Ничего случайного Глава 64 Окончание

Пола Рейч
            Наконец, все отдыхающие собрались. Это было четыре пары разного возраста.  Все их объединяло одно - они не любили шумных пляжей и предпочитали вот такой тихий и закрытый от людских глаз отдых.
      Было много подарков, теплых слов и пожеланий, высказанных в адрес Семы, который в этот вечер был просто неотразим. Самым неожиданным подарком это было поздравление Даши, которая сначала куда-то исчезла, а потом предстала перед гостями с другом наряде- коротеньком шелковом сарафанчике и кроссовках, усеянных разноцветными камушками, что смотрелось очень стильно.
      Вместе с ней к микрофону подошел повар-одновременно ведущий и переводчик. Он держал в руках картину с изображением рыбы с пухлыми губами, пышной шевелюрой, заколотой темными очками. Не узнать в рыбе Сему было просто невозможно. Еще не дав Дашке ничего сказать, а лишь только увидав картину, гости зааплодировали.
      -   Извините, я тут немножко выпила. Так, для храбрости,-   начала оправдываться Дашка. Что опять вызвало понимающее кивание и легкий смешок у гостей. -   Я кроме рыб рисовать ничего не умею, поэтому портрет пока такой получился,-   Дашка наклонилась и посмотрела еще раз на рыбу.   -  Мне нравится,-   без скромности сказала она.
      Гости опять зааплодировали. Сема сидел и понимал, зная Дашкин характер, что сейчас она что-нибудь отмочит.
       -   А, теперь я спою. Ну, как умею конечно, и за слова не обессудьте. -  Она взяла микрофон.
      Повар поставил картину и подошел к пианоле.
     Дашка пела низким голосом, но пела, очень душевно не отводя глаз от Семы. Мелодия была проста и даже слегка навязчивая, особенно припев. Уже после первого куплета гости парами стали вставать из-за столиков и начали танцевать. Сема, тоже дождавшись припева, подошел к Дашке и взяв ее за руку, пригласил на танец. Припев она уже пела, танцуя с Семой:
                Быть может, когда-то еще на земле
                Я стану такою, как надо тебе.               
      Когда песня закончилась Сема и Дашка стояли обнявшись, и Сема никак не мог поднять глаза, которые были влажными от чувств.  Гости хлопали и не хотели возвращаться за столики.  Повар еще раз стал играть мелодию Дашкиной песни, и все снова начали танцевать. Олег подошел к Даше и пригласил ее.
      Пока все танцевали Сема стоял рядом с микрофоном и отстукивал ритм ногой. Было понятно, что он пытается уловить его и готовится что-то ответить. Наконец, он сделал знак и на припеве вступил выразительно, с глубоким чувством, сохранив при этом мелодию и ритм. Он смотрел на Дашку, которая перестала танцевать, и просто замерла от неожиданности:
                Виновен, бесспорно. И был я не прав
                Ломая характер и гордый твой нрав.               
       Дашка смеялась, ее глаза блестели то ли от слез, то ли от радости. Она была тронута новым припевом к ее песне, который так быстро и так талантливо написал и спел для нее супруг. Повар перевел речитативом все на английский, но всем и так были понятны слова этого куплета по одним интонациям Семы.
       Спев припев, он вернулся к Даше, и Олег уступил свою партнершу по танцу, поцеловав ее руку. Сема танцевал, нежно обнимая жену, а она прижалась к нему, положив голову на грудь и на их лицах застыла улыбка.
      Олег вернулся за столик, где уже сидели чуть опоздавшие Боря с Ледой. Друзья молча наблюдали за этой талантливой и красивой парой, о которой ходили разные толки, но вопреки всему, они оставались сами собой, и были при этом счастливы.
      Стало совсем темно.  В окнах отеля постепенно гас свет, постояльцы укладывались спать.
