Идет алкаш по лесу. Грустный, грязный, помятый и размышляет:
- Что за жизнь!!! Голова болит. Денег нет. В долг никто не даст. И что делать?
И вдруг видит, какой-то мужик сделал петлю и уже вешаться собрался. Алкаш к нему:
- Ты чего это затеял, придурок? Вешаться собрался, что ли?
Мужик с петлей смутился, смешался, петлю распустил, глаза потупил и отвечает:
- Ну так а чо понту жить? Вот скажи, какой смысл в этой жизни?
- Как "чо понту"? А выпить?
- Пробовал. Не помогает. Да и как оно может помочь, если это ЖИЗНЬ ТАКАЯ?
- Какая такая? Если выпить есть - то и смысл в жизни есть! А если выпить нету, то и смысла нету...
Разговорились. И потихоньку пошли дальше от места с петлей на дереве.
Идут и видят - сидит на пеньке Лесник. Глаза закрыл, а морда такая счастливая, что аж светится!
Подошли наши герои к Леснику и спрашивают:
- А чего это ты тут делаешь? И почему у тебя морда такая довольная?
Лесник и отвечает:
- Лесную жизнь слушаю. А морда довольная, потому что слышу ее. Жизнь слышу и от этого хорошо.
- А мы, по твоему ее не слышим, если нам хреново? Да?
- Значит не слышите...
- А в чем смысл жизни, Лесник?
- В первую очередь в том, что кто понял - тому объяснять не надо. А кто не понял -тому объяснять бессмысленно.
Алкаш с самоубийцей переглянулись и почувствовали себя оскорбленным большинством.
- Чего это ты плетешь? Жизнь - говно. И против фактов не попрешь. Или ты на факты внимания не обращаешь?
- У нас факты разные. Если бы я был алкашом или самоубийцей - то вокруг меня собрались бы самые худшие факты, чтобы меня с этой тропы прогнать. Тропа не та. Не надо туда идти. Но я не алкаш и не самоубийца. Меня с моей тропы прогонять не надо. Вот Пространство меня не хлещет и не плющит. А наоборот. Радует и восхищает. Влечет вперед и дарит силы.
А вам тоже? Или не совсем?