Телецкое озеро

Александр Украйченко
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО (путевые заметки)
Сегодня увидели Телецкое озеро! Не только увидели, но и совершили прогулку на быстроходном катере по его водной глади! Ради этого уже стоило ехать на Алтай. Не зря Телецкое озеро называют «Вторым Байкалом» - красота под стать «Большому брату». Хотелось бы привести несколько цифр из доброй советской карты, прихваченной с собой из Ростова: высота озера – 436 м над уровнем моря, длина – 78 км, максимальная ширина – 5 км, глубины достигают 325 м. Название озеро получило от проживающего на его берегах алтайского племени телёсов.
Утром, как и договорились накануне, встретились с водителем такси и на автомобиле отправились на Алтын-Кель (так алтайцы называют это озеро). Путь лежал по малогористой местности среди лесов, лугов, рек, небольших алтайских сел. Ехали чуть больше двух часов.
На озеро, а вернее, в село Артыбаш, лежащее на его берегу, прибыли около полудня и сразу же пересели из автомобиля на поджидающий нас катер. Стоимость прогулки по озеру дороговата, но она стоит того. Ее продолжительность – более двух часов, не считая получасовой стоянки на водопаде Корбу. Впечатлений мы получили море!
С погодой нам на Алтае, слава Богу, везет, стоит теплая ясная погода – в самый раз путешествовать по озеру. Берега его гористые, сильно лесистые, из пород деревьев выделяются вековые красавцы - кедры. Вода озера темного цвета, как вчера мы видели на Манжерокском озере.
Первая остановка катера – в самом узком месте озера. Вторая – у острова Любви. Он назван так, как сказал нам капитан катера, из-за того, что по форме похож на сердце. По легенде, тоже со слов капитана, сюда приезжают пары, которые не могут иметь детей. Были случаи, когда получалось, так это на самом деле или нет, проверить сложно.
Третья остановка – водопад Корбу. Посещение его платное – по сто рублей с человека. Высота его больше десяти метров, а точнее – 12. Около водопада – кафе, сувенирные лавки. Мы перекусили на самом берегу Телецкого озера, рядом с живописными скалами и шумящей рядом рекой Корбу. Немного окунулись в холодные воды.
Были еще остановки – в самом широком месте озера, у еще одного водопада (восьмиметрового Киште, хорошо просматриваемого с озера). Половина озера – Алтайский заповедник, сегодня мы прикоснулись к заповедным местам Алтая, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вернувшись на пирс в село Артыбаш, пошли в кафе «СеЛена», там отведали местную рыбку сиг. Конечно, не байкальский омуль, но ничего, есть можно, приготовлена неплохо. После обеда – небольшая экскурсия по селу и по берегу озера. Дошли до истока Бии – единственной реки, вытекающей из Телецкого озера, подобно байкальской Ангаре. По дороге на озеро мы останавливались уже на одной из обзорных площадок с живописными бийскими видами. Красивая река!
От моста через Бию, на противоположном берегу которой широко раскинулось еще один населенный пункт – поселок Йогач. Его мы хорошо рассмотрели во время прогулки по озеру.
Обратная дорога, как водится, в большинстве случаев кажется более короткой и быстрой, но сегодня это было не так. На пути от Артыбаша до Горно-Алтайска сделали массу остановок: то у ручья, то сувенирных лавок (где купили, например, комус – национальный музыкальный инструмент), то у пасеки… Дорога не получилась повторением пройденного. Реки, леса, сёла, горные склоны мы увидели в другом ракурсе, при другом освещении, с другими деталями. Интересная получилась поездка, мы запомним ее надолго. Это, уж, точно.
Надеемся, завтра нас ждет не менее интересный день. В планах – поездка по Чуйскому тракту через весь Алтай до Монголии.
12.07.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208502