Крысоиды

Елена Зорина Долгих
Крик сына разбудил Олега среди ночи. В два прыжка он ворвался в детскую.
– Что случилось, Макс? – Папа крепко прижал к себе мальчика. – Дурной сон? Кошмар приснился?
Максимка дрожал всем телом. Чуть погодя вымолвил:
– Это не сон, пап, это правда!
– Что именно?
– Крысоиды… Они поселились в подвале!
– Так… – Олег помедлил, растерялся слегка, не зная, как реагировать на сказанное. – Ты видел их?
– Нет, я их чувствую и…слышу.
– Расскажи подробнее!
– Я расскажу, но обещай, что никто не узнает ничего! Даже мама! – Олег согласно кивнул.

Пятиэтажный дом был старым, но крепким. Жители любили свой дом, уютный дворик с высокими тополями, новенькой детской площадкой, где с утра до вечера не прекращалась весёлая суета. Особенно хорошо стало после ремонта снаружи: швы панелей обновили, стены покрасили в яркие цвета, сменили обшивку лоджий, привели в порядок подъезды. Жить бы да радоваться, но…

Почему-то исчезли кошки. Эти вездесущие проныры постоянно шныряли в подвале, резвились с малышнёй на лужайке около дома и радовали жителей своими проделками. И вдруг исчезли.
Сначала этого никто не заметил. Осознание пришло позже.
Олег стоял у открытого окна, раздумывал о том, что рассказал шестилетний сынишка. Рядом крутился пёс, призывая хозяина обратить на него внимание.
– Что, Рыкай, идём гулять? – Тот, услышав знакомое слово, рванул к двери и, вскоре привычно обследовал окрестности.
Мужчина внимательно осматривал знакомые с детства места. Кусты, деревья, тропинки – вроде всё, как всегда, но в сердце уже поселилась тревога. Или причиной всему этот странный, чуть зеленоватый, туман? Почему он стелется лишь вокруг их дома? Быстрая тень скользнула возле кустов. Олег пригляделся, странная зелёная дымка ничего не позволяла рассмотреть . Шебуршание привлекло Рыкая, он насторожился, издал угрожающий низкий  рык,  шерсть на загривке пса встала дыбом.
– Что там, Рыкай? – Пёс несколько раз гавкнул. – Кошку почуял? – Голос Олега дрогнул, по спине пробежал противный холодок. Из кустов высунулась странная морда: вытянутый нос, красные светящиеся злобные глазки, острые длинные зубы.
– Рыкай, ко мне! – Пёс оглянулся, продолжая издавать глухое рычание. – Ко мне! – настойчиво приказал мужчина.
Тень прошмыгнула в подвал. Весь следующий день Олег раздумывал над тем, что узнал от сына и что увидел во дворе утром.

– Что же творится, а? Люди добрые! Среди бела дня детей кусают! – Высокий противный голос соседки из квартиры с третьего этажа заставил Олега вздрогнуть. Он стоял на лоджии, рассматривая двор.
– Где ж ты, Матвеевна, день увидала? – Прогудел старожил Кузьмич. – Уж почти ночь на дворе!
– Какая разница? – не успокаивалась соседка. – Вот, смотри, кровь ручьём!
– Странный укус, – пробормотал старик, – это не кошка и не собака… похоже, что крыса, но…чтобы они кидались на человека?!
Матвеевна увела внука домой обрабатывать рану. Олег взял поводок, позвал Рыкая и вышел во двор.
– Что случилось-то, Кузьмич? Отчего переполох?
– Да вот, мальчонка этот, Костя, с мячиком гуттаперчевым – ну, тот, что прыгает высоко,  игрался возле подъезда. А дверь в подвал открыта была. Я открыл, проветривал, значит.
– А чего проветривал?
– Дык, знаешь, странный запашок оттуда тянется. Я днём смотрел, думал, может, кошка издохла там. Вроде, чисто… – Кузьмич пожевал губами. – Ну, вот! Играл, он с энтим мячиком, а тот и упрыгал в подвал. Мальчонка за ним. Мячик под трубы закатился, Костик руку сунул, мяч ухватил, а его кто-то цапнул за кисть. Укус, понимаешь, странный…
– А ты ничего не замечал особенного в последнее время, Кузьмич?
– Как не замечал! То тени необычные по двору шныряют, то вот запах этот, то туман зелёный по вечерам и утром тоже…
– Может, крысы?
– Может, и так, но я ни одной не видал, когда осматривал подвал.
– Подвал-то подо всем домом тянется. – Олег задумчиво покачался на носках. – Ты в один угол глянул, а они в другом прячутся!
– Может быть, Олег, может быть.
– Саеэпидемку надо вызвать!
– Так месяц назад они приезжали! Я вызывал! – Он покачал головой.
Олег вспомнил, что, действительно, месяц назад жена жаловалась на резкий запах из подвала. Дня три держался.
–  Кошка нужна! – жарким шёпотом продолжал старик. – Кошка-охотница! Иначе хана нам!
Тут подошли со своими питомцами собачники из других подъездов, подключились к разговору. Оказалось, что практически все заметили перемены и странный туман. Мало того, многие отметили, что сны наполнились кошмарами. Особенно сильно реагировали дети. Они стали вялыми, отказывались от еды, часто плакали безо всякого повода, капризничали и замыкались в себе.
Подсознательно, родители старались не выпускать детей на прогулку вечерами. Хотя летнее солнце почти до десяти часов освещало площадку.
Олег выслушал всех и понял, что пора навестить Савельича, посоветоваться.

