Про ворону, кролика и лису...

Ольга Боровикова 2
Одна ворона сидела на дереве, ничего не делая весь день.
Наверное, очень устала... День-то летний - жаркий. Крылья ворону не поднимают в воздух... обессилела совсем! Ну, да ничего, на верхушке дерева даже очень неплохо, ветерок залетает с просторов сельских, взъерошит он перышки серые, вороньи, ей и полегчает. Сидит и сидит, время незаметно утекает, а другие-то зверушки без дела не сидят, ноги, как говорится, их кормят.
Вот и маленький кролик полдня по полям бегал, в поисках еды... устал он очень...
А тут тенистое дерево перед глазами, он к нему подбежал, поднял глаза вверх и увидел ворону.
Удивился кролик, что ворона днем не летает, не ищет себе пропитания, и спрашивает у нее озадаченно:
- Могу я также сидеть подобно Вам и ничего не делать целый день, госпожа Ворона?- Ворона глянула свысока на кролика:
- Несомненно, мой юный друг, почему нет? Каждый волен делать то, что он хочет..."
Кролик, успокоенный доводами лукавой вороны, прилег под деревом.
А поблизости Лиса Патрикеевна охотилась: про отдых среди бела дня она только мечтала! - Услышала она разговор вороны и кролика, затаилась...
Как только кролик расслабился, она тут как тут! Хорошо, ворона высоко сидит, далеко глядит: каркнула во все воронье горло, кролик проснулся, да как задаст стрекоча! 
Лиса сердито посмотрела вверх:
- Хорошо, что сидишь ты высоко, Ворона, а то бы перья сейчас собирала под деревом!-
Мораль:
Для того чтобы сидеть и ничего не делать,
Быть надобно птицей высокого полета.
Знать, что не опустишься вдруг низко,
Что закрома полны, полна и миска.