Дед решала. Афера. Глава 3 Сельские развлечения

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

СЕЛЬСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Закончив дежурство, дед Кузьма взял заранее приготовленные удочки, наживку и прямо из правления поковылял к реке на первый клёв. Погода стояла отменная. Ни ветерка, ни шороха. Даже собаки и сверчки затихли. Небо предвещало жаркую погоду, а пока стояла приятная прохлада. Надо спешить. Может удастся поймать сома. На подходе к реке он услышал подозрительный шум. Где-то на берегу тихонько звякнул металл о металл, раздался всплеск, и всё затихло. Дед, соблюдая всякие предосторожности, подкрался к обрыву и увидел чудную картину. В небольших кустиках какой-то человек привязывал к веревкам металлические  предметы  и  бросал  их в воду. Рядом с ним стояла брезентовая сумка, откуда он их брал. Крайне заинтересованный, дед лег на берег и сверху стал наблюдать за происходящим. В человеке он узнал паренька, Сайранова Марата, по деревенскому прозвищу «Аппарат», простоватого и не очень сообразительного. Прозвище «Аппарат» пацан получил после создания своей версии космического аппарата, выполненного из чертёжного тубуса, украденного у районного землемера, наполненного головками от полутора тысяч коробок спичек и запущенного при массовом стечении народа, по случаю Сабантуя, с колхозного флагштока. Запуск по объективным причинам оказался неудачным. Аппарат, не долетев до космоса, упал на соломенную крышу чьёго-то сарая и едва не спалил деревню. Сарай сумели потушить, а прозвище «Аппарат» прочно прилипло к Марату, и никто его уже иначе и не называл. Дед тихонько свистнул. «Аппарат» испуганно дёрнулся в сторону, но увидев деда Кузьму,  остановился.
    -Ну что, спер и прячешь?- спросил дед, в глубине души уже догадавшись, что здесь происходит.- Давай делиться.
    -Здорово, дед! Ничего я не спер. Я по делу здесь.
    -По какому такому делу?
    -Да вот, ты может слышал, я в МТМу слесарем работать устроился, так мне дали инструмент весь новый. Дядь Мишка «Шех»  велел его закаливать в речной холодной воде. Обязательно на рассвете в воду положить и сутки держать.
     Дед, знавший про такие  приколы, в душе посмеивался над незадачливым подростком, но не стал его разубеждать, лишь посоветовал.
    -Ты, «Аппарат», это, чтобы ключи лучше закалились, каждый час их переворачивай, да не отходи отсюда,  вдруг синеть начнут, сразу выдергивай.
    -А с чего это синеть  они будут ?
    -Дык как с чего, новые еще, с завода прямо. С водой и маслом не сообщались. Для того и закалка, а немного передержишь, беда – перекалишь,- немного подумав, дед добавил,- Вот чего. Давай складывай струмент в речку да дуй домой за едой. Сидеть долго придется, пока ходишь, я присмотрю за твоими вещами.- а сам подумал:- «Не дай бог сопрут ключи у пацана, потом будет  бесплатно работать месяца два». Воспитывался «Аппарат» в семье без отца, потому о шутках над молодыми рабочими не слышал и сейчас, судя по всему, собирался испытать  их на себе.
    «Аппарат» отсутствовал минут пятьдесят. В это время пришел Мишка «Шех», приятель деда Кузьмы, плотный коренастый мужчина лет шестидесяти, работающий в колхозе токарем. Достал  ключи из воды и на их место привязал принесенные с собой, перекаленные до синевы в кузне другие ключи, специально для такого  случая. Посидел минут пять и ушел назад, сказав, что придет примерно через час, смотреть, как у «калильщика» дела идут. Дед, не спавший почти всю ночь, так как охранял  правление колхоза, прикемарил немного, пока никого нет. Пропустил две хорошие поклевки, но, несмотря на усталость, домой не пошел. Намечалось представление. И его он не собирался пропускать. Прибежал «Аппарат» с целой сумкой еды, оттуда же торчало горлышко литровой бутылки с молоком, заткнутое туго свернутой бумагой. Разложил съестные припасы на берегу, позвал с собой деда завтракать. Тот сразу оживился, сон сняло как рукой. Присел к пареньку. «Даааааа. Хорошо что не ушел домой», подумал он. Помимо картошки в «мундирах»  «Аппарат»  принес с собой варёные яйца, копчёное сало, еще теплый домашний хлеб, много всякой зелени и даже городскую колбасу, что было по нынешним временам в деревне большим деликатесом. С большим удовольствием дед Кузьма помог парню расправиться с большей частью провизии, рассказывая ему веселые побасенки из жизни. «Аппарат» смеялся над ними от души, по детски всплескивая руками, катаясь по земле, держась за живот и забыв про еду. Дед же себя не забывал и за рассказами выбирал самые лучшие куски с импровизированного стола. Наконец, когда там осталась только картошка да хлеб, он закончил повествования и направился к своим кустам, оставив парня стеречь инструмент.
