Детективная сказка

Алексей Смит
   "...Смерть  наступила  в  результате  проникающего  ранения стрелой средней 
    головы. Две крайние  головы  на  теле  отсутствуют..."
                Из  сказочного  протокола.

                Голова  первая.

  На  месте  преступления  -  в  Чистом  Поле квадрат  13  - суетилась  следственная  группа:  майор  Шиш - умудрённый  опытом  седовласый  мужчина  средних  лет , лейтенант  Балда -  ретивый  выпускник  духовной  семинарии , эксперт-криминалист  Валентина  Премудрова - роскошная  женщина  в  сарафане  и  несколько  Волков  Дозорных.

  —  Личность  установили? - спросил  Шиш ,  обойдя  труп по  периметру.

  —  А  чё  тут  устанавливать?- ответил  один  из  волков дозорных. - Личность  известная :  Викентий  Платоныч  Диплодоков ,  конокрад  и  пироман.

  — Ну  может  не он? - засомневался  Шиш. - Мало  ли  у  нас  похожих  на  Викентия?

  — Мало.-  ответил  второй  Волк  Дозорный . - Один... Был... Мы  же  в  сказке живём. Была  когда  то  Гидра  какая  то  тыщу  лет  назад  ,  но  её  Гера  замочил  по  пьяни.

  — Ясно! - вздохнув ,  сказал  Шиш. - А  что нам скажет  наука?  Валентина!

  Премудрова ползала  в  высокой  траве  с  лупой  у глаза и  ничтоже  сумняшесь  соврала:

  —  Отстань!  я  вещдоки  собираю.

  На  самом  деле она  рвала  Волшебную  Землянику  для  омолаживающей  маски. Майор  Шиш  ещё  раз  обошёл  труп  ,  почесал  подбородок  и  спросил  в  никуда:

  — Родным  хоть  сообщили?  Где  он  вообще  жил?

  — Да  какие  у  него  родные!-  ответил  один  из  Волков Дозорных .- Жил  бобылём  в  пещере  на  Кудыкиной Горе... Коней  угонял , красавиц  за  выкуп  похищал , пожары  устраивал.  Пироман  -  одним  словом.  Будто  вы  не знаете!

 —  Знаю.- огорчился  Шиш .- Жалко   мне  его ,  просто.  Безобидный  ж  змей  был. Наверное  самоубился... Давайте  оформлять  как  самоубийство.

  — Как!- воскликнул  лейтенант  Балда.  - Как  же  он  мог  так самоубиться!Двух  голов  нет ,  а в последней  стрела  торчит!

   Шиш  сверкнул  рыжим  глазом  на  молодого  коллегу  и  раздражённо
 пояснил:

  — Как , как !  Об  косяк!  Шёл  по  полю  в  расстроенных  чувствах  , нечаянно  наступил  на  газонокосилку  -  двух  голов  как  не  бывало! - последняя  голова  с  горя  застрелилась.  Чё  не  понятно?

  — Всё  непонятно! - горячился  молодой  Балда.-  Где  газонокосилка? Где  остальные  головы? И  как  средняя  голова  смогла  из  лука  застрелиться, если  у  него  лапы  даже  до  подбородков  не  достают? И  вообще  ,  почему  на  нём  валенков  нет ?

  — Действительно. - задумался  Шиш.-  Куда  он  обувь  дел?  Чистое  Поле сто  лет  не  пахано: колючки  везде.Посмотри  там  ,Балда ,  на  его  ступни -  не  стёрты ли?

  Балда  внимательно  осмотрел  зелёные  лапы  убитого  и  уверенно  доложил:

  — Нет  ничего.  Ни  одной  чешуйки не  тронуто.

  — Значит  с  трупа  сняли.-  заключил  Шиш.- Кто  его  , кстати,  обнаружил?

  —  Лёха Хохотов.- ответил  один  из  Волков  Дозорных.- Он  тут  в  Дремучем Лесу  лешим  работает. Грибы  собирал , случайно  наткнулся.

  — А  ну давайте  его  сюда. - попросил  Шиш.

  — Да  он  это...-  смутился  второй  волк дозорный.-  Грибов  насобирал  уже...Толку  мало  от  него  будет  наверное.

  — Несите -  посмотрим!-  приказал  майор  Шиш.

