Чувства и отношения какая между ними связь?

Гульмира Жамантикова
Эти понятия часто путают. Возьмем, к примеру, любовь. В последнее время под этим словом часто понимают именно отношения между людьми, забывая о том, что любовь – это, прежде всего, ЧУВСТВО.

Отношения – это то, что связывает между собой участников процесса. Мы можем рассуждать о них со стороны, обсуждать чужие отношения.

Чувство – это то, что происходит с тобой, ВНУТРИ тебя. Мы можем его переживать, осознавать.

Отношения – это всегда какие-то действия, материально-энергетический обмен. Они всегда требуют двух и более участников процесса. И когда эти отношения гармоничны, они рождают ЧУВСТВО. А чувство – это понятие внутреннее, целостное, объединяющее.

Любовь – это в первую очередь чувство. И если человек не умеет осознавать в себе это чувство, беречь и поддерживать его, то и в отношениях он не сможет его должным образом поддерживать, ценить. Такие люди ищут любовь вне себя, в отношениях бывают навязчивы, трудны, и очень часто разочаровываются в любви. В итоге они становятся циниками и начинают видеть в любви только пошлость.

Человек, осознающий в себе любовь как чувство, наслаждается им всегда, независимо от того, состоит он в отношениях или нет. И в отношениях он умеет быть чутким и внимательным.

Нужно уметь выразить чувство правильно, деликатно, превратить его в такое действие, которое будет полезно, приятно и понятно другим, которое будет способствовать гармонизации отношений и пространства.

Чтобы другой человек почувствовал тебя, понял правильно, необходимо так выразить отношение, чтобы оно превратилось для него в чувство, которое он осознал как своё. В этом и заключается механизм передачи информации.

Превращение отношений в чувство (внешнего процесса во внутреннее ощущение) – это элементарный информационный акт, без которого невозможен нормальный, полноценный информационно-энергетический обмен. В этом акте заключена вся физика и химия, и психология любого процесса.