Кровавая луна

Валерий Протасов
  25 тысяч лет назад в такую же душную июльскую ночь бледно-зелёный диск Луны оказался между Марсом, Солнцем и Землёй. Тень Земли накрыла большую часть ночного светила, но сквозь неплотную чадру просвечивало светящееся тускло-багровое ядро.  Двадцать пять тысяч лет назад… Сколько событий пронеслось за эти бесчисленные лунные,  солнечные, земные и Вселенские круговращения звёзд и планет, сколько всего совершилось! Наши далёкие предки так же смотрели на небо, видели то же, что и я теперь, может быть, испытывали страх, удивление. Тень наползала медленно, не у всех хватало терпения следить за её движением, не каждый понимал, что происходит - может быть, это просто облачко закрыло месяц. Время длиной в тысячи лет течёт медленно, почти незаметно, но оно всё же не стоит на месте. Через века после последнего ледникового нашествия я вижу то же, что видел кто-то из моих прародичей. А где сами эти тысячи лет, где время? Кто видел, встретил и проводил его явление? Где эти двадцать пять тысяч лет? В какую пропасть канули?
Как ни медленно плывёт время, всё же оно съедает пространство, закрывая пядь за пядью тускнеющий лик Изиды, Селены, Астарты, - и вот уже на чёрном небе ни огонька, ни искры, ни блика от поглощённой тьмой властительницы неба.