  Через  пять  минут  привели  под  руки  Лёху  Хохотова. Лёха  беспрерывно  хохотал ,  протяжно и  мучительно  выл , что  то  бормотал  и  всё  время  порывался  куда  то  бежать кому  то за  что то   мстить.

  — Мстю! Мстю! Мстю! мне надо ! Мстю  хочу хохочу! У-УУУУУУУУУУУУУУУУ! - ревел Лёха.

  — Объелся  шельма!- брезгливо  морщась  заключил  Шиш  и  спросил.- Ты  пошто  с  Викентия  тапочки  снял?  Не  стыдно  тебе  жмуров  обворовывать.

  Лёха  действительно  был  обут  в  валенки  на  двадцать  размеров  больше  его  собственной  ноги  , практически  в них  утопал  по  самую  попу , что  добавляло  ему  сто  лишних  пуда  эксцентричности.

  — У! - гордо  воскликнул  Лёха   и , воткнув  безумные  очи  горе, многообещающе  замолчал.

  — Ладно  проехали.  -  сказал  Шиш . - Это  ты  Викентия обнаружил?

  — Мстю , мста ,мсте у  мсты мосты , Ха ха ха ! УУУУУУУ! - безумствовал  Хохотов.- Уууууууууу! Трое на  шаре под шаром над шаром на шару!УУУУУУУУУУ! Ха ха ха! Мстютю  хочу! ... - И выдал  далее  такой  словесный  поток  сознания  ,  что  ближайшие  одуванчики  глухо  завяли.

  — Записывай  ,Балда , его  показания.-  внимательно  выслушав Лёхин бред , приказал  Шиш.

  — Все?!  - изумился  лейтенант.

  — Ну если  запомнил  можешь  и слово  в  слово.  Меня  интересуют  только " трое  над  шаром"... Чё  там ещё?..  На  шару  кажется...

  Балда  быстро  оформил  протокол  и  подал  листок  начальнику. Майор  передал  бумагу  Лёхе  для подписи   , тот  её  немедля  без  соли  сожрал,  после  чего  икнул  и  поделился  впечатлениями.

  —  Мстю  мне  надо  много!

  —  Не  надо.-  разуверил  его  Шиш  и  повернулся  к Балде. -  У тебя  бумаги  много  ещё?

  — Десять  листов.

  — Тогда  больше  ничего  записывать  не  будем.  Снимите  с него  валенки  и  отпускайте.

  Лёху  разули  ,  повернули  к  лесу  передом  и  он  дико  гукая  и хохоча умчался  на  поиски  желанной  мсти.

  — А  где  Валентина? -спросил  Шиш  и  завертел  головой  в  поисках  эксперта.
 Обнаружил  её  на  опушке  леса—  высоко  на  сосне.
 

  — Ты  что  там  делаешь?!  - изумился  майор  и  подошёл  поближе.

  — Улики  ищу. - по  привычке  сердито  соврала  Валентина.  На  самом  деле  она  ловила  сигнал  сотовой  связи.

  Шиш  подошёл  вплотную к дереву  и  стал  нагло  рассматривать розовые   в клетку  панталоны  Валентины. Премудрова  сменила  цвет  лица  с   молочного  на  пунцово  красный  и  вынуждена  была  спуститься  на  землю.

  На  земле  эксперт  чуть  пошатнулась ,  Шиш  нежно  обнял  её  за талию  и, глядя  прямо  в  глаза  красавицы  ,  сказал  двусмысленный  комплимент:

  — Если  твои  веснушки  перековать  в  монетки  то  можно  заработать  неплохие  деньги.

  Валентина    отстранилась  от  нахала  и  ,приняв  боевую  стойку  резко спросила:

  — Это - подкат?

  — Это - вопрос. - равнодушно  ответил  майор.-  Чё  там  по  трупу?  Когда  убили  , чем  убили , за  что  убили  и  кто  убил?

  — А  я  знаю : кто  и  за  что?! -  возмутилась  Премудрова.- Убили  ,предположительно, вчера ,предположительно , чем  то  острым , предположительно,  мечом  кладенцом  - крайние  головы  и , предположительно,  стрелой  - среднюю  голову.

  — Как  это " предположительно  стрелой  среднюю"?  - удивился  Шиш .  -Вон  же  стрела  у  него  из  башки  торчит!

  — Ах  да! - смутилась Валентина. - И правда  торчит... Ну  я  пойду  её  выну  и  в  лабораторию  на  анализ. Результаты  позже  сообщу.

