Немного о детях

Виктория Подойникова
Полдень. Столовка. Студенческий завтрак, плавно перетекающий в обед. Сидим за столиком. Я - в телефоне. Вероника что-то пишет. В общем - идиллия.

Помещение общепита небольшое, поэтому то, что происходит за тонкой стеной, где заветная комната WC, не тайна - все слышно. Я, например, то и дело вздрагиваю от звуков открывающейся щеколды. Чувство, словно кто-то в обморок упал. Но сейчас отреагировала на "Твою же мать, .....! Ты не могла это сразу сделать, ***?"

Знаете... Эти слова ранили нас, двоих взрослых людей. Чужих и незнакомых даме, которая сейчас находилась с ребёнком через стенку и нещадно его ругала.

Не обратив изначально внимания, кто туда заходил и какого возраста ребёнок, мы с Никой, переглянувшись, одновременно уставились на двери, ожидая, когда девушка с чадом выйдет.

...щеколда (я вздрогнула). Жуткий скрип. Выходит мужчина. Этакий байкер. От него прямо исходит атмосфера мужества и человечности... В руках телефон. Звонок. Играет тяжёлый рок. Остановился. И тут у этого сурового дяди, потрепанного на вид судьбой, но не сломавшегося, вселенской любовью загораются глаза: "Да, доча..."

Клянусь, отдала бы все на свете, чтобы услышать такой же ответ на другом конце провода.

Но суть в другом. Через несколько минут вышла мама с дочкой. Главные герои. Дочь - егоза, лет пяти, и мама, то и дело её одергивающая. Прошли. Сели. И началось... Через несколько минут я убрала телефон и сама села ровно. Боясь не то что взять прибор в руки, но и дышать, чтобы, не дай Бог, не нарушить зону комфорта этой властной женщины, сидящий за пару столиков от нас. Взгляд девочки, привыкшей к такому моральному насилию (иначе не сказать), помню до сих пор. Знаете... Это глаза жертвы, загнанной в угол. У которой уже нет шанса на спасение, кроме как пустить всё на самотёк, сломить себя... Как человека... Как личность...

Родители, о том ли думаем мы, рожая детей?.. Воспитывая так, как в своё время воспитывали нас - справедливо полагая: "Ну, сами же выросли"... Не меняя подходов, не интересуясь современными методами воспитания и мнением отечественных психологов и педагогов... А правильно ли это?..

Я не хочу ни к чему призывать.
Просто сделайте выводы...