Одна присяга

Владимир Мешков 2
        В своем  хуторе Семён разительно отличался от остальных пацанов. Он был бравым и храбрым, что и выделяло его среди сверстников. Хуторяне думали, что он изменится, когда поумнеет и станет взрослым. Но Семён, каким был, таким и остался. И в армию пошёл смелым и ловким парнем, способным владеть саблей  и винтовкой. Через полгода за отличную службу у Семёна появилась первая лычка на погонах. А тут началась первая Мировая Война, и Семён со своим эскадроном был отправлен на фронт. На фронте в первые же  дни он так отличился, что на его груди засверкал первый Георгиевский Крест. Объезжая дозором линию фронта с группой всадников, Семён был за старшего и увидел, как недалеко, в тылу противника по рокаде движется машина.
     Наш дозор и противника разделяла глубокая балка, которая пересекалась с оврагом, уходящим прямо туда, где остановился немецкий автомобиль. У Семёна сразу же появилась идея, и он, как старший по званию, приказал своему маленькому отряду спуститься в балку, по оврагу добраться до немцев и захватить их в плен. План удался. Внезапность и нагнанный страх от обнаженных и блестевших на солнце сабель сделали своё дело. Без единого выстрела у них в руках оказалось четверо пленных, один из которых был по званию полковник.
     Второй Крест Семен заработал, преследуя отступающего противника. Сидя на его плечах, он ворвался на передовую немцев, уничтожил пулемётное гнездо, которое не позволяло поднять головы его товарищам по оружию и осуществить прорыв обороны.
     Третий раз он отличился в рукопашной схватке. Следуя его примеру,  воюя в меньшем количестве, чем враг, солдаты обратили в бегство своего противника. В этом бою его слегка ранило, но он остался в строю.
      А полным Кавалером Георгиевских Крестов он стал за взятие стратегически важного объекта. Немцы, укрепив переправу моста, сделали его неприступной крепостью. А захватить его было необходимо. Семён решил провести разведку. В семи километрах от моста разведчики нашли брешь в обороне противника. Согласовав с начальством, под прикрытием ночи отряд переправился вплавь, и уже на стороне противника двинулся к мосту. Светало. Уже стали различимы силуэты вражеских солдат, когда отряд незаметно подкрался к мосту и с криками «Ура», начал  рубку живой силы противника. Тут и основные силы пошли в наступление. Немцы, не зная куда деваться, стали прыгать с моста в воду.
    За проявленные в боях и военных операциях храбрость и смекалку Семёну присвоили звание есаул. В этом звании Семён   закончил службу и благополучно добрался до своего дома. В хуторе таких казаков встречали с почестями. Люди были горды за то, что живут рядом с прославленными в войне вояками, каким и был их односум, полный кавалер Георгиевских Крестов.
   Свергли царя, новые декреты и указы Советской власти распространялись по всей России. Слухи о расстрелах людей, награждённых царскими наградами, бежали впереди народной молвы. Посоветовавшись с семьёй, Семён закопал свои награды, как говорится, от греха подальше, показав только жене это место. Но беда пришла с другой стороны. Организовав штаб в доме   зажиточного казака, сосланного в Сибирь, революционные силы повесили на него красный флаг стали проводить мобилизацию в ряды Красной Армии. Начиналась гражданская война.
    Дошла очередь и до Семёна принять присягу на верность Советской власти и записаться в её защитников. Но когда его спросили, как он к этому относится, Семен ответил:
 - Присяга принимается один раз, и я её принял за царя и Отечество.
В ответ последовало угрожающее.
- Ах ты, контра! За царя он был готов воевать, а за рабоче-крестьянскую власть не хочет. Но мы из тебя эту дурь-то выбьем. Арестовать его!!!!
   Кто-то из местных активистов подлил масла в огонь:
 - Да он ещё и полный кавалер Георгиевских крестов!
   Тут же в его дом направили людей для изъятия наград. Перерыв всё в доме, они ничего не нашли. Чтобы не трогали семью, Семён сказал, что всё выбросил в речку. Начались дни заточения, в котором Семёна били каждый день до полусмерти. Но он так и не попросил пощады и не переменил своего решения.
    Однажды, конвоир, ведя на очередной допрос шатающегося от страшных побоев Семёна, ударил его в голову прикладом. Подкосились ноги настоящего донского казака, прославленного кавалера Георгиевских крестов, оставшегося непреклонным в своих убеждениях. Он и сегодня служит примером  для многих поколений казаков.
    По стране шёл голод и холод. Вымирали целыми семьями, хутора стояли без признаков жизни. Жена Семёна прослышала, что в городе Новочеркасске есть базар, где можно продать награды мужа за хорошую цену. Выкопав и оплакав их,  она решилась на  эту крайнюю меру ради детей. В Новочеркасске она продала их, купила вяленой рыбы и мёда. По возвращении в свой хутор, она и дети, первым делом, пошли на кладбище. Над могилой хозяина плакали все. Жена, упав  на колени, целовала землю и со слезами просила Бога, чтобы земля была пухом рабу Божию Семену, и благодарила Его за то, что дал им возможность  жить дальше.    Не пропала жизнь казака Семена даром, память о нем передаётся из поколения в поколение, и свято ее берегут потомки казака-героя!