Крым-2020

Николай Владимиров
     Крым это – М о с т, ломанувший в техногенный век!
     Это серпантины трасс вместо битых дорог, плантации девственных виноградников, уходящие за горизонт!
     Это комната отдыха при Ялтинской автостанции и ночная разборка с дюже ненавязчивой ее админшей:
     - До утра приютите?
     - Плата за сутки.
     - Как при эСССРе?
     - Як при Украине.
     - Чаем угостите?
     - Нi. не держим.
.    - Горячая вода?
     - Кран у туалету. На солнце нагрілася. Чи платите чи нет?
     - Плачу и плачу. Нет рыдаю. От смеха.
     Крым – это еще недавно радяньский «дворец здоровья», латаные тротуары меж корпусов с провалами и горбами, двухместный номер, шкаф для недоростков, «шведский стол» с дородными наглядачками на раздаче, вываренные щи, хлебные котлеты и чай из титана. Это притворные возгласы, парирующие претензии:
    - Та шо ви кажете! А усе говорять «апетитно»…
    Это нечаянное утреннее рандеву с хрустящим от новизны главой здравницы отставным российским генералом, выслушивание, запись жалоб едоков, безотложная замена подменных блюд на натуральные. Это целебные процедуры обновленного медперсонала и  доброжелательность, доброжелательность и доброжелательность… Еще это электрокар, доставляющий по вздыбленным заколесицам малолеток и безмочных от пляжа к спальным корпусам, от них – в пункт питания и двое водил: улыбчивый пожилой и молодой, нервный, жесткий, то и дело отлучается в курилку, бросает ездоков – старых и малых – на свежем морском бризе. На журьбу лишь втягивает голову в плечи…
     Крым – это неизбежные разговоры про «до» и «после»?
     - Цены дороже стали. Зарплату? Подняли…
     - Это бизнесу лучше при России, а работягам без разницы.
     - При Украине все разваливалось, год от года хирело. Сейчас стройки, дорог сколько…   
     - Крымчане отродясь хохлами не были, только по записи. Теперь душа на седьмом небе: мы – россияне!
     - Татарские фундаменталисты воду мутят, хоть им все привилегии дадены…
     - Главное, нациков нет, остальное переживем, переможем, наладим!
     Крым – это графити на стекле парадной двери «Вход», а на задней –  «Выхiд».
     Это междугородний «Икарус» с тремя транзитниками, по чьей-то дури загруженными в пустой сорокаместный салон с рыжим чубариком за баранкой, врубившим жесткий воровской репертуар, на просьбы  пассажиров сменить пластинку отрезавший: «Нэ нравыться, высаживайтэсь. До России сами йихаты. Министры кыслих счей!»..
      И все же: Крым – это – М о с т, ломанувший в техногенный век. Это серпантины трасс вместо битых дорог, плантации девственных виноградников, уходящие за горизонт.
      Это приветствие завтрашней ясноликой админши комнаты отдыха автостанции Ялты:
     - Добро пожаловать в жемчужину России!
     - До утра приютите?
     - Конечно. В котором часу поднять?
     - Плата как при Украине – за сутки?
     - Как в России – за сколько пробудете.
     - Чаем попотчуете?
     - С лимоном, без?
     - С молочком!
     - Через пять минут будет в номере. Приятного отдыха, курортного настроения и доброго здоровья!
     .....................
     Увы! Ненавязчивая админша-2020 комнаты отдыха этого не зрозуміє.