Георгий Савельевич и отец Олега,  Анатолий Михайлович, вместе прошли Афган. Савельевич был командиром, Анатолий простым солдатом-десантником. Во время одной из военных операций Георгия сильно ранили, и его подопечный, сержант Анатолий Новиков, вынес его на себе, спас. Савельевича комиссовали, отец Олега отслужил срочную и вернулся домой. С тех пор они крепко сдружились.
Анатолий женился на красавице Ольге. Вскоре родился Олежка. Родители погибли, когда он закончил десятый класс. Разбились на автомобиле. И мать и отец, оба были отличными водителями. Много лет спустя Олег часто раздумывал о странной аварии на дороге. Расследование установило, что отец не справился с управлением. Они врезались в огромное дерево на обочине. Смерть шофёра и пассажирки наступила мгновенно. Вот только странный туман зелёного цвета, о котором упомянул грибник. Это он вызвал скорую помощь, полицию и утверждал, что место происшествия было окутано зеленоватой дымкой…

Савельич  оформил  опеку над Олегом, у юноши не было в живых никого из родных. Целый год выпускник проторчал у Савельича в доме. Не было ни сил, ни желания учиться. Хотя аттестат он получил вполне приличный. Потом была армия. И только  вернувшись, он понял, почему Савельич остался холостым.
Олег первым делом с поезда поспешил на кладбище. На скамейке сидел пожилой уставший человек, в котором он не сразу и признал опекуна. Мужчина неторопливо говорил. Из всего сказанного дембель понял, что всю жизнь Георгий любил Ольгу, его мать! Так и не смог забыть её…

Олег не вышел из-за кустов. Дождался, когда Савельич уйдёт и лишь потом подошёл к могилам.
Затем был автомобильный институт, учёба давалась легко. Трёхкомнатная квартира родителей осталась за Олегом, Савельич сделал ремонт, исправно платил по квитанциям. Но переехать в город отказался. Так и жил в своём доме, в небольшой деревушке за городом.
 Олег после института женился, родилась дочь, Светланка, а через два года сынишка, Максим. Почти каждые выходные они приезжали к Савельичу, помогали по хозяйству, с удовольствием возились в огороде. Дети обожали деда Гошу. А ещё без памяти любили его животных – двух собак, Герду и Кая, и кошек, рыжую Мурку и трехцветную Фортуну.
Щенка по имени Рыкай Савельич подарил им, когда Максу исполнилось три года. Пёс быстро полюбил ребят, спал возле их кроватей. Охранял!

– Чего в неурочное время, Олег? Что случилось? – мужчина пожал руку приёмному сыну.
– Совет нужен, батя. – После армии как-то незаметно Олег стал называть Георгия батей. Тот не возражал, но заметил, что отец у человека всегда один. Олег согласно кивнул, но называть продолжал.
– Все здоровы? – Савельич смотрел озабоченно.
– Пока – да.
– Ну, проходи, поешь, потом расскажешь.
Позже, внимательно выслушав рассказ, Савельич затянулся сигаретой и некоторое время молчал.
– Пойду, с Фортуной погутарю, – он притушил окурок, откашлялся и спустился с крыльца.
Кошка сидела под яблоней, наблюдала за своими тремя отпрысками, что резвились неподалёку. Георгий опустился на корточки и, глядя в глаза питомице, начал разговор. Олег ничего не слышал, но его не покидал уверенность, что Фортуна внимает хозяину (вернее, другу!) тщательно. Вот она встала, взволнованно закружилась, мяукая. Потом  боднула Савельича в колени. По непонятному сигналу пушистые малыши прекратили возню и собрались вокруг матери. Кошка продолжала некоторое время муркать и смотреть на Савельича. Вскоре она села перед ним, выжидательно примолкла.
Савельич крякнул, поднялся и направился к Олегу.
– Тут такое дело Олежка, – хмуро произнёс он. – Дело непростое. Фортунка согласна помочь, но ты должен обещать, что присмотришь за котятами, ежели что… И Мурку придётся взять тоже. Как Алёнка, не будет ли против такого прибавления семейства? Орава!
– Думаю, она согласится.

