Крым это – М о с т, ломанувший в техногенный век!
Это серпантины трасс вместо битых дорог, плантации девственных виноградников, уходящие за горизонт!
Это комната отдыха при Ялтинской автостанции и ночная разборка с дюже ненавязчивой ее админшей:
- До утра приютите?
- Плата за сутки.
- Как при эСССРе?
- Як при Украине.
- Чаем угостите?
- Нi. не держим.
. - Горячая вода?
- Кран у туалету. На солнце нагрілася. Чи платите чи нет?
- Плачу и плачу. Нет рыдаю. От смеха.
Крым – это еще недавно радяньский «дворец здоровья», латаные тротуары меж корпусов с провалами и горбами, двухместный номер, шкаф для недоростков, «шведский стол» с дородными наглядачками на раздаче, вываренные щи, хлебные котлеты и чай из титана. Это притворные возгласы, парирующие претензии:
- Та шо ви кажете! А усе говорять «апетитно»…
Это нечаянное утреннее рандеву с хрустящим от новизны главой здравницы отставным российским генералом, выслушивание, запись жалоб едоков, безотложная замена подменных блюд на натуральные. Это целебные процедуры обновленного медперсонала и доброжелательность, доброжелательность и доброжелательность… Еще это электрокар, доставляющий по вздыбленным заколесицам малолеток и безмочных от пляжа к спальным корпусам, от них – в пункт питания и двое водил: улыбчивый пожилой и молодой, нервный, жесткий, то и дело отлучается в курилку, бросает ездоков – старых и малых – на свежем морском бризе. На журьбу лишь втягивает голову в плечи…
Крым – это неизбежные разговоры про «до» и «после»?
- Цены дороже стали. Зарплату? Подняли…
- Это бизнесу лучше при России, а работягам без разницы.
- При Украине все разваливалось, год от года хирело. Сейчас стройки, дорог сколько…
- Крымчане отродясь хохлами не были, только по записи. Теперь душа на седьмом небе: мы – россияне!
- Татарские фундаменталисты воду мутят, хоть им все привилегии дадены…
- Главное, нациков нет, остальное переживем, переможем, наладим!
Крым – это графити на стекле парадной двери «Вход», а на задней – «Выхiд».
Это междугородний «Икарус» с тремя транзитниками, по чьей-то дури загруженными в пустой сорокаместный салон с рыжим чубариком за баранкой, врубившим жесткий воровской репертуар, на просьбы пассажиров сменить пластинку отрезавший: «Нэ нравыться, высаживайтэсь. До России сами йихаты. Министры кыслих счей!»..
И все же: Крым – это – М о с т, ломанувший в техногенный век. Это серпантины трасс вместо битых дорог, плантации девственных виноградников, уходящие за горизонт.
Это приветствие завтрашней ясноликой админши комнаты отдыха автостанции Ялты:
- Добро пожаловать в жемчужину России!
- До утра приютите?
- Конечно. В котором часу поднять?
- Плата как при Украине – за сутки?
- Как в России – за сколько пробудете.
- Чаем попотчуете?
- С лимоном, без?
- С молочком!
- Через пять минут будет в номере. Приятного отдыха, курортного настроения и доброго здоровья!
.....................
Увы! Ненавязчивая админша-2020 комнаты отдыха этого не зрозуміє.