Придира

Владимир Мешков 2
     В коллективе у нас четырнадцать человек во главе с директором Александром Борисовичем, мужчиной около пятидесяти лет со странным характером. Занудой его не назовёшь, но придирчивый, страсть Божья. Всё не так да не эдак. То папки в стопочку не сложены, то веник не там стоит, то стул кто-то брал и на место не поставил. И по каждой мелочи устраивал разборки. Если с утра начинал, значит, настроение на весь день было испорчено. И всегда он был прав.
    Но один случай буквально перевернул его жизнь и в корне изменил характер. Был аврал, конец квартала, а посредники на многочисленные напоминания не представляли отчёт, что не позволяло сбить дебет с кредитом по всей организации в целом. А тут главк затребовал отчёт за прошлый год, хотя уже на дворе был апрель, какого чёрта он им был нужен, но указания надо было выполнять, и к текущим делам добавились еще их требования. Работа кипела, отчёт нужно было предоставить к одиннадцати утра. Директор решил взять с собой главного бухгалтера, чтобы ему сподручнее было. Всё шло гладко, до тех пор, пока не вошла секретарша и не доложила, что их машина попала в ДТП и была задержана ДПС до выяснения обстоятельств аварии.
 - Этого  ещё нам не хватало! – к головной боли директора добавилась ещё и эта. На работу Александр Борисович приехал на своей машине, но бензина в ней не было. Он после работы хотел её сразу заправить, но этот случай сменил его планы. Дав последние указания, он помчался на заправку. Одетый в костюм, белую рубашку, галстук, он выглядел представительным джентльменом, иначе и не должно быть, в главк же надо ехать. Подъехав к заправке, стал мысленно рассуждать, как бы не испачкаться. Заплатив и вставив пистолет в бензобак, он стал заправляться, и тут его внимание привлёк незнакомый предмет, лежащий на заднем сиденье. Переложив пистолет в левую руку, правой рукой он открыл дверь. На сиденье лежала старая газета. В этот момент внезапный порыв ветра с такой силой рванул открытую дверь, что интуитивно Александр Борисович схватился за неё, чтобы её не вывернуло. Дверь под силой ветра ударила его, пистолет выскочил из бензобака и попал ему в глаз. Мало того, отсоединился еще шланг от пистолета и бензин, как из душа, облил директора с ног до головы. Когда шланг падал на землю, струя бензина умудрилась ещё и залить заднее сиденье. Всё произошло с точностью до наоборот по сравнению с тем, как ему хотелось. Около одиннадцати раздался в офис телефонный звонок, звонил Александр Борисович.
   - Матвей Петрович! – обратился он к главному бухгалтеру. – Ты поезжай в главк один, у меня авария, а там объяснишь, что попал в ДТП, отчитаешься сам.
    Рассказав сотрудникам, что случилось, Матвей Петрович стал собираться на ковёр к начальству. Как только он уехал, в коллективе начались пересуды. Теперь каждый со злорадством судил директора.
   - Да вот вы, руки у вас не так пришиты, да всё вы не так делаете, а сам? Вот Бог и наказал за все придирки, будет теперь сам знать, как нам от него достаётся ни за что, ни про что.
    И правда, после этого случая Александр Борисович приутих. Иногда ему что-то хочется сказать колкое и обидное, да тут же  себя и сдерживает. Наверное, всплывают воспоминания о случившемся на АЗС и на ум приходит заповедь Господня: «Не суди, да не судим будешь.»