Дети обрадовались прибавлению. Рыкаю новые жильцы тоже пришлись по душе. Жена Алёна удивлённо вскинула брови:
– Зачем, Олег? Кошечкам здесь хорошо ли будет? У Георгия им привольнее.
– Так надо, поживут немного у нас, – уклончиво ответил муж и устроил котят в большой плетёной корзинке около окна в детской.
Кошки обнюхали все закоулки в квартире, а вечером попросились на прогулку во двор.
Олег кликнул Рыкая и в сопровождении троицы вышел на улицу.
Фортуна и Мурка тут же принялись обследовать окрестности. Вскоре непонятно откуда потянулся зеленоватый туман. Он стелился по земле, но Олегу казалось, словно нечто грязное, инородное человеческому, щупальцами пыталось обвить ступни. Мужчина поёжился, переступил с ноги на ногу, тело неприятно покалывали невидимые мелкие иголочки. Он уже собирался окликнуть Рыкая и кошек, но они сами вынырнули возле него из дымки. Глянули на человека и потрусили к подъезду.
Вскоре Олег заметил, что ближе к вечеру вокруг их дома стала собираться стая из котов и кошек. Выходя на прогулку, он наблюдал, как хвостатые воины занимали определенные места возле кустов и деревьев. Фортуна бесшумно скользила от одного к другому. Очевидно, давала какие-то указания.
В один из вечеров Кузьмич задержался на лавочке, поджидая Олега. Поздоровался, усмехнулся:
– Однако кошарки твои собрали войско! К битве готовятся?
– Не знаю, Кузьмич, – серьёзно ответил тот, – но думаю, неспроста всё это!
– Ясен пень, неспроста! – кивнул старик. – Ежели помощь потребуется, только стукни, я выйду и ружьишко прихвачу.
– У тебя и оружие есть? – удивлённо поднял брови Олег.
– А как же! Я ж в обществе охотников зарегистрирован. Правда, давненько не стрелял по зверю, но, думаю, в нужный час не промахнусь!
Олег рассеянно кивнул, подумал, что не зря ему Савельич дал наградной пистолет.
«Осторожнее там, сынок, – напутствовал батя, – зазря в руки не бери. Ну, а уж если придётся, то стреляй без промаха!» Пистолет лежал наготове. Олег надеялся, что не придётся его использовать. Но после разговора с Кузьмичом всерьез задумался о том, что решающий час недалёк.

Так и вышло.

