Пакет с сушками

Евгения Смелко
Иду по деревне. Воспоминаю.Пять лет назад.Толкаю перед собой светло-серую с вензелями коляску с новорожденной Верой. Поправляю белоснежный, вязаный плед с креповыми лентами. Городская типа.Осматриваюсь. Деревенские дети, коренные и "понаехавшие на лето" носятся по двору. Пакет с сушками и карамельками шныряет из рук в руки. Это перекус. Полагаю, что бы домой не заходить. Чумазые, горластые, наглые и мне кажется они все-время голодные. Из одежды - трусы, майка. И куда смотрят вообще родители!
Собираюсь на пляж. Коляска, люлька, одежка для дочки. Пеленки. Сеточка от мух. Бутылочка. Памперсы. Водичка. Игрушки. Погремушки. Пледик. Зонтик.Влажные салфетки не забыть... Стучат. Открываю. Стоят. Семь штук молодежи. Четырнадцать глаз. От двух до пяти.
- Теееть Жень, а нас мама с вами отпустила на озеро!
- Ну раз мама...
- Забавная у тебя кукла под мышкой!
- Это не кукла! Это - брат! Ему три месяца!
- Брааат? В одной маечке? А одежка? А памперсы? А влажные салфетки где?
- Вот бутылочка с водой! Если не захочет - сама выпью! Лежать он будет на песочке! И искупать его нужно еще в озере! Дел то много!

Верке - три. Приехали из города. Платье с воланами. Ножки в белых сандалиях.Выгружаю вещи. Оглядываюсь.
- Где волан? Почему в белых трусах ты ехала попой с горки?
- Потому что на дощечках катаются зимой! А сейчас - лето, мама!
И полетели сушки и карамельки килограммами.

Верке - пять.Приезжаем.Трусы. Майка. В одну руку карамель. В другую - мешок сушек.Перекус. Чтоб домой не заходить. Собираю дворовых детей.
- Мамам скажите. Тетя Женя идет на пляж. У кого ляльки - под мышку. Кроме воды ничего не брать. Тащить еще...

С Ваней они стреляют из рогатки. С Гришей - ловят лягушек. А Серега научил ее лазить на горку по веревке.
Сейчас и мальчишку того вижу, ну "брат" который. Лет пять ему. Нормально! Жив-здоров! Не кашляет! Гроза местных кошек!
Только здесь можно оставаться собой.Неважно во что ты одет. Сколько в кармане денег. Какого цвета у тебя велик. Взять под мышку брата, мешок сушек и пойти на озеро.