Табак - он враг или не враг?

Андрей Рябоконь
   


             Табак... он враг или не враг?   


   "сегодня", 27 июля, но (якобы!) 1586 года
 мореплаватель Рели впервые завёз в Британию
 табак...       (А мы-то  грешили  на  хоббитов!!!
  "душистое зелье"  из  далёкой  Хоббитании...
                Может, эльфы завезли?..)

         ...как бы "ето дело" проверить?..   ;)   


 ...больше всего мне нравятся фразы о цветущем
 табаке  из всемирно известного  произведения
 Александра Довженко. 
 Если помните, малыш в солнечный день забирался
 под листья душистого табака, смотрел, как пчёлы
 добродушно гудят над  "ара-матными" цветками…

             ...Если есть время, перечитайте, рекомендую.


     Оставив в стороне избитые фразы вроде «капля никотина
 убивает…» верблюда, лошадь и хомячка, попытаемся, как говорится,
 покрутить сию тему и так, и эдак, рассмотрев её — по возможности —
 со всех более-менее приличных сторон.
   В минувшие годы в СМИ появлялись весьма сомнительные сообщения о
 том,  что  "будто бы якобы"  в  малых  дозах  табак  полезен  (?!) 

 ...Собственно, подобные «утки» прилетают почти регулярно, как по
 сезонному заказу производителей табачных изделий...   


             ...Итак, начнём по порядку:   

 Табак настоящий (Nicotiana tabacum L.) — однолетнее растение из полезнейшего
 семейства Паслёновых (Solanaceae), которому на страницах Прозы.Ру и Стихов.Ру
 (а также иных интернет и прочих изданий) уделено много заслуженного внимания и добрая
 дюжина (с хвостиком) весьма интересных статей — о картофеле, томатах, белене,
 дурмане, физалисе, болгарском перце (т.е. не только о Киркорове:) и собственно
 паслёнах — в т. ч. два классных текста о паслёне баклажане (мой в число два не входит).

 Листья у него (не у Киркорова), как правило, широкоовальные или же ланцетные.


 Табак махорка (Nicotiana rustica L.) — однолетник, слегка отличающийся от предыдущего собрата
черешковыми яйцевидными листьями, железистым «ворсом» — «она, махорка», пока растёт,
    выглядит более волосатой,  чем  "брат её",  настоящий  табак.


 ...Уже в середине прошлого века площади под плантациями табачного «зелья» достигли 3 млн 200 000 гектаров, и
собирали с них более 4-х миллионов (!..) тонн листьев табака в год.

...А сегодня число курящих граждан перевалило в «счастливых и здоровых» странах СНГ за треть, причём создаётся впечатление,  что не курят лишь младенцы и глубокие старики.
  По крайней мере, различные статистические данные (зачастую заметно разнящиеся между собой) свидетельствуют о том, что курят в наших странах бОльшая половина мужчин (помню-помню, половина не может быть большей или меньшей, на то она и половина:)  и почти половина женщин.  Если брать в статистику молодёжь — курят (или курИт?) примерно половина.
    Причём впервые пробуют сигарету в 14-летнем или даже 12-летнем возрасте.

  Сам-то я затянулся табачным дымком втихаря где-то в пятилетнем возрасте, на море Азовском (в славном селении Пятихатки, вскоре после жуткого наводнения, до сих пор памятного местным старожилам!), припрятав сигарету, неосмотрительно оставленную дядьями, налившими перед этим племяннику детсадовского «разлива» и читающему главным образом «Незнайку в Солнечном городе» полстакана пива.
  Дядья пошли играть в волейбол (они играли профессионально, младший даже за юношескую сборную) —  а племянник «погрёб» в заросли колючек (сейчас я знаю их название, синеголовник; очерк о нём, кажется, тоже публиковал где-то в интернете... Возможно, в журнале "ШколаЖизни.Ру"... Проверю!)  на песчаных барханах,  ставить  «дымный эксперимент».   
  Помню, пиво мне совсем не понравилось — горькое.  Куда ему до лимонада!..   Табачный дым вызвал  ДИКУЮ  тошноту и  головокружение...

...С тех пор я практически не курил и не пил (кроме воды, чая и компотов) — разве что в старших классах и в армии, за компанию, мог подымить или «чёй-то запить», скажем, раз в полгода.  На Новый год — обязательно!
  Да и сейчас позволяю себе выкурить трубку (набитую лишь наполовину) раз в неделю (или раз в год!.. год на год не приходится;) — ну, в крайнем случае, два раза.