      Уставшие от танцев, веселые и слегка хмельные Дашка с Семой наконец добрались до спальни.  Сема, сев на край кровати, взял в руки свой портрет-рыбу, и стал с улыбкой его рассматривать. Он и представить себе не мог, что можно его изобразить вот в таком виде. Рыба была тщательно прорисована. Дашка учла все его прежние замечания. Даже на очках, заколотых в волосах, как часто делал Сема, играл солнечный зайчик, умело сделанный мастихином. Глаза и губы имели явное сходство.
      Он сразу вспомнил Анжелу, человека с тонкой натурой и чутьем, которое его никогда не подводило. Анжела не раз предупреждал Сему, что бы тот был поосторожней с Дашкой. Говорил, что в Дашке есть начиночка, что она не такая простая девочка, как кажется на первый взгляд, что придет время и Сема раскусит эту конфетку, а распробовав содержимое не сможет отказаться.
       -  Что нравится? -  спросила Дашка и села рядом.
       -   Удивила конечно. И когда успела? -  Он продолжал смотреть на свой подарок.
       -   Да находила время. Я бы по-другому нарисовала, но ты же знаешь, что рыбы-это мой конек.
       -   Конек-Горбунок. Я бы так сказал. -  Он нежно обнял её за плечи, по-дружески прижав к себе.
     -  А, вот это еще интересней. -  Он отложил картину и взял листок с рисунком Элис, на котором было нарисовано море и солнце.
       -  Вот смотри на эти мазки, как она ими оживила гладь моря, а эти ...Да, это же птицы! Какая умница,- восхищался Сема рисунком дочери. -  С завтрашнего дня начинаю заниматься с дочерью серьезно. Ты со своими рыбами уже сама справляешься.
       Дашка сняла обувь и оголив свои маленькие ножки, устало растянулась на кровати.
       Сема, увидав ее шрам на стопе, аккуратно провел по нему рукой и с улыбкой спросил:
       -  Ты помнишь, как мы познакомились?
       -  Конечно помню. Ты мне тогда не понравился. Это точно помню,-улыбаясь, ответила Дашка.
       -   Так, уже интересно становится. Зачем тогда ко мне приперлась ночью, да еще и
пьяная? Просто так?
       -    Сема, я сама многого не понимаю и не могу объяснить. Меня тянуло к тебе так, что для меня самые счастливые дни были, когда я у тебя жила. Даже когда, ну ты помнишь…, -   Дашка замолчала и опустила глаза.
       -   Ты мне тоже с первой нашей встречи запала в душу. После нашего более близкого знакомства в мастерской, тянуло меня к тебе уже конкретно,- Сема многозначительно закивал головой. -  А, как я за твою ногу переживал, ночью уснуть не мог.  Да, ты мне оторваться давала. Ты была просто пирожное, которое держишь в руках, но кушать запрещалось.
      Сема нежно погладил Дашкин шрам на ноге и расхохотался:
      -   Ты знаешь. Когда приехал комнату смотреть и увидал этот шрам, я от радости чуть с ума не сошел. Как вспомню, сразу настроение поднимается. Потом ты такая вся красивая и сексуальная собралась на вечер. Ревновал тебя страшно.  Наверное, тогда и понял, что влюблен в тебя. И решил надо брать, а то уведут.
       -   Я тоже часто думаю. Вот если бы тебе Берта комнату не подарила, могли даже и не встретиться. Кажется, совсем чужой и незнакомый человек, а так круто перевернул мою жизнь и стал родным.   
       -   Встретились бы, я уверен.  Мы с тобой давно выбрали друг друга, просто нужно было еще одно звено, которое нас бы соединило, вернее сказать человек, неслучайно появившейся как в твоей, так и в моей жизни.  Вот Берта и была этим неслучайным человеком и этим соединительным звеном.
       -   Тогда и Боря, и Варвара - это же они были с нами в ресторане. -  Дашка замолчала, и улыбка застыла на ее лице, как будто вспомнила еще кого-то. - Да, мало ли кто был в нашей жизни, -  с грустью добавила она.