Ночью он проснулся от мягких ударов по щеке. Фортуна, опираясь одной лапой на край постели, другой будила хозяина квартиры. Раскрыв глаза, мужчина быстро и осторожно поднялся. Он почувствовал, понял, что настало время икс. Надел охотничью экипировку, высокие ботинки, взял фонарик и пистолет. Кошки нетерпеливо крутились у дверей. Мягко выскользнул вслед за животными, неслышно притворив двери.
Вокруг дома, оцепив его со всех сторон, сидело кошачье войско. «Откуда столько?» – мельком подумал Олег. Он открыл подвал, намереваясь спуститься, но Мурка вдруг загородила дорогу, настойчиво оттесняя человека. Олег сделал шаг в сторону, замер. Мимо него парами вниз ручейком потянулись коты. Он заметил, что все подвальные окна были оцеплены пушистыми наблюдателями.
Снизу донесся кошачий ор, послышался шум борьбы. Мурка сосредоточенно следила за выходом. Из подвала пыхнуло зелёным дымом, то сдавленно, то резко и громко мявкали воители и вдруг всё смолкло. Олег посмотрел на Мурку. Та, принюхиваясь, глядела в темноту проёма. Мужчина включил фонарик, удобнее перехватил оружие и решительно шагнул на ступеньку, кошка ступала рядом.
В самом низу лежали первые жертвы, растерзанные, истекающие кровью. Кошки и коты с угасшими взглядами. Пушисто-кровавый ковёр погибших… Олег судорожно сглотнул и вдруг ощутил, как внутри стала разгораться ненависть:
– «Крысоиды! Мерзкие твари!»
 Он острожно выбирая место, куда поставить ногу, двигался вдоль стены. Луч фонаря вяз в зелёной плотной дымке, в горле першило.
– «Чёрт! Ничего не видно!»
Мурка завыла на высокой ноте и бросилась в темноту. Впереди вновь разгорелась битва. Несколько кошек отчаянно сражались с тёмным, щёлкающим зубами, силуэтом. Человек разглядел мелькание теней, но выстрелить не решился, слишком тесно тело врага было облеплено хвостатыми бойцами. Олег ждал подходящего момента и чуть не поплатился собственной жизнью. 
Из мрака сверху без единого звука, упал вонючий, дышащий яростью, страшный комок шерсти. Когтистая лапа прошлась по щеке, едва не задев глаз. Боль отрезвила, подсознание тут же вспомнило все военные навыки. Мужчина мгновенно превратился в солдата, защищающего свой дом и семью. Прижав зверя к стене, он в упор выстрелил в ужасную пасть три раза. Зловонная кровь фонтаном хлынула на одежду. Олег откинул обмякшую тушу, гибко скользнул вперёд, сунул руку с пистолетом в переплетение тел, ощутил противную слизь и выстрелил несколько раз. Кошки рвали тело ненавистного крысоида. Туман рассеялся, и человек ясно увидел, кого именно добивали пушистые вояки.
Это нечто было похоже на крысу, но размером с большую собаку.  На вытянутой морде топорщились усы, с  них соскальзывали с шипением ядовитые капли. Посмертный оскал обнажил длинные шилообразные зеленоватые зубы. Чётко выделенные, похожие на человеческие ступни с шестью пальцами и четыре руки с изогнутыми толстыми когтями. Самым мерзким казался длиннющий хвост, облепленный по всей длине, судя по всему, ядовитыми шипами. Олег содрогнулся. Позади чудовища, в углу, находилось гнездо. Несколько десятков убитых мелких, с ладонь, омерзительных крысоидов.
Уцелевшие кошачьи ратники потихоньку перемещались к выходу. Олег, ошеломлённый увиденным, не сразу разглядел Мурку. Она жалобно мявкала над телом Фортуны. Он аккуратно взял мёртвую воительницу на руки, прижал к груди и пошёл к выходу. Тела крысоидов стали опухать, разлагаться на глазах, обрастать зелёной дымкой. Ядовитая взвесь забивала лёгкие, не давая вздохнуть. Почти теряя сознание, Олег вырвался наружу.
– Давай-ка сюда, в сторонку, паря! Эк тебя прихватило! – Кузьмич с ружьём наперевес оттащил Олега подальше от дверей подвала. – Охолони малость, продышись. Кошку-то отдай, паря!
Олег помотал головой, приходя в себя, хрипло проговорил:
– Это Фортуна…не сберег я её… не защитил…
– А ты как хотел, однако? – зачастил старик. – На войне, как на войне, паря! К тому же кошка тебя защищала! Тебя, меня и всех наших детишек! Сами мы бы не справились! Это я тебе точно говорю, паря!
– Там, внизу, Кузьмич, по колено мёртвых котов…Их как-то надо достать…похоронить по-человечески…они ж за нас…за всех там полегли…
– Достанем, Олег, не переживай, достанем. И похороним! А как же! А ты куда?
– Пойду, Фортуну похороню… Лопату дашь?
– Я мигом, – засуетился Кузьмич, – в сей момент!
Олег практически не помнил, как копал яму, укутывал кошку в свою куртку. Кровь и пот застилали глаза, но он не замечал их. И только под конец, когда сел возле маленького холмика, вдруг понял, что всё. Конец. Это победа. Страх исчез вместе с крысоидами, людям более ничего не угрожает. Тогда он закрыл лицо ладонями и заплакал взахлёб, как в детстве. Рядом с ним стояла серенькая кошка и лезла головой под руку, стараясь утешить.
 
От чудовищ в подвале не осталось ничего, ни пылинки. Растаяли, растворились зелёным туманом.  Смерть котов специалисты объяснили утечкой газа. Как будто пушистики были настолько тупыми, чтобы не почуять газ! Благодаря рассказу Кузьмича, жители поняли, кому обязаны жизнью. Погибших похоронили в общей могиле, неподалёку от реки, на возвышенности.  Сверху положили три больших валуна. Интересно, что один из них напоминает абрис кошачьей мордочки.
Подвал почистили и всё, вроде бы стало, как прежде, но часто, гуляя вечером с Рыкаем (который долго обижался на хозяина за то, что тот не взял его на битву!!) Олег смотрел в сторону дома, потом крутил головой, разыскивая взглядом кошек. Всё ли в порядке? Кошки спокойно бродили, изредка подходили к человеку, делали круг около него, как бы говоря, что волноваться совершенно нет никаких причин. Они наблюдают и в случае чего, дадут отпор.
Несколько кошачьих семей снова поселились в подвале, вывелись молодые котятки. На детской площадке вновь образовалась весёлая суета малышни. Ну а подробности битвы, от которой у Олега осталась отметина – шесть бледных полос на левой щеке, знает только он, Мурка, Кузьмич и Савельич. Да и зачем ещё кому-то знать об этом? «Ни к чему нарушать людЯм душевное равновесие!», как выразился тот же Кузьмич.