    Было часов десять утра. Солнце уже встало и начало припекать. Разморенный от бессонной ночи и сытного завтрака, дед дремал под кусточками, когда вдруг услышал вопль испуганного  «Аппарата»:
    -Дед, дед, иди скорее сюда! Блин, что же я натворил?!
    Дед Кузьма, как ни в чем не бывало, поплёлся к пацану. Тот стоял со связкой верёвок, на которых болтались гаечные ключи тёмно синего, перекалённого цвета. Дед почесал затылок, как бы недоумевая.
    -Значит проспал. Значит, паря, проблема у тебя. Испортил струмент-то. Ты что же, до сих пор его не переворачивал?
    -Да забыл я про это. Смеялся все над твоими рассказами. Что же делать, а, дед?
    -Дык не знаю. Вон идет твой, значит, наставник. Его надо спросить. Он тебя инструктировал, он за тебя и отвечает,- ответил дед Кузьма и по предательски ретировался в кусты, откуда стал с интересом наблюдать за дальнейшими событиями.
    Со стороны МТМов как ни в чем не бывало,  подходили Мишка «Шех» и Василий – колхозный тракторист, по совместительству сосед деда Кузьмы. Увидев их, «Аппарат» опустил голову и руки с ключами. Стоит, не знает, что сказать. В это время с другой стороны посёлка появляется массивная фигура колхозного участкового инспектора Антоныча и направляется к группе заговорщиков, грозя разрушить так хорошо поставленную пьесу. С этого момента события начали развиваться с головокружительной быстротой. «Шех», пока не подошел участковый, с налету деланно стал бранить «Аппарата»:
    -Ну вот, доверили. Кому доверили. В первый день и такая хрень. Вот так закалили, вот так прокалили,- хлопал он себя по ляжкам,- позор на мою седую голову. Что люди скажут. Что начальство скажет. Уволют теперь к черту,- и сделал такое скорбное лицо, что всем его стало жалко.
     Василий как бы ненароком подсказал:
    -Слушай. А если сейчас по-быстрому привести сюда пар, то еще не поздно исправить положение. Опустим в пар ключи, они  и отойдут.
    -Пар, пар, где я тебе возьму этот пар? Сдурел, что ли? – деланно отбивался «Шех».
    -Где? Да вон  Варька-разведенка  баню топит. Пусть мчит туда за паром.
    -Правильно!- завопил «Шех».- Дуй в мастерскую, бери тачку, флягу и к Варьке  за паром! Иначе не сносить нам головы. В Совет Министров вызовут,- сказал он, подняв к верху указательный палец, - и накажут.
    От последних его слов «Аппарат» даже присел от страха.
    В это время у деда Кузьмы неожиданно клюнуло, да так, что удочка едва не вылетела из рук. Он заохал и стал вываживать рыбину, по всему никак не менее десяти килограммов весом. Все забыли про всё и стали смотреть на борьбу двух «титанов», которая закончилась, однако, очень быстро. Рыба хорошенько дёрнулась и ушла в глубину,  унося с собой добрую половину дедовой снасти. Он в сердцах бросил удочку и сел. Встал. Походил по берегу. Снова сел. Потом вдруг вскочил, глаза блеснули молодым задором.
    -Слушай, «Аппаратик», раз уж ты к Варьке идёшь, попроси у неё «волосяную кошёлку», сам видишь, какую  рыбу упустил. А с ней мы таких наловим,- елейным голосом обратился он к пацану  и развел руки на всю ширину. «Шех» и Василий усиленно закивали головами, стараясь не заржать.
