Бруней - банковская и финансовая система

Андрианов Владимир 2
       Особенности формирования и развития банковской и финансовой системы Брунея

Современная финансовая и кредитно-банковская система Брунея  имеет свои исторические и другие характерные национальные особенности формирования и развития.

В настоящее время банковская и финансовая система Брунея состоит из национальных и иностранных коммерческих банков, исламских банков и финансовых институтов развития, небанковских финансовых учреждений, национальных государственных институтов развития и др.

                Кредитно-банковская система


Кредитно-банковская система Брунея формировалась под влиянием Великобритании и копировала финансовые институты метрополии.

Первым банком, основанным в Бруней в прошлом веке, считается «Почтовый сберегательный банк»,  который начал свою работу еще в 1935 г., в период нахождения султаната под британским протекторатом.

Как правило, Почтово-сберегательные банки и их отделения создавались в тех местностях, где отсутствовали коммерческие банки. Эти финансовые учреждения аккумулируют средства населения и используют их для кредитования государства и населения через сеть региональных почтовых отделений.

В 1940 г. в Брунее было зарегистрировано отделение одного из старейших банков мира английского – «Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн Лтд.». 

Позднее в 1958 г. в Брунее был открыт «Стандард Чартерд Бруней Дурассалам» - дочерняя компания известного одноименного английского банка.

Штаб-квартира банка располагается в столице, городе Бандар-Сери-Бегаван. Английский банк специализируется на предоставлении ипотечных кредитов, кредитов частному сектору, страховании и др.

Эти банки функционировали по законам Великобритании и управлялись англичанами, обслуживали счета и интересы британских колониальных властей.

В послевоенный период продолжился процесс формирования банковской системы Брунея, были созданы другие коммерческие банки - «Малайский банк» (1960 г.) и «Национальный банк Брунея» (1964 г.).

Первый американский транснациональный банк «Ситибанк» открыл свой филиал в Брунее в 1971 г.

Первый национальный финансовый институт развития в Брунее был создан в 1980 г. и получил название «Айленд девелопмент бэнк».

Позднее произошло слияние «Национального банка Брунея» с «Айленд девелопмент бэнк», на базе которых был образован новый национальный институт развития «Международный банк Брунея».

В 1995 г. в Брунее был учрежден еще один государственный финансовый институт развития – «Банк развития Брунея». 

Первый национальный коммерческий банк «Байдури Банк Берхад» (Baiduri Bank Berhad) был открыт в 1994 г. Банк имеет несколько отделений на территории страны и специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, образовательных программ населения, приобретения, строительства и реновации жилья и др.

В 1996 г. был открыт еще один национальный коммерческий банк «Инвестиционный и коммерческий банк Брунея» (Brunei Investment and Commercial Bank), специализирующийся на финансовом обслуживания представителей частного сектора.

В отличие от других стран Юго-Восточной Азии в Брунее долгое время не было финансового учреждения денежно-кредитного регулирования аналогичного Центральному Банку.

Регуляторные и надзорные функции выполняло Министерство финансов через Управление денежного обращения, Валютное управление, Департамент финансового сервиса и Инвестиционное агентство Брунея.

В Брунее Министром финансов, а также одновременно Премьером-Министром, главнокомандующим вооруженными силами и Министром обороны является султан Брунея. Все эти должности государственной исполнительной власти с 1984 г. занимает султан Брунея - Хассанал Болкиах. 

Как Министр финансов в июле 2010 г. султан Брунея своим распоряжением создал «Валютно-финансовое Управление Брунея Даруссалам» («Тhe Monetary Authority of Brunei Darussalam»), фактически выполняющего функции Центрального банка.

На этот регуляторно-надзорный финансовый орган были возложены задачи выработки денежно-кредитной политики, контроля над банковской сферой, поддержания стабильности национальной валюты и др.

Для реализации задачи контроля за деятельностью коммерческих местных и иностранных банков Брунея последние обязаны ежемесячно представлять в этот надзорный орган пакет документов финансовой отчетности, в том числе:

• сводный месячный отчет об активах и пассивах по всем банковским операциям;
• график соблюдение норм резервирования финансовых ресурсов;
• расчет достаточности собственного капитала;
• отчет о кредитовании по всем банковским операциям (ежеквартально).

В настоящее время в Брунее функционирует 10 банков, в том числе 4 местных и 6 иностранных, которые представлены своими филиалами и дочерними компаниями.

Брунейские национальные банки:

• «Байдури Банк Берхад» (Baiduri Bank Bhd);
• «Инвестиционный и коммерческий банк Брунея» (Brunei Investment and Commercial Bank),
• «Исламский банк развития Брунея Бхд». (Islamic Development Bank of Brunei Bhd.);
• «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» (Tabung Amanah Islam Brunei, TAIB).

