Таинственная связь времён

Нелли Мельникова
     «Я ехала домой, я думала… нет, не о вас, как в прелестном романсе  Марии  Пуаре, …о Пушкине, чей памятник  только что не без моего  активного участия был открыт у здания библиотеки, давно носящей имя поэта.
Сходя с автобуса, прохожу, как уже «тыщу» раз, мимо очень камерной скульптурной группки: молодой,  с буйной шевелюрой  гитарист увлечённо поёт серенаду стоящей перед ним юной статной  даме.
Как, к сожалению, и во многих городах, и во многих странах, вандалы уже «поработали» над парой, в которой, тем не менее, всё ещё узнаются миру известные Джон Леннон и  его любимая Йоко Оно.
Как бы не хотелось, чтобы и  тот, с любовью открытый сегодня, памятник,  постигла та же участь!
 Почему и зачем пришло на ум именно это сравнение?
Что соединяет эти два совершенно разных явления?


Ведь ничего абсолютно случайного не бывает?

Почему бы не унестись хотя бы мыслью и воображением в мой любимый ХIХ век с его  балами, вальсами, уютными скромными усадьбами, одна из которых называлась Михайловское, соседствующее с Тригорским, а совсем недалеко от них раскинулось прелестное Берново, бывалоча посещаемое Пушкиным, ибо хозяева его -  Вульфы, не только друзья, но и ДА-А-А-А-ЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ поэта.
 Одна из поздних Вульфов, которых Поэт из-за ранней гибели знать не мог, была замужем за мореплавателем Дмитрием Бубновым.
Этот брак подарил миру трёх замечательных дочерей, с детства проявивших богатые и разнообразные способности.
Подраставших девочек отправляли для завершения образования в Петербург, где талант их, любовно взращённый и огранённый, засверкал каждый своими индивидуальными красками:
 Мария (1884-1963) выбрала пианизм, в искусстве которого достигла значительных высот, создав яркую школу пианизма в Сухуми.
 Варвара (1886-1983) – известная в мировом масштабе художница-авангардистка, соединившая свой талант художницы с великолепным мастерством литератора-пушкиниста.
(ВОТ АЖ ГДЕ «ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ» РОДСТВЕННЫЕ ПУШКИНСКИЕ ГЕНЫ (ГАННИБАЛ – ВЫНДОМСКИЕ – ВУЛЬФ – БУБНОВЫ)!
Именно талантливому карандашу Вари принадлежал рисунок липовой аллеи в Бернове, «живший» долгие годы с Анной в Японии.
Кстати, почему в  Японии.
Всё  оказывается очень просто, когда тщательно разбираешься в причинах того или иного явления.
Живя в Петербурге, уже завершив своё образование, успешно концертирующая скрипачка одна из сестёр  Бубновых - Анна встретила и полюбила видного, интересного и очень успешного молодого человека Сюнъити Оно – сына президента одного из японских банков.

                1918 год.
Обвенчанные в России молодые уже в Японии.
Они  красивы, успешны и счастливы, но…
Их единственный, талантливейший сын Шуня (Сюнтаро) неожиданно умирает от перитонита.
Банкиру нужен наследник, а у Анны таких возможностей нет, и Сюнъити приводит в дом новую жену.
Опустим подробности  всех переживаний Анны,  душой и сердцем  русской, непривычной к таким «кульбитам» судьбы.
 Но, тем не менее, она осталась в этом же доме, в дальних покоях,  на другом этаже, и в общей сложности прожила в Японии почти 40 лет, создав там блестящую скрипичную школу почти с нуля.
Но разве в сердце это что-то меняет!?
Всю нерастраченную любовь, всю нежность Анна отдаёт племяннице – дочери младшего брата  мужа -   Йоко Оно, платившей тётушке взаимностью, но и её в 15 лет отправляют для завершения образования в США, и они расстаются навсегда.
                * * *
                1958 год…
"Барышни приехали!      Барышни приехали!" –  раздаётся по  парку  некогда уютной и благополучной усадьбы Берново, (а «барышням»-то уже  о-го-го лет!)
Слёзы застилают глаза ошеломлённых сестёр, увидевших жалкие руины их бывшего родового гнезда.
(А в 2007 году в Бернове побывала и Йоко Оно, но уже не в руинах, а в музее А.С. Пушкина, где с интересом знакомилась с «русским следом» своей судьбы).
                * * *


                Время бежит…
Каждый из персонажей этой новеллы живёт своей насыщенной и активной жизнью, полной популярности и любви поклонников их талантов, но вот в 60-х годах ХХ века Йоко, уже известная художница и музыкант, встречается с самым популярным музыкантом планеты Джоном Ленноном.
Их оригинальная свадьба проходит в маленькой стране Гибралтар.
 В 1975 году на свет появляется их сын Шон, а сам Джон во многом меняет свой «богемный» образ жизни под  облагораживающим влиянием Йоко.
Однако счастье баловало их не долго: 8.12 1980 года прямо на глазах у жены психически больной фанат, которому только-только музыкант подарил автограф, смертельно ранил  Джона.

И вот теперь, в веке  двадцать первом, в другом тысячелетии, в совсем иной «географии», каждый раз, проходя этот короткий путь от остановки до дома, я вспоминаю этих, таких разных, не похожих, живших в разных эпохах, людей, и размышляю о том, что же их объединяет, помятуя о том, что и Пушкин, удивляясь,  говорил:
«Бывают странные  сближения…»

P.S.
Фото из Интернета. Благодарю авторов.