Долго будет Карелия сниться... Глава 5

Наталья Скорнякова
Четвертый день нашего пребывания на теплоходе «Соболев».

В 11 часов наш теплоход прибыл в деревню «Мандроги». Здесь нас ожидает «зеленая стоянка» и шашлыки. Погода выдалась подходящая, прорывается сквозь тучи солнце. Настроение прекрасное.

Деревня находится в северо-западной части района на левом берегу реки Свирь, ниже города Подпорожье.
До войны население деревни составляло около 500 человек.
C 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года находилась в финской оккупации, была полностью разрушена в ходе боевых действий, после войны не восстанавливалась.

В 1996 году на месте, где до войны была деревня, началось строительство туристического центра, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы.
Деревне вновь присвоено название 21 декабря 1999 года.

Деревня Верхние Мандроги – это дивное и очаровательное местечко, приютившееся на левом берегу реки Свирь, что вьется между Ладогой и Онежским озером. Деревушка скрывается в хвойном лесу, и со всех сторон ее окружают живописные природные ландшафты. Она известна своими ремесленниками: здесь процветают кузнечное дело, кружевоплетение, ткачество, резьба по дереву.

Сюда перевезли много деревянных сооружений: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, бани. Дома живут. Заходишь в любой из домов, а там народное творчество. На твоих глазах делают всякие поделки. Постоишь, полюбуешься.

Качели. Русские качели Деревянные, разной формы. Взлетаешь высоко и …детство вспоминаешь.

Удалось послушать шарманку, знаменитое «Разлука, ты разлука. Чужая сторона…"

Нетронутая трава. Поляна ромашек. Леса. Удалось полакомиться земляникой.

Наши мужчины не смогли пройти мимо музея водки и самогоноварения. Его открыли в 1998 году. 3000 бутылок этого горячительного напитка. Муж нашел водку «Виктор», сфотографировался.

Предлагали верховые прогулки, чем воспользовалась Оля - наша племянница.

Угощали нас русскими яствами, шашлыками. Во время обеда перед нами выступил ансамбль " Московское время " Все были в восторге от талантливого и зажигательного выступления артистов! БРАВО и БИС не УМОЛКАЛО. Непрерывные аплодисменты сопровождали выступление ансамбля. Всех заразил своей игрой Денис Баранов. Он виртуозно владел балалайкой.  Мы не усидели за столом и…пустились в пляс. На память мы приобрели диск ансамбля.

Усталые, но довольные вернулись на теплоход.

Продолжение следует http://proza.ru/2018/07/29/935