И вдохновение заволжан

Елена Андреевна Рындина
       Тут, естественно, имеется в виду далеко не каждое вдохновение...            Несчастливцы, руки которых трясутся по утрам от излишнего употребления спиртного накануне, тоже имеют взгляд, мимо которого трудно пройти: в нём горькое ожидание подаяния в виде многоградусной жидкости, дающей им возможность в очередной раз (хоть на время!) скрыться от правды жизни, до отчаяния напугавшей их когда-то. Это тема для отдельного, но не сегодняшнего повествования.
       И совсем не о каждом жителе Заволжского района города Ярославля пойдёт речь, хотя, не сомневаюсь, любой, созданный «по образу и подобию» Спасителя, достоин романа о прожитой им жизни в самых роскошных переплётах. Судьба человека (особенно - с точки зрения психологии) неповторима как любой шедевр. И всё это, обязательно, учитывается, но свыше...
     Мы же, находясь на многострадальной и многогрешной планете Земля, ограничимся обзором того, что можно обозреть и рассуждением о том, с чем хоть в какой-то степени знакомы... Сегодня речь пойдёт о сборнике творческих работ заволжан, имеющих среди своих «титулов» и прижившийся в последнее время - «люди с ограниченными возможностями». Хотя коротко по-прежнему, конечно, звучит - «инвалид». Собственно, я не наблюдала, чтобы мы (тоже отношусь к этой категории) особенно обижались на такую констатацию фактов из биографии. По-моему личному мнению, среди окружающих нас абсолютно здоровых не наблюдается (и часто, к сожалению, «барахлят» нервишки и психика), но вот заиметь «заветную» справочку не так просто - для этого требуется дополнительная порция того самого здоровья. И времени. Денег тоже - поездки на транспорте для многих становятся роскошью. По этим (многочисленным) причинам прочие сограждане наши и остались без статусного звания «инвалид», что не мешает им по сути принадлежать к нашему «братству». Но именно официальные носители различных заболеваний стали в мае этого года счастливыми обладателями прекрасно оформленных альбомов, изданных на грант, выигранный ОЯ ОО ВОИ Заволжского района города Ярославля.
       Сколько букв и слов в конце последнего моего предложения, начиная с «выигранный...»! Только вместо ОЯ и так далее надо поставить: выигранный Ниной Александровной Медведчиковой, бывшим  (к сожалению — моему, личному) председателем «инвалидной команды» заволжан. Но главное - человеком, который (и будучи, и не будучи «у руля») не может не отдавать себя делу благотворительности в адрес обездоленных в плане здоровья людей. На себя, заметим, в этом плане, она обращает внимание в последнюю очередь. Почему-то Нина Александровна живёт с убеждением, что у других болит «больнее», чем у неё, а помощь им «нужнее», чем ей. И никто не сможет её «перевоспитать»!
       Да ей это и ни к чему. На презентации её лицо, лицо человека, который потратил столько дней (и ночей, уверена, тоже) сначала на обоснование получения гранта, потом на сбор материалов (а это, ох как, нелегко - поверьте «очевидцу»), затем на вёрстку полученных фотографий и текстов, и, наконец, на организацию самого действа, светилось так, как у некоторых авторов личных сборников, в предвкушении того, что два часа будут посвящены «им-любимым». А ведь в обозначенном сборнике «И мастерство, и вдохновение заволжан» не оказалось ни строчки о ней и её героическом (без пафоса) труде на благо каждого, чьи творческие потуги нашли для себя реверансы на красиво отпечатанных страницах.
       Ну нет в этом справедливости! Предвидя такой расклад (давно знаю Нину Александровну), я «втиснула» свою давнюю заметку, где хоть что-то говорится о ней, а на странице 68 на фотографии (в левом верхнем углу) запечатлено, как именно она (первая справа) награждает одну из участниц очередного творческого мероприятия, организованного ею же. С её фотографии должен был начинаться и упоминаемый сегодня сборник. Но на первой странице - нынешний председатель заволжских «людей с ограниченными возможностями». Ничего не имею против его личности, но там должна была красоваться фотография той, которая выиграла грант, организовала сбор материалов, являлась и составителем сборника, и движущей силой по продвижению его на всех этапах рождения. Ничего, кроме элементарной вежливости, со стороны официальных структур ОЯ ОО ВОИ Заволжского района нашего города в сторону великой труженицы, здесь не наблюдалось бы. Но, вероятно, скромность - персональное достижение Нины Александровны, в котором никто не готов её превзойти. Прекрасно, что есть такие, как она. Жалко, что подобные ей становятся исключением из «правил», установленных «лягушкой-путешественницей»...
