На задворках вселенной

Александр Ступин
Часть 1
Пересекая бесконечные барханы Егор, наконец, увидел силуэт знакомого дома. Домом эта лачуга только называлась. Скроенная из обломков кораблей из крейсерной долины. Она сама напоминала потонувший в песках корабль. Впервые он наткнулся на неё будучи юношей. С тех пор прошло немало лет. А он теперь мог отыскать её даже в самую сильную песчаную бурю.
Подбираясь к порогу, Егор вытряхнул песок из карманов плаща. Стряхнул все, что можно было с ботинок. Повесил рюкзак рядом со входом. Приоткрыл дверь. Просочился внутрь.
-Это ты?!
Из-за перекрытия выглянула симпатичная девушка. Увидев Егора, она выскочила ему на встречу. Не успел он снять плащ, она кинулась ему на шею. Нежно обняв ее одной рукой, он сорвал с лица защитную маску. Песок осел на ее волосах и плечах.
-Ждала? Он откашлялся. Обнял ее двумя руками, слегка приподнял. Сделал несколько крупных шагов. Посадил ее на стол.
-Я снова не с чем! Чертова буря! Я с ног валюсь, а рюкзак пуст.
-А я вот кое-что нашла!
Карен соскочила со стола, забежала в другую комнату и тут же показалась.
-Смотри! Она вытянула руку тыкая в Егора какой-то железкой.
Он аккуратно её принял.
-Я говорил тебе чтоб ты не воровала! Копатели убивают за эти копейки.   
Он опустил голову, немного покрутил железку, кинул её в угол.
-Я и не воровала! Карен кинула в Егора обиженный взгляд. Он не заплатил за воду!
Егор плюхнулся на стул. Вытащил из карманов пустые фляги.
-Он сам тебе отдал это?
Нет! Карен нависла над Егором вытянувшись в струну.
-Воровка. Я между прочим тоже не заплатил бы тебе.
-Как таких жмотяр земля носит!?
-Не суть важно. Егор помолчал. К северу от крейсерной бурей откапало корабль. Я знаю это флагман.
-Нет. Нет нет нет и еще раз нет. Ты не уйдешь!
Егор приподнял голову Карен нависала над ним как утес.
-Я без понятия как твоя установка еще не развалилась. Но на воде мы долго не проживем.
-Собери своё барахло и продай! Карен кивнула в угол с железками.
-А что потом!? Флагман снова занесет песком. Или еще лучше его обчистят без меня!
Егор расстегнул плащ, из него каскадами посыпался песок. Роясь в кармане, он все больше вытряхивал его на пол.
-Смотри что я принес. Такой у тебя нету.
Егор протянул Карен красочную открытку с крупной надписью САНДИ на фоне зеленого лужка с водоемом.
Карен забегала глазами по открытке.
-И не вериться правда? Может и не было этого места никогда.
-Как знать. Отозвался Егор, наполняя пустые фляги водой.
-Одной открыткой ты меня не задобришь! Карен прикрепила открытку к десяткам других на стене.
-Ты видишь меня на свозь. Прям скупшик!
Карен улыбнулись. Так улыбаться умела только она. Эта улыбка была гораздо весомее тысячи слов. Егор уже стоял у двери, когда Карен снова кинулась ему на плечи.
-Останься! Твой флагман не куда не денется ног то у него нет!? Она игриво заглянула ему в глаза. А вот у меня они кстати есть.
-Мы убежим вдвоём, как только я вернусь.
 Карен отпустила Егора. Немного отошла и тяжело вдохнула.
-Я не собираюсь улетать. Сколько раз еще это надо повторить? Мне надоело начинать все сначала!
-Отстраивать пепелище тяжелее чем просто строить.
В воздухе повисла тишина. Слышно было как из плаща высыпается песок. Егор постоял еще пару секунд и шмыгнул за дверь.
Натягивая маску одной рукой, другой он проверил оружие. Оно уже успело покрыться песком. Чистить его он не хотел. Поэтому просто вернул его на место и наглухо застегнул плащ. Поднял воротник, накинул пыльный рюкзак.
Его ноги снова утопали в песке, а он сам как обычно заперся где-то в отдаленных мыслях. Всё это продолжалось день за днём ноги ели поднимались. На зубах хрустел песок. Маска не спасала не как. Егор все чаще начал замечать, что после таких походов видит все хуже. Песок медленно, но верно пожирал его глаза. Карен этого не понимала. У неё все было хорошо. Это ворье еще и втягивало его в неприятности. Некто не хочет быть обворованным. На этой планете можно быть наглым. Даже нужно. Иногда можно не заплатить за воду или нахамить. Но вором быть нельзя.
Чертов песок делает людей черствыми. В пустыне тебе всегда окажут помощь. Сегодня ты завтра тебя. Дело меняется, как только ты попадаешь в населенный пункт. Тут ты один, а под ногами неизменно песок. От него ты не избавишься даже после смерти, что бывает чаще он и есть причина смерти.
Уроды есть везде и этот песчаный ад не исключение. Хуже воровства может быть только драка за корабль. И не важно за какой. За тот что торчит из песка или прилетает каждую неделю. Чем меньше кораблей под землёй, тем злее копатели. После того как вычистили крейсерную долину все пошло к чертям убивать за добычу стало нормально. Карен этого наверняка не знает. У Егора снова появилась возможность. Она снова уперлась. Не меняется не чего. Вот только песок он терпеть больше не мог.
Клетка из мыслей рассыпалась сама, когда глаза засекли такой желанный всеми корабль. Один из флагманов. Рваная обшивка, невероятный размер и пустота вокруг. Все как надо. Над планетой погибло шесть мощных флагманских корабля. Один обчистили. Второй появлялся очень ненадолго. Каждый год на нем гибло пару человек. И вскоре он стал настоящим табу. Тот на который смотрел Егор появился первый раз. Ему оставалось только гадать это новое табу или его величайшая победа.
Искать вход не пришлось корабль был очень плох. Обшивки практически не было. А это значит падал без щита и можно забыть про электронику. Пробираясь через щели в трехметровой броне Егор еле дышал. Это не корабль а похоронный склеп. Эти люди нашли свое последнее пристанище. Неважно кем они были. Погибли они солдатами. Каждому солдату должна быть оказана последнее почесть. Вместо этого к ним пришел вор. Не имеет значение на чей стороне они были при жизни. В большинстве своем они не хотели воевать. Не хотели лежать в песке черти где.
Кто-то их ненавидит ругает по чем зря. Изверги убийцы. Они не достойны жить. Да, и кто это сказал. Еще днем он обворовывал государство, а вечером разжигал мятежи возмущаясь тем что все разворовали. За любой из войн стоит всего пара человек по каждую из сторон конфликта. Это они виноваты во всем что происходит на поле боя и за его пределами.
Егор не любил такого расклада. На корабль он по-видимому попал первый. Тут все кричало, уходи живым не место в царстве мертвых. Он старался не смотреть на трупы, зато они смотрели на него. Несколько высушенных тел висели прямо над Егором. Они наблюдали за ним пустыми глазницами. Он не боялся их они не были ему противны он боялся себя. Воистину благими намерениями выложена дорога в ад. Сейчас он крадет у мертвых завтра его оберут и выкинут в канаву.
Корабль за кораблем все тоже самое. Многие привыкают. Еще больше погибают или ломаются, превращаясь в конченых подонков или душевно больных. Для Егора каждый раз был как первый.
Корабль оказался перевернут, и он не сразу понял куда попал. Все стало ясно, когда через разбитую переборку он увидел оружейную батарею. Оценив её беглым взглядом, он решил, что брать там не чего. Один человек унесет не много не стоит собирать копеечный мусор нужно брать то что принесет реальную прибыль. Для того чтобы попасть в рубку или в капитанскую каюту Егор должен был подняться на главную палубу, а там через еще один слой броне переборок. К носу корабля.
С батареи можно было попасть в ангар для истребителей либо на техническую палубу. И там, и там от рубки он оказался бы очень далеко. Похаживая по потолку, он поднял голову к наблюдателям.
-Если этот все же табу. Каюта капитана моя.   
Он еще раз прикинул маршрут. В ангаре высокие потолки и техники наверняка нет. Добраться до двери будет очень непросто. В технической могла быть радиация. И шанс найти что-то стоящие почти сто процентов. Знать бы из-за чего он упал. В любом случае терять время больше нельзя. А поэтому карты на стол партия не задалась. А это значит ва-банк. Карен бы не одобрила. Между прочим, её воровство тоже не кто не одобряет.
Путь через техническую занял время. Оно не пропало зря Егор раздобыл пару весомых вещей. С приподнятым настроением он стоял пред каютой капитана. Такое бывает не часто в голове вертелись шальные мысли. Вор. Зато какой успешный. Егор не мог сдерживать себя он уже видел, как покидает этот песок. В кармане приличная сумма рядом недовольная Карен разглядывает бумаги о получение земли где-нибудь на Кеплере или еще где. Дело оставалась за малым. Обчистить капитана.
Повозившись с покорёженной дверью Егор проник в каюту. Перевернутый стол тяжелые шкафы свисали с потолка заставляя пригибаться. На потолке ставшим полом валялись истрепанные бумаги мелкие вещи вроде ручек. Из бумаг Егора интересовал только бортовой журнал. Историки охотно выкладывают за такие не малые деньги. Красная книжка валялась прямо под столом.
Немного полистав книжку Егор бросил её в портфель вместе с платиновой именной ручкой. Для него это оставалось парадоксом в мире где бумагу заменили электронные гаджеты капитаны многих судов предпочитали вести свой дублирующий судовой журнал.
Тела капитана Егор не нашел. Он и не сомневался, что найдет его на мостике. Давняя земная традиция перекачивала в космос не как не изменившись. Капитан уходит вместе со своим кораблем. А если этот трус сбежал. Бросил команду на погибель. Оставил командный пост. Если он выжил. Он позавидует людям, которых он бросил. Если не сам сведет концы, попадет под трибунал.
Егор знал одного такого капитана. Он все время врал что живет как все. А по ночам орал и пускал слюни. Это к нему во снах приходили те за чей счет он жил. Разменяв четвертый десяток, он угнал машину выгравировал на ней номер и название своего корабля после чего на ней же сиганул в обрыв. Егор не знал много ли таких кого мучает совесть, да и знать не хотел.   
Разбирая завалы Егор нашел почти все что искал. Не было нескольких мелочей. Вроде фамильного оружия и других прибамбасов парадной амуниции. Ушел красиво подумалось Егору. Надел парадную форму со всеми знаками отличия, нацепил оружие, которое никогда не носил. Капитаны вообще не носили оружие. Для этого на кораблях были специальные штурмовые отряды в боевых скафандрах скуловоротах.
Рюкзак был полон, в карманах плаща и во внутренних тайниках не помещался даже песок. Но Егора не отпускало желание забрать капитанский кортик. Вещь красивая, но бесполезная особенно в космосе. Он приподнял рукав плаща. Взглянул на часы. Два часа под тоннами песка это много или мало? Он вспомнил покойников на входе. И про капитанскую каюту, которая до сих пор пустует.
Под тяжелыми шагами скрипел песок. Фонарь выхватывал из темноты отдельные детали мостика. Защитные панели были закрыты. Голографические экраны не подавали признаков жизни. Егор нашел пульт. Больше по привычке чем сознательно он проверил пару кнопок. Свет так и не зажегся. Егор обвел рубку фонарем. В одном из углов мелькнула белая форма. Вот он.
Обчищая капитана Егор подумал неплохо было бы в следующий раз собрать людей достать скуловороты и с их помощью начать разбирать корабль. Взглянув на кортик, он осекся. Сюда он больше не вернётся.
Попасть на корабль не чего не стоит выбраться бывает намного тяжелее. Однако у Егора это не заняло много времени. Выбравшись из жестянки, он был рад что этот корабль не стал для него табу. А что будет дальше его не интересовало.
Кортик заблестел на солнце. Игрушка, а не оружие. Резная ручка не пластмасса натуральная кость. На клинке печать именитой мастерской КАВК в многоугольнике. Чуть нижи витиеватыми буквами ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ. На гарде уселся платиновый орел. Такой же сидел на ножнах вместе с крестом на всю длину ножен. Егор щелкнул оружием убрав его в ножны только теперь он заметил двоих недалеко от корабля. Егор начал щуриться. Одного из них он кажется знал. Второй скорее всего просто мул. Они его тоже видели. Егор не сомневался разойдемся без драки, но все равно переложил пистолет в кобуру поверх плаща.
-Егор! Егооооор! Это ты? Кричал тот что поменьше.
-Да не ори ты! Отозвался Егор.
-Ты не шути. У меня ствол всегда с собой.
-Про корабль откуда узнал?
-А тебе скажи! Что для себя его приберег!?
-Мне все равно. Егор выдержал паузу над ним завыл ветер. Через неделю я исчезну и больше не когда не увижу твою рожу!
-Надо же как заговорил. Мелкий подошел к Егору они пожали руки. Ты сначала исчезни Гудини. А там и поговорим.
Егор обернулся на корабль.
-Смотри сам не исчезни.
-Сколько он уже так стоит?
-Долго. Капитанскую и мостик можешь даже не трогать. Он перевернут. В ангарах скорей всего тупик.
Мелкий опустил голову. Прошелся рукой по щетине.
-Спасибо что предупредил. Тебя кстати кто-то в баре искал. Страшный такой под два метра ростом. Лицо закутано даже глаз невидно. Сразу видно не местный.
-А чем страшный то?
-Да кто его знает. Мелкий тряханул плечами.
-Бывай.
Егор махнул мелкому и его мулу. После чего они разошлись.
Часть 2   
Егор не как не мог дождаться пока ему принесут его выпивку. Проваливаясь в мягкое кресло, он дремал. Перед глазами мелькали копатели, официантки в фирменных фартуках. Каждый считал своим долгом сообщить Егору что его искал какой-то страшный гигант. Это начинало надоедать. Он сидит здесь уже около часа, но так и недожался не гиганта не выпивки. Веки каменели пока кресло не вцепилось в плечо. Егор вскочил.
-Ты че сдурел?
Девушка отступила чуть, не выронив бутылку.
-Зачем было будить!
Егор снова плюхнулся в кресло.
-Че так долго!? Ты с перевала чти ли эту бутылку тащила?
Девушка фыркнула.
-Да ты все равно спал. Кстати тебя какой-то тип искал.
-Да знаю я! Где он этот тип?
-А мне по чем знать.
-Вот узнаешь тогда и возвращайся!
Девушка ударила бутылкой об стол и ушла. Егор зевая начал тянуться. Из того что он достал на корабле остались только кортик и судовой журнал. Егор запустил руку в рюкзак и вытащил из него красную книгу. Немного полистав он начал читать.
Подготовили, загрузили, готовимся к прыжку по координатам Санди. Егор с ленцой пролистывал скучные записи. Пока не наткнулся на выделенный текст. Без времени без даты отчерчен снизу и сверху от всех остальных записей.
Анализаторы навернулись. Я уверен это диверсия. Я слышу их они говорят со мной. Они спрашивают меня. Яне могу ответить. Я не понимаю. За нашим кораблём кто-то тащиться.
Егор пролистал пару страниц до еще одной такой же записи.
Я был прав. Они не далеко. Чем дальше наши корабли, тем хуже связь. Они кого-то ищут. Я почти уверен, что установил контакт с новой цивилизацией.
Егор перевернул еще пару страниц.
Я не спал уже трое суток. Как только я засыпаю я вижу эту гребанную девку. Я говорю им я не знаю кто это. Бортовой психотерапевт начинает кормить меня таблетками. От них мне только хуже они проникают в мой мозг без сна. Команда хочет сдвинуть меня с поста. Они не верят. Я наложил вето. Корабль выйдет из прыжка и сразу в бой.
