Тайна старинного кубка

Марина Рощина
Баллада третья из цикла Баллады Волшебного Леса
Тайна старинного кубка(отрывок). Полный текст опубликован в изд. системе Ридеро Марина Рощина "Баллады Волшебного Леса", тетралогия для мл. подростков https://ridero.ru/books/ballady_volshebnogo_lesa/
Пролог
Сумрачный замок в Дальних горах,  долго пустовавший после гибели прежнего его владельца, начинал понемногу оживать, и свидетелем тому был  щедрый осенний месяц Зоревник, с его лиственными пожарами на склонах величественных гор, а причиной - обилие дичи и зверья в густых лесах и поселившийся в замке Принц Болеслав Охотник.
Он облюбовал эти дикие и  красивые места давно, ещё при жизни старого колдуна Нокарда. А теперь решился, наконец, сделать из  заброшенного замка свою охотничью резиденцию.
В былые времена замок собирал множество народа на пышные рыцарские турниры, здесь суетились сотни слуг и оруженосцев, под стенами раздавались гулкие призывы боевых рогов, по базальтовым мостовым грохотали подковы коней, слышался лязг дорогого оружия. А временами  чешуйчатые драконьи крылья рвали тучи над высокими башнями, и далеко окрест разносился грозный рев чародея- дракона.
Прежней мрачной пышности замка и двора пришли на смену  умеренность и простота нравов. Принц Болеслав был старым холостяком, не искал  изысканного общества и всему на свете предпочитал тесную компанию ближайших друзей - молодых аристократов, любивших добрую охоту, поединки и весёлые пирушки.
Порой поговаривали о любви, которую некогда убил в своём гордом сердце Принц. Но сам он ни разу и словом не обмолвился о той давней истории.
За хозяйством в замке Принц поставил наблюдать Тревора Мудрого, старик был другом  и ровесником его покойного отца. В родовом замке Болеслава в Тесном Ущелье дела вели управляющие помоложе, ну а старину Тревора Принц всегда держал при себе для совета. Замок требовал заботы и ухода, дел управляющему хватало, а слуг было гораздо меньше, чем при Нокарде.
К счастью, свита Принца Болеслава была неприхотливой и немногочисленной, и это оправдывало недостаток замковой челяди. Ближайшими друзьями Принца считались молодой весельчак Рэнгл Бродяга, умевший метким словцом разогнать мрачные думы своего покровителя, и могучий Броган из Тесного Ущелья, одним ударом меча срубавший кабанью голову.

Глава первая
Находка на дне колодца
Однажды солнечным утром Тревор Мудрый отдал приказ слугам вычистить все замковые колодцы. Дело это было нелёгкое, но люди трудились, не покладая рук, и к концу дня десятки телег грязи и мусора были вывезены из широких замковых ворот. Работа подходила к концу, когда лопата одного из чистильщиков наткнулась на какой-то блестящий предмет на дне  глубокого колодца в оружейном дворе. Когда находку извлекли на свет и отчистили от  липкой грязи, выяснилось, что это старинный резной кубок из горного хрусталя в оправе  чистого золота очень тонкой работы. Его грани переливались нежными оттенками зари и пепла, а по ободку вилась  затейливая руническая надпись.
Кубок показали Принцу Болеславу. Едва тот взял в руки драгоценную чашу, как по ней пробежали приглушённые сполохи и искры пламени, будто кубок зажёгся изнутри. Друзья Принца даже отпрянули в стороны от неожиданности, да и он сам выпустил находку из дрогнувших рук. Чаша упала на каменный мозаичный пол огромной столовой, но не разбилась, а осталась совершенно целой.
- Колдовство! Не иначе! - воскликнуло сразу несколько голосов. Старый Тревор поднял чашу и бережно возвратил её Принцу. На сей раз, в прозрачной глубине дымчатого хрусталя не показалось ни искры.
   На следующий день Принц Болеслав, увлечённый тайнами волшебной чаши, погрузился в изучение древних летописей, которые пылились в замковой библиотеке. Записи велись весьма аккуратно и подробно, их было множество. Свидетелем или участником некоторых не столь давних событий был и сам Болеслав, но о кубке он не слышал ни разу. Долгие часы, проведённые в книгохранилище, кое-что прояснили. С помощью старого библиотекаря был найден документ, где указывалось, что руками искуснейших мастеров Дальних гор из клана гномов Камнерезов был изготовлен Большой Турнирный Кубок- факел. Он был присуждён рыцарю Серебряной Луны за победу в турнире. Рыцарь должен был получить награду из рук самого Нокарда -дракона, но произошло непредвиденное,- он полюбил жену хозяина замка и попытался похитить её. Несчастная Эсаэт отвечала рыцарю взаимностью. Конечно, беглецы были схвачены. Рыцаря казнили,  супруга колдуна скончалась в темнице от стыда и горя, а  призовой кубок был выброшен взбешённым чародеем в самый глубокий колодец замка.
Вскоре  удалось отыскать и шкатулку, в которой хранился этот таинственный кубок, она нашлась в покоях старого колдуна, куда до сих пор, мало, кто решался заглядывать. На крышке изумительно красивого яшмового ларца было изображение кубка, внутри же лежала полоска пергамента с загадочной рунической надписью на гномьем наречии. Никто в замке не знал этого языка. Чтобы узнать, что там написано, пришлось бы отправиться на поиски гномов, которые давно покинули свои пещеры в Дальних горах. Итак, обычным турнирным призом эта чаша не была!