

Физиологический ИФР-1 - это основной гормональный медиатор осевого роста. У людей в гипофизе секретируется гормон роста, который связывается со своими рецепторами в печени и других тканях и стимулирует синтез и секрецию ИФР-1.

В тканях-мишенях рецептор ИФР-1 первого типа, который гомологичен инсулиновому рецептору, активируется посредством ИФР-1, что приводит к активации внутриклеточного сигнального пути и дальнейшей стимуляции множества процессов, приводящих к осевому росту. Кроме того, он обеспечивает рост костей, мышц и других тканей.

Метаболическая активность ИФР-1 обеспечивает повышение захвата глюкозы, жирных кислот и аминокислот клетками, благодаря чему обеспечивается метаболизм для роста тканей, например мышц.

Применение в медицине
Препарат рИФР-1 используется для длительного лечения нарушений роста у детей и подростков с тяжелой недостаточностью ИФР-1. Помимо нарушений роста, применение рИФР-1 также изучается для лечения анорексии, а также тяжелой инсулинорезистентности.

Согласно показаниям к применению, определенных Fimea, лечение должно проводиться под контролем врачей, которые специализируются на диагностике и лечении пациентов с нарушениями роста. Перед началом терапии рИФР-1 рекомендуется проведение ультразвукового исследования сердца.

Лечение нарушений роста при помощи рИФР-1 может продолжаться в течение многих лет. Препарат не следует применять для лечения пациентов с закрытыми  эпифизарными зонами, поскольку в данном случае осевой рост прекращается.

Причины и способы злоупотребления
Согласно Уголовному кодексу, ИФР-1 относится к допинговым препаратам. До настоящего времени в научных исследованиях отмечались лишь редкие сообщения о злоупотреблении ИФР-1, однако известно, что в атлетических целях спортсмены и бодибилдеры могут злоупотреблять ИФР-1. В этих случаях целью применения ИФР-1 является повышение роста мышечной массы, усиление сжигания жира  и ускорение восстановления после травм Применение ИФР-1 отличается от применения анаболических стероидов, поскольку данный препарат используется в стандартных дозах и отсутствует необходимость перерывов в терапии. При этом рИФР-1 улучшает эффекты гормонов роста и анаболических стероидов, стимулирующие рост мышц.

Побочные эффекты
Применение рИФР-1 может вызывать развитие гипогликемии, подобно инсулину, то есть он может снижать уровень сахара в крови Применение рИФР-1 в терапевтических дозах приводит к развитию гипогликемии почти у половины пациентов. Гипогликемия, вызванная передозировкой препарата, может привести к потере сознания и даже смерти. Если рИФР-1 применятся в сочетании с инсулином, то дозы препаратов должны быть снижены из-за повышения риска гипогликемии.

Другими побочными эффектами рИФР-1  могут быть аллергические реакции, головные боли, судороги, тошнота, повышение внутричерепного давления, повышение роста злокачественных опухолей и избыточный рост сердечной мышцы [2, 5].

Длительное применение в избыточных дозах может привести к развитию акромегалии (избыточный рост хрящей, лба, носа, подбородка, кистей и стоп), а также изменениям середчной мышцы и аритмиям. Применение рИФР-1 не приводит к нарушению активности половых гормонов.

Timo Sepp;l; (Тимо Сеппала)
медицинский директор
Финский антидопинговый комитет FINADA


итак


Его снижение способствует продлению жизни