      Сема удивленно посмотрел на Дашку. Она, уловив этот взгляд сразу пошла в атаку:   
       -   А если бы Алена тогда не дала твой адрес, то вообще не знаю, как все вышло бы…Может ты на ней женился, - с обидой в голосе произнесла Даша.
       -   Дашка, между прочим, у меня кроме Алены баб хватало. Как и у тебя мужиков,- он с ухмылкой посмотрел на Дашку, а та сразу отвернулась, пряча улыбку. -  На Алене? Да, никогда в жизни, -  с возмущением и слегка брезгливо произнес Сема.
       Упоминание об Алене испортили Дашке настроение. Она попыталась встать, но Сема придавил ее рукой, не давая ей сделать этого.
      -  Не начинай, пожалуйста. Проехали и забыли. Давай не портить вечер.  - Главное, что я уверен в своем выборе и своих чувствах, - произнес Сема строго и убедительно.  - Ну, а ты не жалеешь, что связалась со мной? -  он вопросительно заглянул в изумрудные глаза Дашки.
      На какое-то мгновение они замерли, глядя друг на друга. Наконец, Дашка ответила:
       -  Сема, ты конечно еще тот гад, но душа у тебя ангельская. Я тебе об этом уже когда-то говорила. - Она нежно провела рукой по его щеке. -  Ни о чем не жалею. И очень благодарна Богу, что ты мой муж, -  Дашка произнесла это так уверенно, с такой неподдельной искренностью и не отводя взгляда, что засомневаться в ее словах было просто невозможно.
       Сема лег рядом с Дашкой, обнял и уткнувшись в ее взъерошенную голову, тихо прошептал в самое ухо:               
       -   Дашка, ты мне очень нужна. Прости меня, за все.
       -   И ты меня прости, я ведь тоже небезгрешная, -  Дашка обняла Сему за шею и смотрела на него глазами полными благодарности, нежности и любви.
       -   Раз так, то я весь твой,-   он крепко обнял ее привлекая к себе и поцеловал, задыхаясь от переполнявших его чувств.
                *       *       *
       Прогостив почти неделю, Олег уехал. Свое слово он сдержал, через несколько месяцев был открыт магазин со всякой турецкой всячиной. Сема периодически наведывался к нему.     Заезжал и к Фариде, помогал по хозяйству, делал ремонтные работы по дому, потом опять возвращался в Стамбул, где его с нетерпением ждали его любимые девочки.
      Отель круглый год принимал посетителей. Уже появился управляющий и пару горничных, что значительно облегчало жизнь Семы и Дашки. У Семы оставалось больше времени для выполнения заказов и занятий с дочерью, а у Дашки больше времени играть с ней и рисовать своих ужасных рыб.
      Наконец, они решили устроить себе отдых, и съездить все вместе проведать Фариду.
     Чем длиннее была разлука, тем сильнее их тянуло в этот дом. Они так и разделили для себя- там работа, а здесь дом.
     Элис играла с Барбоссой, Дашка отъедалась персиками.
     Сема, как всегда, куда-то ездил, чего-то решал. Они целыми днями пропадали с Олегом в городе, лишь по вечерам, когда Фарида укладывала Элис, им втроем удавалось встретиться и посидеть.
      Возвращаться решили на машине, потом на паром, а утром уже в Стамбуле. В день
перед отъездом Семен с Дашкой и Элис заехали попрощаться к Олегу.
      Семен разговаривал с ним у дома, который раньше был Дашкиным. Друзья что-то жарко обсуждали. Даша стояла возле кучи песка у ворот дома, которую привезли для ремонта. В ней копалась Элис и мальчик на год-полтора старше ее. Они наполняли формочки сырым песком и выкладывали на широкую доску.
      Из ворот вышел молодой мужчина в спортивной майке, обрезанных джинсах с маленьким ребенком на руках. Он подошел к играющим в песке детям продолжая держать малыша, по возрасту которого было ясно, что ходить ему еще рано. 
      -   Кто это? -   Семен неожиданно прекратил разговор и заколов очками свою гриву, стал с интересом всматриваться в незнакомца.