    ...И вернёмся — ненадолго — к сухой смертельной статистике:   

Здесь, как в театре. Играешь злого — ищи, где он добрый. В листьях табака содержится почти три процента алкалоида никотина (0,75 — 2,88%), обладающего ядовитыми свойствами.

Чистый никотин, содержащийся в двухстах граммах табака (соответственно 0,1 — 0,2 г), при одновременном приёме вызывает… смерть.

Никотин же, в малых дозах вводимый в организм через слизистую дыхательных путей или пищеварительного тракта (североамериканские индейцы, как правило, дым глотали — см. мою статью «Магия трав Карлоса Кастанеды», на этих же сайтах) — при курении, жевании, даже нюхании табака — действует возбуждающе, а при увеличении дозы — угнетающе.
            Лучше не пробуйте.

Кажется, все мы знаем со школьной скамьи, что «культура табака» была почти повсеместно распространена в обеих Америках ещё в доколумбовскую эпоху.
  Когда Колумб высадился на острове, позже названным Сан-Сальвадор, его встретили туземцы, курившие сигары.

  Чуть позже, с лёгкой руки первооткрывателей-завоевателей, вредная привычка распространилась в Испании, Португалии, затем и по всей не очень (в то время) цивилизованной Европе.  Распространилась, несмотря на сильное сопротивление со стороны католической церкви, ряда правительств и некоторых здравомыслящих людей.
  Оппозиция табаку почти столь же важна, как сопротивление вредным веяниям в современной политике, или как там  это  безобразие  сейчас  называют.   

  В России при царе Алексее Михайловиче замеченных в курении табака жестоко наказывали — провинившихся били кнутом, вырывали ноздри, даже выписывали бесплатную путёвку в Сибирь (помните тот эпизод в «Кавказской пленнице»?..)
    Так встретили братья-славяне XVII век.
    Увы, порок распространялся, и вскоре легкомысленный или закомплексованный Пётр который Первый (но не во всём первый), «за бугром» побывав, овладел страстью… иль страсть овладела им… Царь стал злостным курильщиком, приобщая (как наркоман, прости Господи) к пороку ближайших и отдалённых сподвижников.
    Говорят, накурившись однажды, форточку в Европы прорубил. Чтоб отдышаться — иль чтобы дым вышел.
    Кстати, поговаривают также, что окошко это царь не для русских прорубил, а для заморских — поскольку русские намного больше за границу ездить не стали, а вот иностранцы (и не только спецы-профессионалы, но и мошенники разных мастей) в страну как саранча нахлынули.

Документы свидетельствуют, что впервые семена табака доставил во Францию посол её в Португалии — Нико, просто Жан Нико. Именно в его честь растение назвали Nicotiana — и проделал сие торжество именования тоже француз, ботаник Далешамп (Dalechamps, у которого «эс» на конце), и который, по слухам, до того увлекался только шампанским.

В Британии особой популярностью пользовались трубки для курения зелья сего, изготовленные из древесины старого вереска — причём не всякого, а одного лишь вида… Кажется, мне в своё время «презентовали» именно такую трубку…

Первоначально табак имел декоративное назначение — то есть полезное —
и отчасти медицинское (даже для обработки ран — якобы рану посыпали
табачной крошкой… и поджигали… или поджигали порох?..
  бр-р… всё равно, жуткое зрелище), что требует отдельной строки.

 Кстати, о пользе:   листья махорки являются неплохим сырьём для
 получения лимонной кислоты, относительно чистого никотина и
     никотиновых препаратов.

 Например, никотин-сульфат использовался, и весьма эффективно,
 в непрекращающейся борьбе с вредителями сада и огорода —
 иногда создаётся впечатление, что борьба эта, подобно
 войне с пьянством, принимает затяжной оборонительный
 характер…
     ...Из никотина же получают известную никотиновую
 кислоту — витамин РР — которая применяется в медицине
   для лечения заболевания пеллагрой, синоним
     которой «авитаминоз РР».


 Завершая статью — но не тему! (кстати, рассчитываю на
           ёмкие комментарии «по делу») —
 хочу высказать надежду, что на страницах «Стихов.Ру»
 появятся и новые «журналистские расследования»
 на тему-близнец, о вреде (или пользе?!) алкоголя.
     ...Что-то вроде «Энотерапия и пьянство»,
         или «Как я встретил Новый год».


                :)