   Эксперт  легко  вытащила  оперённую  стрелу  из  черепа  Диплодокова,  замотала  её  в  льняную  тряпицу и  упорхнула  восвояси , на  посошок  солгав:

  — Я  в  лабораторию.  Вечером  доложу  результаты.

  На  самом  деле  Валентина  улетела  на  служебной  ступе  в  салон  красоты "Братец  Алёнушка"

  Шиш  проводил  коллегу  женатым  взглядом  тяжело  вздохнул  и  вернулся  на  место  преступления  ,  где  трое  Волков  Дозорных  уже  расстелили  скатерть  самобранку  и  активно  жарили  шашлыки  на  золотом  мангале .  Балда  ходил  кругами  вокруг  трупа  ,  постепенно  удаляясь  ,  искал  следы.

  —  Чего  то  в  этом  натюрморте  не  хватает .-  заключил  Шиш , критически  разглядывая  аппетитные  разносолы  живописно  расставленные  на  скатерти. - Конечно  же - аква  вите!

  На  самобранке  тут  же  возникла  запотевшая  поллитровка  самогона. Волки  Дозорные  плотоядно  улыбнулись.

  — Три!-  приказал  майор.

  На  скатерти  выросли  ещё  две  ёмкости   и  Волки  радостно  засмеялись.

  Балда  привлечённый  одуряющим  запахом  шашлыка  из  молодого  барашка  стал  невольно  ,как  мотылёк , приближаться  к  оперативной  группе  и  наконец  упёрся  в  майора урчащим  животом.

 — Ой  ,  простите!

  — Чё т  как  не  родной!-  возмутился  Шиш  и  вручил  молодому  напарнику  палочку  шашлыка  и  чару  зелена  вина. - Нашёл  чё  искал?

  — Угу.-  ответил  Балда  вгрызаясь  в  тающее  мясо.  - Две  пары  шледов  лаптей... У-ууу ,  вкушнотища! - шорок  шештого  размера  и  шапогов  шорок  второго. Ну  !  За   скорейшее раскрытие!

  — Не  чокаясь!  - сердито  нахмурясь  приказал  Шиш  и  товарищи  выпили  в  скорбном  молчании.

  Вдруг  ,  на  мирно  пирующую  группу , из  ниоткуда  налетел  отряд  всадников с  копьями  наперевес . Покружил  с  минуту  вокруг  и , что  то  сердито  покричав , на  непонятном  языке  умчался  за  горизонт.

  — Что  за  испанский   сабантуй!?-  удивился  Шиш , после  ошалелой  минуты  молчания.

  — Половцы. -  пояснил  один  из  волков  дозорных.-  Или  хазары. Они  тут  время  от  времени  мигрируют.  Мы  ж  в  сказке  живём.

  —  Так  может  это  они  Викентия?..-  обрадовался  Шиш.  - Давайте  их  арестуем! Наливай  ,Вася.

  — Вряд  ли  . -  засомневался  другой  волк  дозорный ,  наполняя  чары.-  Они  ,в  основном  набегами  промышляют .  На  кой  им  Диплодоков  сдался?!

  — Тем  более  змей  им  постоянно  коней  и  красавиц  подкидывал. -  поддержал  друга  третий  волк.

  — Жаль. -  огорчился  Шиш  -  Но  версию  проверить  надо. Записывай  ,Балда!..И  закусывай  тоже.  Развезёт  после  семинарии.

  Группа  азартно  продолжила  расследование  чудовищного  преступления  , прерываясь  только  на  похохотать  после  удачно  рассказанного  анекдота и на  закусить  после  легко  прошедшей  чарки.

  — Забраллло! - неожиданно  окликнул  их  печальный  голос.  Группа  как  по  команде  обернулась  на  зов.  Перед  ними  стояла  рыдающая  бледная  женщина  в  хиджабе.


  — Чем  могу  ,мадам?.. - хрипло ,  но  с  превозможным  участием ,  спросил  плачущую  майор  Шиш.

  — Забраллло!  -  повторила  женщина  безудержно  рыдая. - Где  у  вас  забралло?  Я  ищу  забралло!

  Шиш  вопросительно  уставился  на  волков  дозорных.

