Обними Меня Крепко

Сергей Лановой
- Всё-таки, чтобы покончить с собой, что в человеке должно победить - сила или слабость? Минутная слабость толкнет на такой поступок или собранная в кулак сила и осознанность?
Почему-то именно суицид знаменитых, богатых людей ставит меня в тупик. Если уж им немочь дальше жить, то что ж остальным? Наверное, я поверхностна или несправедлива к ним, но я не представляю, что может толкнуть на самоубийство - стыд, обида, нечистая совесть, страх, беспомощность или бессмысленность? Депрессия? Желание решить все проблемы разом? Ладно творческие люди, но политики?! Циники последней пробы. И вдруг - одна из основательниц движения "Фемен". Не верю в ее разочарование и крушение иллюзий. Она знала, куда влезла и что делает.
Ещё.. я искренне считаю, что ее реальная вина - то, что она своими шоу опошлила не самую плохую идею, сведя ее к задиранию футболок. И в прозрение не верю. Поэтому для меня это еще одна неразгаданная тайна - из серии Бермудского треугольника и снежного человека.
- Политик, делец, торговец счастьем, оружием или полуголая баба - это всё люди. Разные люди. Да, в политическом и торговом болоте милые тебе качества не чувствуют себя дома, они там не нужны, не дают хитрить, мешают ходить по головам. Но странные исключения есть и там. Для возникновения подобных исключений необходимы собственные для каждого кладовки, в которых находятся много или мало каких-то мыслей, дум, нерешённых вопросов, или же это ответы, в которые не хочется верить, но спать они не дают, день ото дня накапливая чью-то тоску, ощущение бессилия и бессмысленности. Это как тяжёлая физическая и монотонная работа для поэта - он её вроде делает, но изнашивается быстрей, нежели земной и коряжистый организм без особого космоса в голове. И приходит момент, когда поэт суёт башку в петлю, потому что не видит выхода своим стихам в эту мучительную для него жизнь. Но даже пройдя свой тернистый путь полностью и получив заслуженное признание, такой человек вполне может потерять к жизни вкус, поскольку ему тоскливо находиться рядом с теми, кто вчера его не замечал, не видел, или вообще плевал на его пыльные ботинки и яркие стихи, а сегодня в числе первых приветствует новую звезду. Лицемерие. Есть люди, неспособные и нежелающие дышать одним воздухом с абсолютным двуличным большинством.

Среди религиозных, торговых и политических луж такие качества, хоть и гораздо реже, встречаются тоже, открывая кому-то глаза на собственную бесполезность в когда-то произнесённых обещаниях и даже клятвах. Люди вместе начинали, честно веря в общее, так сказать, дело. А когда оказывается, что коллеги по идее являются преступниками или дураками - это может убить. Ты узнаёшь, что вон тот ворует, эта использует собственное тело для шантажа, тех уже вообще не видно за дворцовыми заборами, вилами и прочими атрибутами хорошей жизни - но идея-то была другой! Она заключалась в иной форме, которой, как ты вдруг убеждаешься, никто, кроме тебя, следовать не хочет. Ты начинаешь ломаться. И чем закончится твоя ломка - никто не знает. Это может быть выстрел в рот или, что тоже случается, ты начинаешь жить как все.

Есть ещё кое что. Усталость от дерьма. Ты давно в нём находишься, всё знаешь, понимаешь, видишь далеко и ясно, не заблуждаешься в реальности и окружающих тебя людях, и даже смеха ради не надеваешь розовые очки. Но в какой-то момент ты уже не в состоянии это выносить. Завтра опять навоз. Опять чьи-то лживые рожи. Опять нужно обмануть, соврать, придумать вариант воровства, послать того нахрен, тех позвать с херов обратно, потому что они могут помочь послать нахрен вот этого, а тебе данный вариант именно сейчас важнее. Новые формы угроз с одной стороны, а с другой - очередной иск за давно воняющее дело, адвокаты, мудаки, менты, полиция, ворюги, депутатская малина, встречи с куклами всех возможных полов, обожание обдолбанных фанатов-фанатиков, и снова со всех сторон какие-то мажоры, бабки, бабы и бабло с разной степенью вшивости и грязности, а завтра новый суд по любому поводу.
И вдруг в тебе просыпается тот самый замученный поэт, мыслитель или просто человек, желающий жить среди любящих его людей. Но ничего подобного у тебя нет. Всё не то. Не те. Не так. И ты больше ничего не хочешь. Просто неинтересно. Смысла нет.

И вот сейчас можно вернуться к разговору о красивой женщине, не захотевшей жить дальше. Она была частью движения, цели которого звучали притягательно и всячески ярко, а учитывая, что для озвучивания этих целей большей частью использовались именно молодые голые тела - такое мероприятие не могло не вызвать широкого одобрения среди ждущей представления толпы. Бегающих по улицам морщинистых женщин с увядшими грудями не поддержит абсолютное большинство тех, кто с воодушевлением разглядывал блистательных представительниц идейной ячейки, сочными ртами уверенно орущих с трибун и в уличные микрофоны свои видения переустройства мира.
Это просто очередное помешательство, Нинуш. Такие организации, которые создаются не с целью сделать мир лучше, а чтобы на привлечённом внимании и быстро теряющими имена телах построить себе пару кусков красивой жизни. И действительно жаль, что материалом для подобных построек большей частью являются невероятно возвышенные, идейные и глупые те, кому бы своих мужиков дома встречать или своих женщин ласкать, детей растить и деревьями аллеи усаживать. В этом смысл. Жить. Когда рядом родной человек, которого ты слышишь и потерять боишься. Но если тебя несёт от звучных речей, от внимания толпы, репортёров или просто происходящей карусели - ты забываешь обо всём. Однажды очнувшись в звенящей пустоте среди собственных глупости и протухшей веры в то, чего не было. Рассыпая по столу таблетки снотворного или опустошённо смотря в сквозную дыру удавки, крепче которой тебя уже никто не обнимет.
Да. Опустошение. Вот как это называется. Когда ты не видишь цели жить. Её просто нет. Ни цели, ни жизни, ни людей, которые смогли бы убедить тебя в обратном.



GC

Не Взводи Курок
http://proza.ru/2018/05/14/1357

Ради чего стоит жить?
http://www.proza.ru/2017/02/20/858

Часть
http://www.proza.ru/2017/03/23/1546