    -Спрошу, обязательно спрошу,- с готовностью ответил тот,- только вот есть ли она у неё? Она ведь одна, без мужа живет, откуда у ней такая снасть? Да и не даст она мне.
    При этих его словах все трое мужиков как по команде хрюкнули, но сдержались от хохота.
    -У Варьки такая снасть есть.- авторитетно заявил Василий,- но тебе она точно не даст. Скажи ей, что дед Кузьма и «Шех» хотят  её «кошёлкой» здоровенного сома отловить. Пусть сама ее несёт. Давай лети мухой, а то вон, кажись сюда участковый идёт, тебе пиндюлин вставит,  да и нам достанется.
    «Аппарат» с места взял в карьер и через десять секунд скрылся из виду. Оставшиеся молча улыбались, каждый видимо вспоминал свой первый трудовой день.
    В это время подошёл участковый и,  подозрительно оглядев всю компанию, спросил:
    -Ну что сегодня задумали, старики разбойники?
    -Дык, это, Антоныч. Видал, наверное, какого лося я упустил в реку? Вон парня послали за сачком. Может, достанем,- за всех ответил дед Кузьма.
     Антоныч наклонился, поднял несколько  ключей за веревки, осмотрел.
    -Что, «Аппарату» курс молодого бойца проводите? Куда теперь отправили, после хреновой закалки инструмента?- спросил он.
    -Дык, видишь, струмент испортил, теперь надо мягкое тепло….пар, значит, чтобы исправить закалку. Вот послали мальца за паром.–…значит…с тачкой…к Варьке-разведёнке в баню, вишь, вон топит. Все равно ведь узнаешь, Антоныч.
    -Дааааа,- ухмыльнулся участковый,- куда Сан Саныч смотрит? В рабочее время, такие культурные мероприятия, на вечер не пробовали перенести?
    -Дык зачем вечером? А, Антоныч?
    -Зрителей будет больше.
    -Да пусть сбегает, умнее будет. Своя голова, может,  заработает,- вмешался наконец «Шех».
    -Ну что же, посижу с вами, посмотрю заключительный акт пьесы,-  заявил Антоныч.- А своей головой-то он работать не будет, там процентов двадцать шариков не доложили.
    -Дык, это. Антоныч, это не все ещё. Я тут пацану ещё задание дал,- поспешил  продолжить дед.
    -Ещё чего?- чуть не с угрозой посмотрел на него участковый.
    -Я ему велел у Варьки попросить «волосяную кошелку», ну там, рыбу «половить». Боюсь, она её сама сейчас нам принесёт. Как бы твой авторитет не пострадал. Знаешь же баб. Скажет, с нами заодно был. Ещё жаловаться пойдёт,- ответил дед.
    -Ничего, не пойдёт. Я пока что на вас протоколы оформлю, вижу ребята вы тут шутки шутите. В рабочее время.
    -Дык, а я что?  Я тут после работы. Рыбачу,- заволновался дед и задом отправился к удочкам.
    -Стоять на месте! Всем!- грозно сказал участковый, а в глазах у самого прыгали веселые чертенята.- Ладно, Петрович, поскольку ничего плохого вы не совершили, пойду я. Может ты и прав насчёт репутации. Но через час придёшь ко мне в кабинет, доложишь, чем баталии закончились.
    Повернувшись, он направился в сторону клуба, где находился опорный пункт милиции, а мужики задами пошли к бане Варьки досматривать финал пьесы.  По дороге к ним присоединилось ещё несколько человек, куривших у ворот МТМов.
