Будапешт - Прага. Путевые заметки. 2017г

Юля Рудакова
БУДАПЕШТ-ПРАГА

Я вредная. Очень вредная.
Тайну из этого никогда не делаю.

Примерно в таком же ключе взращено мое дитя.
Тоже вредная. Но умнее.

Короче, у нее свои тараканы. У меня свои.
Вместе наши тараканы очень плотно подружились. Давно. Наверное, еще до ее рождения. В общем, большинство бредовых идей находят поддержку с обоих сторон.

Мы обе не любим организованные поездки. Больше нравится самим придумывать и составлять маршруты. Передвигаться в удобном нам темпе. Смотреть не только отполированную до блеска жизнь, но и заглянуть с другой стороны.

Это небольшое лирическое отступление.
А речь пойдет о Праге.

Многие согласятся, что в нее сложно не влюбиться.
В этом случае мы не исключение. Быть недалеко и не наведаться в гости выше наших сил.

Просто прогуляться по улочкам. Вдохнуть воздуха. Съесть парочку вкусняшек. Заглянуть в любимые магазинчики.

В Прагу рванули на два дня поездом. Сегодня там - завтра обратно. Гостиницу и билеты заказали заранее дома. Ждали этого момента нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. И он настал.

Будильник зазвонил в четыре утра.
Времени только на одеться-умыться и добраться до вокзала. Поезд в 5.25 отходит от перрона. Помимо персонального GPSа рядом и личная медсестра. Все в одном лице.

Мое утро началось с укола в мягкое место пониже спины. Путь предстоял долгий и сложный. Надо рассчитать силы. Что бы их хватило наверняка - добавили подзарядки. Подзарядка прошла удачно. У дочечки уже не дрожжали так руки от волнения как дома перед самолетом. Действовала увереннее. Да и некогда было. Поезд ждать не будет.

В полной боевой выкладке голопом до метро. Благо оно рядом. Добрались быстро. На вокзале глазами по табло. Вот он. Стоит нас ждет. В столь ранний час народу немного. Ищем наш вагон. В хвосте те вагоны что попроще. У нас тот что получше. Все из-за меня. Что б поудобнее. Эх, никакой экономии. Одни расходы. И где же он тот что получше? Так, этот "золотая середина". Нам плАтину подавай. Не вижу номеров вагонов. Дочь первая их разглядела. Следую за ней след в след. Потеряться за пять минут до отправления мне совсем не улыбается.

Нашли. Подозрительно темно и пусто.
Молодой человек занятый тем же самым что и мы кивнул головой. Топаем за ним. У нас совсем-совсем первый вагон. Тоже хорошо.

Здесь пусто, но горит свет.
Озираемся по сторонам. Нашли свои места. Не самые удобные. Пока никого нет уселись там где понравилось. Появятся хозяева - освободим.

Наш поезд следует через три страны: Венгрия, Славакия, Чехия. За окном мелькают поля, леса, реки. Большие и маленькие города. Немного взгрустнулось. Пейзаж напомнил родные места.
Частые поездки поездом. Эх... Ну, да ладно! Все равно доберемся.

Пейзажи мелькают. Мелькают и проводники-официанты. Водичку разносят. Билеты проверяют.
В каждой стране другой проводник и обязательная проверка билетов. И того три раза проверяли.

В Братиславе народу поприбавилось. Нашлись и хозяева мест. Пересели.
Спать не получается. Сидения хоть и мягкие, но не комфортные. Я губу раскатала: поезд рано утром - поспим. Не вышло.

Долго ли, коротко ли (семь часов) поезд прибыл на конечную станцию. Красиво. Вокзал впечатлил своими  масштабами. Действуем  уже по привычной схеме. Меняем денежку. Покупаем суточный билетик.

Теперь уже в пражском метро до гостиницы. Пока искали, присмотрели на углу уютное кафе. Нашли быстро. Мое дите вам в помощь! Googl отдыхает!

Гостиница в Прага-2. Очень порадовала. Чистая. Уютная.

Заселились быстро.
Я просто уставшая - мягко сказано. Ищу глазами не где бы присесть, а где бы прилечь. Вооот она заветная кровать!!! А какая удобная!!! Сил хватает только на раздеться. Дружно падаем спать. Подъем в четыре, семь в пути дают о себе знать.
- Если уж я с ног падаю, то можно догадаться как оно тебе! - заключила дочь.

Поспавшие и отдохнувшие готовы на новые подвиги. Для начала подкрепиться!

Да-да, первым делом в то кафе на углу. Провести разведку боем. Порадовали не только вкусные сендвичи, сладости, но и обслуживание и интерьер. Девочка за прилавком была русскоязычная улыбчивая, так что не пришлось голову и язык ломать с подбором слов.

Теперь мы не только отдохнувшие, но и сытые, а значит довольные.

На небе гуляю облака, погода приятная. В шортах, просто кофточки прихватили с собой.

В метро и в центр города.
Первый раз на выходе встретили контролеров. Милый мальчик проверил наши билетики. Оказывается не с той стороны отметку поставили. Но он нас простил и отпустил.

- Это ж очень хорошо! Так бы пришлось завтра из гостиницы рано выезжать и по вокзалу гулять. Прокомпостируем билетики где положено и у нас получается как раз времени достаточно. - Катей такии светится от радости.
- Вселенная нас любит! Спасибо! - поднимаю глаза в небо.

Едем в центр.
Знакомая улица. Знакомый обменник. Дядя в обменнике не знакомый, хотя тоже вполне миролюбивый. Знакомые магазюшки. Паладиум начинают снаружи обновлять. В него не пошли.
Так полюбившаяся ребенку гамбургерная тоже на ремонте.

У меня сегодня днюха. Гулять так гулять! Во всех смыслах. И деньги тратить в том числе.

Мне вот прям срочно-срочно нужна синяя сумка! И любимый магазинчик рядышком. Продавщица та же. И нас помнит. Улыбаемся друг дружке. Болтаем о том о сем. Счастливые. Мы по крайней мере стопудово. Думаю, продавщице тоже хорошо. К синей еще одна черная приглянулась с кисточками и звездочкой серебрянной на оригинальном кармане. Дочечке рюкзачок с совушками. Мы такой в Будапеште видели. А купили в Праге.

Заглянули в Кохиноровский. Прикупила парочку контуров. Серьезно только парочку. На пробу. Белые. Один по стеклу. Другой по ткани. Остальное у меня все есть.

А потом... Что б не ходить много, но в тоже время и гулять, решили наземным общественным транспортом прокатиться. Интересно. Сначала в одну сторону. Потом в другую. Какая разница, у нас же суточные проездные. Катайся сколько влезет!

Накатались. В гостиницу. Отдыхать.
Пока отдыхали дождик прошел. После отдыха ночная прогулка. Вечером поздним прохладно. Джинсы-кроссовки-кофты пригодились.

И мы поехали-пошли. Красота.