       Кстати, название данной статьи я посвящаю именно Нине Александровне Медведчиковой. Ерунда это, что публике нужен конкретный кумир. Не будет его - побегут к другому, раскрученному до привычного уровня. А вот «кумир» (стандартный - Высоцкого и ему подобных это не касается) не может без обожателей. Они, их восторженные взгляды и выкрики становятся для него наркотиком, ломка без которых бывает не менее сильной, чем от официально входящих в список таковых. Мы, «внизу», фотографируем, пишем, вышиваем, строгаем, пилим и рифмуем тоже не только для себя. Хочется, чтобы и другие оценили: почувствовали радость или боль одновременно с тобой. Сопереживанием такое называется. И твои эмоции, возведённые в квадрат, куб и так далее, теми, кто ПОНЯЛ, становятся в какой-то момент (не всегда, но часто) стимулом к дальнейшему творчеству. Ибо, как констатировали многочисленные святые, отдавать гораздо приятнее, чем брать. Но и для этого благородного действа нужна «площадка». Хоть и - не спорт, но специфическая «олимпиада», в роли которой для нас, инвалидов Заволжского района, выступают сборники творческих работ, необходима.  К их выходу готовятся, презентации ждут. Но ничего бы не состоялось в 2018 году без благороднейшего (снова - без пафоса и без иронии, на которые я способна) труда той самой Нины Александровны. Теперь понятно, почему её я считаю «и вдохновением заволжан»? Не будь её порыва и призыва к проявлению мастерства каждого, один «внутренний голос» вдохновения, возможно, и не справился бы. А, справившись, мог бы просто заскучать от невостребованности. Но такого не случилось «по вине» женщины, которая не создана ограничивать свою жизнь лишь благополучием в собственной семье и современными ремонтами жилища... 
       Вот теперь, «выпустив пар», который мешал мне (так уж устроена!) сосредоточиться на самом действе презентации, можно приступить и к «зелёному» альбому формата А-4. Кстати, зелёный - мой любимый цвет. Не обладаю таким откровенным альтруизмом, как  Нина Александровна, но искренне приятно, когда в чём-то созвучны мы с ней.
       Если быть совсем точной, то оттенок зелёного на обложке - салатовый. А вот остальное нужно читать и смотреть. Фотографии, вышивки, поделки самых разных направлений, мысли (рифмованные и нет) - всё это «лучше один раз увидеть». Это как раз тот самый случай. Нет смысла и рассказывать здесь о каждом из авторов: их фотографии в сборнике  оценят физиономисты, а произведения помогут оценить внутренний мир каждого.
       Тем более, что возможность такая есть у любого желающего. Библиотека имени В.В.Маяковского, которая всегда гостеприимна по отношению к членам ВОИ Заволжского района, наверняка, обладает экземпляром описываемой мною книги, изданной очень скромным тиражом.
       А презентация, конечно, прошла на «ура». В названной мною библиотеке всё было организовано на достойном и уютном уровне. По-домашнему, я бы сказала. И сотрудницы-хозяйки были приветливы так, как бывает каждая из нас, если встречает долгожданного гостя. Приятно было мне и каждому, пришедшему на это важное мероприятие. Наверное, поэтому выступления авторов сборника (тех, кто «рискнул» высказаться) были искренними - без «бумажки» с вымученными фразами. Я уж не говорю о тех, кто там пел: Вера Гусева, Зоя Левичева, Надежда Антонова. Мелодии и слова, которые они озвучили, заставили слушателей и плакать, и смеяться. Песни заставляют нас быть более откровенными в эмоциях...
       Кстати, концерты этих женщин  есть возможность посещать - они часто выступают на сценах различных клубов и домов культуры. Приходите - не пожалеете.
       А кому интересно, что именно поместилось на семидесяти страницах упомянутого сборника, приходите в библиотеку имени Маяковского или в офис ОЯ ОО ВОИ Заволжского района. В нём, кстати, можно познакомиться с Ниной Александровной Медведчиковой. Тогда, точно, поймёте правду моего долгого предисловия. Милости просим.