Курорт Чемал

Александр Украйченко
КУРОРТ ЧЕМАЛ
Сегодня познакомились с еще одним чудным местом горного Алтая – курортом Чемал. С уже ставшим нам хорошим знакомым водителем отправились в идеальное место для загородного горного отдыха семьей. Чемал – еще один районный центр республики, который мы смогли посетить, это очень интересное место с огромным количеством замечательных объектов.
Проехав Майму – самое крупное село и райцентр в Горном Алтае, уже известный нам Манжерок и другие небольшие населенные пункты и остановившись единожды по дроге – у подвесного моста через Катунь у села Анос. Конечно, здесь все места живописные, останавливаться можно десятки и даже сотни раз, настолько много интересных мест на участке дороги от Горно-Алтайска до Чемала. На всем пути дорога шла мимо горных склонов и вдоль шумящей внизу Катуни. И везде турбазы, кемпинги, гостиницы, туристские комплексы. Картину из окон автомобиля портило лишь огромное количество поваленных и вырванных с корнями деревьев – результат прошедшего накануне урагана…
Приехав в Чемал, первым делом отправились к храму на острове Патмос. И здесь мы увидели, насколько это место популярно на Алтае. Перед навесным мостом, куда пропускали лишь по пятнадцать человек, скопилась огромная очередь из желающих прикоснуться к местной сятыне. Простояли в этой очереди и мы, прежде чем попали на небольшой островок – тезки греческого острова в Эгейском море. Перед островом мы посетили еще и бесплатный музей, посвященный истории чемальского храма.
После скита отправились к Чемальской ГЭС. Это место, пожалуй, входит в тройку самых лучших панорамных площадок, наряду с уголками Катуни - у памятника Н. Рериху и у впадения в нее реки Чуи.
Чудное место! На этот раз это место впадения местной реки Чемалки в красавицу Катунь. Перед тем, как мы вышли на обзорные площадки, расположенные на высоком утёсе, мы прошли сквозь длинную улицу из сувенирных лавок, прокатились на колесе обозрения с прекрасными видами сверху на окружающую местность. Неработающая Чемальская ГЭС тоже представляет интерес и довольно фотогенична.
Искупавшись в не совсем теплых горноречных водах Чемалки и Катуни, проехали в центр села. К сожалению, местный краеведческий музей по выходным дням закрыт. Посетили еще один чемальский храм, на этот раз расположенный рядом со зданием закрытого музея. Через дорогу – два обелиска у автовокзала. Первый – участникам становления советской власти на Алтае, второй – жертвам политических репрессий, силами которых, в основном, и был построен, например, знаменитый Чуйский тракт – главная автомагистраль Алтая.
На обратном пути из Чемала в Горно-Алтайск также несколько раз останавливались: то у родника Аржан-Суу, например, с огромным количеством сувенирных лавок, из-за которых и источник еле виден, то у села Манжерок.
Утром, перед поездкой, пересмотрели замечательный советский фильм «Живет такой парень», съемки которого проходили в этих местах: Усть-Сема, Манжерок, Горно-Алтайск и многие из них узнаваемы до сих пор, хотя и времени после съемок фильма В.М. Шукшиным в 1963 году прошло уже много… Кстати, этот фильм, главную роль в котором сыграл Леонид Куравлев, получил I приз на Венецианском кинофестивале. Огромный баннер с информацией об этом установлен при въезде в город Горно-Алтайск.
Чемал… Еще один уголок Алтая, где мы оставили часть своей души… Очень хотелось бы посетить его еще раз, прокатиться на катамаране по зеркальной глади Чемальского водохранилища или сплавиться на лодке по Катуни, как это мы делали в Карелии. А лучше бы на внедорожнике махнуть к Каракольским озерам…
14.07.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208531