Трамп- идиот, шоумен или талантливый стратег

Владимир Шереметьев
  Самые талантливые эксперты мира   о  разрушении шоуменом Трампом мирового порядка и возникновении нового

   Трамп не такой идиот, каким его рисует например  Дмитрий Быков ( "но богатым идиотам в штатах тоже место есть"- это скорее месть либералов вообще и  Быкова в частности  консерватору Трампу- : Быков "Дональд Трамп продолжает следовать путинским путем"

   Мне кажется, что не зря главной загадкой  современного мира стал президент США, но одновременно  и бизнесмен и шоумен Трамп.  И разгадать его кажущуюся непредсказуемость- это значит понять главные тенденции нашего времени. Лучше всего это сделал Фёдор Лукьянов в статье     "Такой предсказуемый Трамп"  25 июня 2018  О стратегии и тактике президента США. Дональд  Трамп как летчик-камикадзе.
   Резюме: Мир пока не научился правильно «читать» нынешнего американского президента. А пора бы…

  Белый дом отчаянно сражается на всех фронтах: внутреннем – против многочисленных оппонентов, внешнем – против союзников, партнеров, противников, но продолжает свой «рейс 93». Свое место в истории Трамп видит так: он – лидер, не позволивший свершиться чудовищному злодейству (глобальному торжеству леволиберального Левиафана). Дональд Трамп доминирует во всех жанрах — в новостях, дискуссиях, пародиях, постах в соцсетях, аналитических записках и секретных донесениях. Действия и поступки президента США определяют мировую атмосферу и диктуют всеобщую повестку дня. Трамп — краснобай, как все американские политики, хотя в его случае фонтанирование даже не словами, а междометиями доходит до грани абсурда.
     Однако его словесные потоки, которые иногда сложно спародировать, настолько они смехотворны сами по себе, лишены лицемерия. И здесь один из секретов успеха в глазах избирателя — люди чувствуют искренность, последние искорки которой давно исчезли у большинства записных политиков Трамп — не причина изменений, а их следствие.
   Лукьянов пишет, что есть два Трампа   Главный -"стратегический" Трамп совершенно последователен  в выполнении своих предвыборных обещаний.   Второй -"тактический" Трамп.  используя привычные ему  приёмы бизнесмена  и даже оборачиваясь  шоуменом.  просто валяет дурака,  запутывает всех и проталкивает на самом деле свои   стратегические цели.
   
    Примерно то же пишут многие, например Стариков ,"Как Трампу выходить из ситуации?"
  "Он решил пойти тем путем, которым он шел в бизнесе,  который описан в американском фильме «Плутовство или хвост виляет собакой». Где президент создает виртуальную войну, чтобы повысить свои шансы на переизбрание. Ключевое слово – создает войну, то есть напряжение. Трамп решает повторить свои бизнес-трюки, когда он тщательно изображал из себя безумца, что помогало ему выходить из гибельных ситуаций, так как с ним никто не хотел связываться.
    Тактика Трампа такова: создать проблемы, оказать сильнейшее давление на Россию и Китай, изображая из себя непредсказуемого полоумного лидера. После чего ждать слабины из Москвы или Пекина и уже с пошедшими на попятную — договариваться. Договариваться против. Если под давлением поплывет Пекин, то договариваться с китайцами против русских. Если дрогнет Москва, то с русскими договориться против китайцев. Главное – в перспективе стравить их между собой, убрать с пути двух конкурентов США. Все равно, где будет хаос и нестабильность: в Евразии или в Азии. Лучше и там и там – тогда центр эмиссии сможет спокойно находиться только в одном месте. И это место – США. Столкновение между собой России и Китая, делает базирование центра по созданию денег безальтернативным. Только США. Именно этого и хочет добиться Трамп и стоящие за ним части мировой элиты, вторая часть мировой элиты при этом сценарии будет невольно вынуждена также выступить «за» Штаты.

    Глубокому пониманию причин и последствий тектонических сдвигов в мироустройстве и причинах появления  Трампа  посвящён новый выпуск журнала  "Россия в глобальной политике"  No4,  Июль Август    2018

     Колонка издателя
    Сергей Караганов  Как победить в холодной войне 

    Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».
                Колонка редактора
Федор Лукьянов Политика внутренняя и наружная

    За десять дней, что миновали после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, по американскому политическому пространству прокатилось цунами. Со стороны это выглядит, мягко говоря, экзотично.
                Наиболее интересные статьи выпуска
                Ландшафт: вид сверху
      Быстро текущий момент
Природу изменений в современном мире еще только предстоит осознать – трудно избавиться от инерции мышления после холодной войны и соблазна найти параллели в истории. Мы обратились к ученым и интеллектуалам из разных стран с просьбой кратко оценить характер перемен.

• Грэм Эллисон Миф о либеральном порядке
Как говорил Джон Кеннеди, достаточно поддерживать мировой порядок относительно «безопасным для многообразия» как либеральных, так и нелиберальных режимов. США предстоит адаптироваться к ситуации, когда у других стран противоположные взгляды на госуправление, и они стремятся установить свои порядки на основе собственных правил.

• Адам Позен Постамериканская глобализация мировой экономики в эпоху Трампа
   США слишком доминировали в некоторых сферах мировой экономической дискуссии и не хотели позволить другим странам помогать им в определении актуальной повестки дня. Но гораздо хуже неяркого лидера тот, кто вообще отказывается от своей роли или даже активно работает над подрывом ценностей системы.
•    Барри Позен
     Возникновение нелиберальной гегемонии
   Хотя администрация Трампа отказалась от многих столпов либерального интернационализма, ее курс в сфере безопасности остается последовательно гегемонистским. Окажется ли нелиберальная гегемония более или менее устойчивой, чем ее либеральная кузина – вопрос открытый.
    Александр Крамаренко  Петр Стегний Ложная альтернатива
Почему нас убеждают, что без либерального порядка возможен только хаос
  В принципиальном плане международное положение США разрушилось в 1989-1991 гг. в рамках, как уже очевидно, общей с Советским Союзом «геополитической катастрофы». Теперь оно разрушается де-факто – на уровне практической политики.

Го Сяоли Почему Россия не обречена на одиночество
Дискуссия о путях развития России продолжается уже двести лет. Принадлежит ли культура России Западу? Или новому Западу? Или Востоку? Или новому Востоку? Или Евразии? Большой Евразии? К какому культурному типу ее ни отнести, Россия не может быть «одиноким» игроком на международной арене.
Александр Лосев «Трампономика»: первые результаты
Глобализация «по-американски» достигла естественных пределов, и основными бенефициарами мирового развития становятся Китай и Азия в целом. Мир, где растёт неомеркантилизм, протекционизм, регионализация, отходит на сто лет назад, к чему-то похожему на ситуацию перед Первой мировой войной.
Тимофей Бордачёв «Две войны» Запада и Россия
Отношения России с Западом не имеют шансов на улучшение в обозримой перспективе. Это снимает проблему неопределенности намерений – наиболее важный методологический вопрос в теории международных отношений. Намерения в отношении России, Китая или Ирана понятны, что создает небывалую определенность в мировой политике.

Майкл Кофман Время экспериментов
Отсутствие войны между главными игроками компенсируется многочисленными проявлениями острой конкуренции. Это политические нападки, подрывные действия, кибератаки, информационное противостояние, равно как разрушительные опосредованные столкновения и кампании сопротивления.
   
    Канчо Стойчев, Андрей Райчев  "Шансы нового Вестфальского мира“
Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем в мире, по-видимому, сохранится необычно долго – в том, что касается политических фигур. Ведущие партии на мировой сцене будут играть уже привычные герои – нынешние лидеры. Путин – еще 6 лет, Меркель – почти 4 года, Макрон – дольше того, Си Цзиньпин – сколько захочет.