Филиалы и дочерние компании иностранных коммерческих банков:

• «Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн Лтд.» (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Ltd., HSBC); (Великобритания)
• «Стандард Чартерд Бруней Дурассалам» (Standard Chartered Bank), (Великобритания)
• «Ситибанк Н.А.» (Citibank N. A.), (США);
• «Малайян Банкинг Бхд.» (Malayan Banking Bhd.), (Малайзия);
• «ЭрЭйчБи Банк Бхд.» (RHB Bank Bhd.), (Малайзия);
• «Юнайтед Оверсиз Банк Лимитед» (United Overseas Bank Limited) (Сингапур).

                Исламские банки и исламские финансовые институты развития


В Брунее, также, как и в Малайзии и Индонезии исламская банковская система функционирует параллельно с традиционной.

Первый банк, работающий на принципах шариата - «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» (Perbadanan Tabung Amanah Islam Brunei, TAIB) был создан на основании специального одноименного законодательного акта и открыт лично султаном Брунея 29 сентября 1991 г.

В 1992 г. в стране был принят специальный Закон об исламских банках, который регулирует их деятельности на территории страны.

В 1993 г. начал функционировать, «Исламский банк развития Брунея Бхд». (Islamic Development Bank of Brunei Bhd.). Банк был создан путем преобразования и реструктуризации «Международного банка Брунея».

В конце 90-х годов прошлого столетия доля исламских банков Брунея в общем объёме банковских депозитов населения страны составляла 11,5%.

В 2005 г. был образован еще один банк, работающий на принципах шариата – «Исламский банк Брунея» («Bank Islam Brunei Darussalam Bhd)». 
Штаб-квартира банка расположена в столице. Банк имеет 4 региональные отделения в городах – Бруней Муара, Тутонг, Куала Билайт и Тимбуронг.

Банк предоставляет широкий набор финансовых услуг соблюдая законы шариата, в том числе потребительские и образовательные кредиты населению, кредиты малому и среднему бизнесу, инвестиционные продукты, страхование жизни и другие виды страхования. 

Следует отметить, что исламские банки Брунея и другие финансовые институты в своей деятельности использует широкий спектр различных финансовых инструментов с исламской спецификой, в том числе:

• беспроцентные ссуды и кредиты (кар-аль-хасан);
• участие в распределении прибылей (мудараба и мушарака);
• торговое финансирование (салям, муаджал, истисна, мурабаха, мусавама) и торговые депозиты;
• долговое финансирование, путем выпуска и размещения исламских суверенных и корпоративных облигаций (всего 14 видов, в том числе - сукук аль мукарада, сукук аль иджара, сукук аль ширкат, сукук аль салям, сукук аль истисна, гибридные сукук и др.) деривативов и других ценных бумаг;
• лизинг (иджара) и его аналоги (иджара ва иктина, иджара тумма аль бай);
• страхование (такафул) и перестрахование инвестиций:
• хеджирование и своп-операции;
• прямое инвестирование и участие в акционерном капитале компаний, в том числе финансовых;
• микрофинансирование для малого и среднего бизнеса (кардуль хасана);
• техническое содействие в планировании и осуществлении проектов и программ развития;
• оказание консультационных услуг;
• финансирование научных исследований и образовательных программ для мусульманского населения.

Следует отметить еще одну особенность исламского финансового рынка, который неукоснительно соблюдается в Брунее.

Исламским финансовым институтам запрещено финансирование, в том числе долговое в сферы бизнеса, связанного с производством и продажей алкоголя, табака, оружия, азартными играми (лотерея), колдовством, проституцией, распространением порнографии и др.

В этой связи во многих исламских финансовых структурах предусмотрено создание Шариатских советов, призванных определять, не оскорбляет ли деятельность этих фондов исламскую религию.

Исламские банки Брунея способствовали развитию финансового сектора и конкуренции с другими банковскими учреждениями страны.
В настоящее время крупнейшим исламским банков в Брунее является «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней», его активы составляют 8,5 млрд. долл., а доля в общем объёме банковских активов страны превышает 40%. 

Среди основных банковских продуктов, предлагаемых банком мусульманскому населению страны – сберегательные срочные депозиты, финансирование розничной торговли, для корпоративных и вип-клиентов банка предусмотрено индивидуальное обслуживание.

В структуре банка созданы и функционируют две дочерние компании, которые специализируются на страховом и туристическом бизнесе. На территории Брунея банк имеет 8 отделений и 19 банкоматов.

В декабре 2017 г. Исламская корпорация развития частного сектора (The Islamic Corporation for the Development of the Private Sector (ICD), которая является структурным подразделение Исламского банка развития (ИБР) подписала соглашение с «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» о создание своего филиала в Брунее.