    А «Аппарат», прибежав в ремонтно - механические мастерские, схватил кем-то «заботливо забытые» у входа тачку и флягу и с грохотом, бегом пустился по деревне, к дому, где жила  Варька, известная в деревне весёлым нравом и общедоступностью в любовных делах. Затолкав через калитку тачку во двор, он, не обращая внимания на брехавшую низкорослую собаку, побежал в дальний конец огорода, где притулилась небольшая банька. Не раздумывая, без всяких задних мыслей, «Аппарат» влетел в баню и остолбенел. Задом к нему, абсолютно голая, сверкая упругими ягодицами стояла, нагнувшись над большим тазом Варька, по деревенски «разведёнка», и стирала какое-то бельишко. Понимая, что нужно немедленно уходить, парень не мог оторвать взгляда от хорошо сложенного тела тридцатилетней женщины, и переминался с ноги на ногу, постепенно отодвигаясь к двери. Она же  повернулась, нисколько не смущаясь, и с улыбкой сказала:
    -Здравствуй, Маратик – Аппаратик. Зашёл, так проходи, не стесняйся. Посмотри, какая я красивая да ладная,- и дважды повернулась перед изумленным взором паренька, у которого от волнения пересохло во рту и стали подкашиваться колени, а она остановилась перед ним и спросила заговорщицким голосом:- ты чего, сам пришёл, аль прислал кто?
    -Да беда у меня. Дядь Мишка «Шех» отправил меня ключи в реке калить, а я не досмотрел и перекалил их. Теперь, они синие и негодные. Так мужики меня к тебе за паром прислали, если есть, дай скорее пожалуйста, я и флягу привёз.- скороговоркой выпалил «Аппарат» и замолк, уставившись неподвижным взглядом Варьке в переносицу, так как ниже взгляд перевести просто боялся.
    -Ах ты, святая простота,- улыбнулась молодая женщина и загадочно посмотрела на него подозрительно заблестевшими глазами,- а скажи-ка ты Маратик, у тебя женщины были когда-нибудь?- и, взяв его руку в свою, погладила ее и положила на свою высокую, упругую  грудь. У «Аппарата» от волнения рот перекосило. Руки и ноги стали ватными. А она, так держа его, стала отступать к лавке. «Аппарат» вырвался, шарахнулся к двери, пулей выскочил на улицу и, вытирая рукавом старенького пиджачка лицо, жалобно спросил.
    -Так ты дашь  мне пару, или нет? А ?
    -Дурак ты, «Аппарат»,- смеясь, сказала Варька, стоя на пороге.- Обманули тебя мужики. Это у них такое развлечение с молодыми пацанами, какие только на работу устраиваются. Ну подумай, какой пар ты привезёшь, на какой тачке. Иди ка лучше сюда.
    -Нет, я на работу пойду, - обиженный на весь мир сказал паренёк и  побрёл к выходу с поля. Вдруг вспомнив что-то, развернулся и спросил:- Слушай, Варь, они еще просили какую-то «волосатую кошёлку»  рыбу ловить. Есть у тебя?
    Женщина, закрыв лицо руками присела, на крылечко и зашлась в беззвучном смехе.  Наконец убрав руку от заплаканного от смеха лица, она покрутила пальцем у виска:
    -Совсем дурак, да ?
    -А я что, - обиженно сказал «Аппарат»,- мне сказали,  я спросил. Так нету, что ли?
    Варька, смеясь, встала и, немного расставив ноги, шлепнула себя рукой по темному  треугольнику внизу живота.
    -Вот тебе твоя «Волосатая кошелка», передай мужикам, щас приду, на головы им ее понадеваю.
     Невдалеке из-за заборчика раздался такой хохот, какого не было, наверное, со дня сотворения мира.  Это мужики, человек восемь, подкравшись, досматривали драматическую развязку похода «Аппарата» за паром и рыбацкими принадлежностями. Варька, не долго думая, забежала в баню, схватила ведро с кипятком и, в мгновение ока,  преодолев три метра отделявшие её от забора, с силой плеснула воду в сторону зрителей. Хохот сменился криками и отборным матом по её адресу. Варька же, повернувшись к совсем  ошалевшему «Аппарату», устало  сказала:
    -Иди уже на работу, а этим хмырям, если будут ржать над тобой, скажи, чтобы шли ко мне. Я сама с ними на рыбалку пойду, посмотрим, кто тогда смеяться будет,- и ушла в баню. 
    Ошпаренные мужики «задами», как воры, выбирались с поля боя, думая, как залечивать раны и как теперь над ними будет потешаться вся деревня.
    «Аппарат», забыв тачку и флягу, плелся по деревне на работу, размышляя над людским коварством. 
Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК