Гречка на печке

Александр Соханский
       В поликлинике тишина и порядок. Покойно и мирно дожидаются своей очереди на приём пациенты, преимущественно пожилого возраста. И вдруг одна престарелая бабушка неоправданно громоподобным голосом начинает вещать в мобильник:
       — У меня на печке варится гречка, так ты эту гречку выключи.
       Вспомнила вдруг. После получасового ожидания в очереди плюс путь из дома.
       Безвестный абонент, который судя по всему является мужем бабуси ничего не может понять, то ли из-за её возбуждённого ора, то ли по причине своей глухоты, а может и маразматизма.
       Старушка, недовольная его бестолковостью, многократно повторяет на разные лады, что на печке оставила вариться гречку, а сама ушла в поликлинику.
       Похоже, её собеседник тоже находится за пределами квартиры и никак не может взять в толк про какую-то печку и гречку.
       — Тогда беги бегом домой и гречку на печке выключи! Я в поликлинике!
       Бабка явно в панике и от того её приказания с гречкой и печкой выглядят несуразными. Поразительна всё же женская логика. Тётю не столь сильно волнует раскалённая электроплита в безлюдной  квартире, все её мысли сосредоточены на кастрюльке с гречневой крупой. И она требует от бестолкового собеседника выключить именно гречку, а не печку, чем только усугубляет непонимание.
       Народ в холле оживляется и начинает обсуждать ситуацию с печкой и гречкой. Судя по времени пребывания бабки в поликлинике, от гречки на печке остались только воспоминания да беспросветный смог и смрад в квартире. Гречка на печке наверняка уже приказала долго жить.
       Все дожидающиеся приёма врача пациенты приходят в сострадательное, но весёлое расположение духа. Наверное, не один из них побывал в подобной тревожной ситуации. Кто-то успокаивает, что бабуля всё же выключила электроплиту подсознательно, но сейчас не уверена в этом.
       Но бабка совсем рассвирепела от непонятливости своего благоверного. Извиняется перед окружающими и снова орёт во весь голос:
       — Ты что, совсем ничего не соображаешь? Брось всё и иди домой выключи гречку на печке.
       Эта рифма гречки и печки долго поддерживала в холле ожидания оживленное настроение, несмотря на трагизм обстоятельств. Там ведь и до пожара недалеко.
       Только сдаётся, сегодня бабке с дедкой гречневой каши не едать…


       Александр Соханский,
               июль 2018 г.