Основным направлением деятельности нового исламского финансового института развития будет модернизация частных предприятий, создание новых рабочих мест, поддержка экспорта, развитие местного рынка исламских капиталов.

Доля исламских финансов в общем объеме активов финансового сектора Брунея в 2018 г. достигла 58% и была самой значительной среди других стран ЮВА.
Динамично развивающаяся исламская финансовая система Брунея представляет собой весьма жизнеспособный проект, способствующий решению базовой проблемы экономики -эффективному аккумулированию и распределению финансовых ресурсов.

В среднесрочной перспективе Бруней совместно с Малайзией, Индонезией, Бахрейном, Саудовской Аравией и рядом других мусульманских стран планируется увеличить свой вклад в формирование и развитие международного исламского денежного и финансового рынка.

Кроме национальных и иностранных банков в финансовой сфере Брунея функционируют небанковские финансовые учреждения, к которым прежде всего следует отнести финансовые компании, страховые компании и национальные государственные финансовые институты развития.

                Финансовые компании

Финансовые компании по характеру своей деятельности относят к финансовым посредникам. Капитал такие компаний формируют за счет депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций, деривативов, кредитов коммерческих банков и др. 

Финансовые компании располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами от своих финансовых операций.

В Брунее существует несколько видов финансовых компаний, среди них — работающие с ценными бумагами, финансирующие торговые сделки, компании, которые занимаются предоставлением потребительских кредитов, факторингом, лизингом и др. 

По масштабам финансовой деятельности в Брунее можно выделить три финансовые компании:
• «Байдури Файненс Берхад» (Baiduri Finance Berhad);
• «Эйч Эс Би Си Файненс (Бруней) Берхад» (HSBC Finance (Brunei) Berhad);
• «Ай Би Би Кредит Берхад» (IBB Kredit Berhad).

Многие брунейские финансовые компании в своей деятельности также придерживаются шариатских принципов и использует широкий спектр различных финансовых инструментов с исламской спецификой.

                Страховые компании 

Закон о страховании в Брунее учитывает не только современные требования к страховому делу, но и принципы исламского закона Такафул - о соблюдении принципов взаимной выгоды и заинтересованности.

Различные виды страховых компаний формируют свои активы в Брунее прежде всего за счет средств от продажи страховых полисов.

Операции страховых компаний часто по своему характеру близки к банковским операциям. Значительные финансовые ресурсы страховых компаний позволяют использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений, в том числе через рынок ценных бумаг.

В этой связи по своим активным операциям страховые компании являются конкурентами коммерческих банков, инвестиционных и пенсионных фондов Брунея.

В настоящее время в Брунее действует 5 страховые компании, которые специализируются на отдельных видах страховых операций:

• Islam TAIB Sendirian Berhad (Takaful/Insurance);
• Aerojaya Insurance Agency Sdn Bhd;
• AIA Co. Ltd;
• IMG INSURANCE AGENCY SERVICES;
• Indera En Voy Transportation;
• MKB Insurance Agency.


Суммарная стоимость активов брунейских страховых компаний в период с 2004 по 2013 гг. колебалась в пределах от 4,1 до 6,4 % ВВП. В последующие годы этот показатель не превышал 4-5%.

                Национальные государственные финансовые институты развития

Важным финансовым институтом Брунея является «Общий резервный фонд Брунея» («Brunei’s General Reserve Fund»), который был создан в 1983 г. с целью аккумулирования доходов государства от продажи углеводородов.

В настоящее время Фонд фактически выполняет функции суверенного фонда национального благосостояния.

Инвестиционная деятельность и управление зарубежными активами Брунея осуществляется через еще один финансовый институт развития - «Брунейское инвестиционное агентство» («Brunei Investment Agency» BIA), которое входит в структуру Министерства финансов.

Важной функцией агентства является контроль за состоянием и использованием золотовалютных резервов страны.

В настоящее время под управление BIA находится около 30 млрд. долл. заграничных инвестиций Брунея. 

К наиболее доходным зарубежным активам Брунея можно отнести мировую сеть люксовых отелей «Dorchester Collection», международные компании, работающие в сфере недвижимости, в том числе «Nudhar Corporation» и «Bahagia Investment Corporation».

Кроме того, брунейское агентство владеет крупной иностранной добывающей компанией - иорданской «Jordan Phosphate Mines Company» и австралийской брокерской фирмой «Patersons Securities».

В ближайшей перспективе следует ожидать увеличения активов и уровня капитализации банковской системы Брунея. исламских банков, повышения эффективности и эластичности их функционирования, появление новых исламских финансовых институтов и новых финансовых инструментов и др.