Егор перелистнул последнею страницу.
Корабль получил критическое повреждения.
Эта запись была сделана по всем правилам, но под ней на всю оставшуюся страницу был нарисован круг с вырывающимися из него молниями. Егор протер глаза и вернул журнал в портфель.
Не откупоренная бутылка так и стояла на столе. Народу поубавилось. За окнами начинало темнеть. Егор взглянул на часы. Ну и где этот великан? Благо время что он здесь торчит не пропало зря. В кармане лежало два билета до Кеплера и информационное сообщение от планетарной администрации. Для него нашли неплохой участок.
Ждать он больше не хотел, да и смысла не было. Великан не появился, скупщик уже не появиться. Ночью сюда заявятся все, кто куда-то опоздал. Ночевать в пустыне не самое лучшее дело. Особенно если ты не берёшь с собой теплой одежды. А ее не кто не берет чем меньше взял с собой, тем больше унесешь.
Егор упаковал бутылку и двинулся к выходу. Воздух уже был прохладный, но песок еще отдавал жар полуденного солнца. В самом худшем случае он придет за полночь, а то и раньше. Говорят, дорога домой самая легкая. Иногда Егору это казалось полнейшим бредом. Сейчас он был бодр.
Дорога не заняла много времени. Из дали Егор уже видел утонувшую в песках лачугу. Шаг Егора стал немного быстрее. Расплывчатые силуэты становились яснее. Открытая дверь. Протяжный след на песке. Очередной путник или Карен куда-то ходила? Больше по привычке чем из опасений Егор перевесил оружие в кобуру поверх плаща и еще больше ускорил шаг.
Пустыня молчала это нормально. Но на заднем плане Егор слышал какие-то звуки. Теперь он уже бежал к лачуге. Его как плеть подстегнул недалекий выстрел. Из лачуги выскочил человек. Высокий худой и костлявый. У него на плече как тряпичная кукла болталась Карен.
Между Егором и костяшкой было не больше пятнадцати метров. Егор выдернул пистолет из кобуры направил на человека.
-Отпусти её! Выкрикнул он, разрывая тишину.
Костяшка обернулся. Увидев Егора, он снова отвернулся и начал идти.
-Напросился.
Егор вскинул оружие закрыл один глаз рукой. Теперь он видел лучше. Карен висела высоко на плече, он был уверен, что завалит костяшку не задев её. Раздался выстрел. Пучок плазмы застыл между Егором и костяшкой он снова повернулся. Вытянул руку вперед сжал костлявый кулак с длинными пальцами. Холодный плазменный свет потух.
-Уйди. Или умри.
-Отпусти её!
Егор шаг за шагом начал аккуратно подбираться к костяшке.
-Она моя!
Егор не ответил.
-Не ценишь ты жизнь.
-Посмотрим!
Егор рванул с места. На вскидку сделал выстрел. Плазма зависла. Он обогнал её. Гигант снова потушил выстрел. Егор выдернул из рюкзака кортик. Замахнулся для удара. Гигант поймал его за руку. Оторвал от земли. Егор выронил пистолет.
-Проворен. Но глуп.
Егор трепыхался свободной рукой колотя костяшку. Рука втыкалась во что-то твердое. С неё моментально сошла кожа. После очередной неудачи рука Егора потянулась к костлявому горлу.   
Костяшка содрал с глаз повязку. Егор увидел над правой бровью знакомый символ круг с вырывающимися из него молниями. Осознание пришло мгновенно. 
-Вы были здесь!
-Верно.
Здоровяк сверкнул глазами. Тело Егора обмякло в голове забил набат. Из носа хлынула кровь. Внутренности скрутило в клубок. Кожа начала гореть как от ожогов. Великан отпустил его руку. Егор упал на прохладный песок. Тело схватилось судорогами сердце заработало с перебоями. Окровавленными глазами он видел, как костяшка натянул повязку на глаза и зашагал в сторону крейсерной.