      -   Это курортников взял. Сам понимаешь ремонт, лишняя копейка не помешает. Хочу все тип-топ сделать. Конечно мне до тебя далеко, но стараюсь,-   пояснил Олег.
      -   Виталик, пошли собираться, на море пойдем,-   обратился незнакомец к играющему в песке ребенку.
      Дашка тоже внимательно смотрела на него. Потом подошла и глядя на мальчика, который штамповал формочкой сердечки спросила:
      -   Сколько ему?
      Незнакомец замер. Похоже вопрос прозвучал для него, как гром среди ясного неба. Он стоял растерянный. Наконец, произнес с выражением крайнего удивления и тихой радости:
      -   Дашенька, это ты?
      Этот голос он узнал сразу. Он не мог перепутать его ни с каким другим. Такой голос мог принадлежать только ей.  Он стал внимательно всматриваться в темные стекла ее очков, пытаясь увидеть сквозь них знакомые глаза.
      Дашка сняла очки и улыбаясь спокойно ответила:
      -   Да, Саша. Это я.
      -   Ты стала еще красивее,-   он заулыбался и хотел взять ее за руку, но рядом уже стоял Семен.
      -   Дашенька, давай родная, бери Элис. Скоро жарко будет,-  сдержано произнес он и в упор посмотрел на Сашу, который выглядел рядом со статной Семой просто мальчишкой.
     Элис встала из песка с формочкой в руках. Было видно, что она хочет забрать её с собой.
      -   Верни мальчику, - строго приказала Дашка.
      Элис нехотя и кривя губы, протянула формочку мальчику.
      -   Виталик, подари девочке. Пусть она останется у нее,-  попросил Саша мальчика, не отводя взгляда от Дашки.
     Поблагодарив за подарок Элис подошла к отцу.
     Сема взял на руки ребенка и обняв Дашку за талию, слегка прижав к себе, повел к машине.
     Олег и Саша провожали их взглядами.
      -   Какая женщина! Умница, красавица, владелица отеля, кстати. Мечта, а не женщина -восхищался Олег Дашкой.
      -   Мечта,- как-то с грустью и теплотой произнес Саша. Он какое-то время еще провожал взглядом удаляющуюся пару, глубоко вздохнул и взяв ребенка за руку и медленно повел к дому.   
      Сев в машину, Сема внимательно изучал глазами Дашку, пытаясь уловить ее эмоции.  Она отвернулась к окну, чтобы скрыть улыбку. Сема посмотрел в зеркало и увидал, что Элис прислонившись к стеклу показывает мальчику язык.
      Семен произнес с улыбкой:
      -   Ну, вся в тебя.   
      Дашка тоже посмотрела в зеркало и улыбнувшись утвердительно добавила:
      -   В нас Сема, в нас.
      Элис, как ни в чем не бывало, влезла между сиденьями и стала трясти формочкой в виде сердечка:
      -   А, мне вот что мальчик подарил.   
      -   Не сори песком в машине,-   строго сказал ей Сема.
     Дашка взяла пластмассовое сердечко у дочери и покрутив его в руках, глядя на Сему произнесла с улыбкой:
      -   Это всего лишь пустая формочка без всякого содержания.
     Сема, положив свой подбородок на руль и задумчиво обняв его, стал читать:
                И ласково кивнула мне она,
                Слегка лицо от ветра наклонила
                И скрылась за углом...Была весна               
                Она меня простила - и забыла.               
     -  Иван Бунин-  Мы встретились случайно на углу, -  ответила тихо Дашка. 
     -  Дашка, ты не перестаешь меня удивлять.
     Неожиданно их разговор прервала Элис, которой надоело ждать.
     -  Трогай, нам пора, -   приказала она. Потом добавила, глядя на родителей, которые давились от смеха:
     -  И музыку включите. Веселую,- командовал ребенок.
     -  Да, моя принцесса, - произнес Сема, как можно серьезнее.
     Зазвучала музыка и машина с рыком рванула с места, оставляя позади клубы пыли и мимолетную грусть.