  — А!- махнул  лапой  один  из  волков.-  Ярославна.  Забрало  ищет  -  поплакать.  Игорёк  опять  , видно  ,  мотанул  в  Крым  на  рыбалку.
 

  — Она  вообще  то  не  наша.-  сказал  другой  волк. - Она  из  другой  оперы.  Там  Баян  рулит.

  — Значит  те , на  лошадях , половцы  были.-  заключил  третий  волк-  Они  вечно   за  полками  шатаются ,  на  приключения  нарываются.

  — Забралло!-  настойчиво  продолжала  стонать  Ярославна.

  — Может  выпьете  ,сударыня?-  ласково  предложил  ей  майор  и  протянул  изрядную  чашу  всемогущего  напитка . Ярославна  одним  махом  опрокинула  чашу  , зажевала  яблоком  и  мгновенно  перестала  рыдать.  Выражение  лица  её  тут  же  из  скорбного  превратилось  в  злобное  и  мстительное. Красоту  Ярославны ,меж  тем , это  нисколько  не  испортило.

  — Гад!-  начала  закипать  Ярославна.-  Козёл!  Он  там  с  аманатками  на  море  развлекается  а  я  тут  на  колокольнях  рыдай!  Ну ,Игорь ,  князь  рванный!  Ну  погоди!

  Затем  Ярославна  в  матерной  форме  изложила  ряд  интригующих  фактов  из  семейной  жизни  ,прошлась  по  родственником  муженька ,  бия  себя  в  высокую  ,красивую  грудь ,  поведала  всем  какая  она  святая   женщина  и  дура  баба .
После  чего  свистнула  молодецким  посвистом  ,  крикнула  молодецким  покриком  и  перед  ней  тут  же  возник  богатырский  конь  с  умной  мордой.  Ярославна  вскочила  в  седло  и  приказала:
 
  — За  половцами  !  Рысью!

  — Мадам!  Путивль  в  другой  стороне !-  крикнул  ей  вдогонку  майор  Шиш.

  — Пошёл  на х...!  -  донеслось  эхом  из  за  горизонта.

  — Повезло  князю. - мечтательно  произнёс  Балда  ,  глядя  вослед  исчезнувшей  всаднице.

  — В  каком  смысле?-  вздрогнув  ,  спросил  Шиш.

  —  Во  всех  смыслах .- продолжил  Балда.-  Женщина  идеал:  бровми  союзна  ,устами  червлёна ...статью   вышла...  и  темперамент  то ж  самое!  Огонь  баба!

  — А а  а! - успокоился  Шиш.-  Ну  пока  до  Крыма  доскачет  ,  хмель  вылетит  поди ... Милые  бранятся  -  только  тешатся.  Наливай  ,Вася!  Чё  завис?

  — Нету. - огорчил  всех  один  из  волков  дозорных  . - Вы  же  знаете ,  у  служебной  скатерти  на  спиртное  лимит.

  — А  эта  княжна... Святая  дура  баба...-  ворчливо  продолжил  второй  волк  .- остатки  прихватила.

  Оперативная  группа  тяжело  хором  вздохнула. Над  Чистым  Полем -  квадрат  13  возникла  похмельная  пауза.

  — Кстати  о  птичках!- задумчиво  сказал  третий  волк  дозорный  .-  У  Диплодокова  надысь  с  Ядвигой  Поликарповной  ЛТП  произошло.  Викентия  ж  из  за  этого  лётной  лицензии  лишили.  Может  ...

  —  Вариант!-  воскликнул  Шиш.  - То есть  неплохая  версия. Надо  посетить  старуху  и  задать  ей  несколько  вопросов.  Вперёд  , друзья!

  —  А  труп?-  пискнул   неопытный Балда. -  Охрану  выставить  на  дыть...

  — Да  чё  ему  сделается !  - ответил  один  из  волков  дозорных . - Он  же ж ядовитый  с  голов  до  хвоста.

  — От  него  даже  стрептококки  рыгают .-  добавил  второй  волк.

  — Пироман  одним  словом  . -  заключил  третий  волк  дозорный.

  — Пошли.-  приказал  майор  Шиш.

      И  сказочная  группа  шатаясь  и  напевая  балладу  о сущих ведьмах  двинулась  в  направлении  Лазурного  Болота  , на  берегу  которого , собственно, и  проживала  Ядвига  Поликарповна.

                Голова  вторая.
 

   

 

 
   

      ту  би  континьед