Пьештяны

Сергей Линецкий
  Каждый человек  имеет  право  на  отдых, эта  вроде  понятная всем  аксиома не  всегда принимается  руководством,  особенно  летом  когда  так  хочется отдохнуть от  жуткой  жары,  суховея и  теплого  противного моря. Зимой  и  так  хорошо- вода  и  воздух  имеют  одну  температуру-22 градуса.

   В  общем где  интригуя,  а где и  прибегая к  шантажу  я  сумел  вырвать неделю  отпуска в  июле и  из  тропического Эйлата попал в  центр Европы- в словацкий Пьяштяны.

   Я  всем  рекомендую  лететь до  Вены,  Братислава ближе, но  лишний  час  на  дорогу  не  жалко- дорога  от  Вены  до  курорта очень  живописна, рядом  с  Братиславой ,  у  самой  границы можно  посетить  замечательную  шоколадную  фабрику с  человеческими ценами.

   Организация на  курорте отличная. вот  оно немецкое многовековое воспитание -ключи  от  номера выдают  уже  в  автобусе, не  создавая отвратительную очередь в  лобби. Процедуры  назначает  очень вежливый и  внимательный  врач, порядок процедур  соблюдается неукоснительно, а  в  перерыве можно  самостоятельно посещать  СПА-  центр с  бассейнами и  джакузи, заполненными серными и  обычными  водами  разных температур.

   Что сказать- поздно  пить  минералку, когда  почки  полетели,  но - регулярное  правильное питание, десятки  разных  видов  массажей( не  пожадничайте денег на  тип - словаки  не  вымогают. в  отличии  от  чехов в  Карловых Варах, но  оно  не  повредит), водные процедуры, серные  грязи,  прогулки  по  парку  с  реликтовыми растениями- все  это приводит  к  отличной релаксации, проще  говоря  заряжает  вашу жизненную батарею.

    Кстати, все  комплексы отелей  расположены  на  острове в  42 гектара, окружает его  река Ваг,  приток  Дуная.

    Отель уровня  5  звездочек- Palace отсекает  от  отдыхающих  низкосортную  публику-  с  нами  отдыхали  немцы и  в  отдельном  крыле  жили  наши  двоюродные братья из  Кувейта со  своими закрытыми черными  саванами женами,  впрочем - они  никого  не  касались,  и  вообще  на  острове  да  и  в самом небольшом городке очень  тихо и  чисто, ни  бумажек,  ни  пластиковых пакетов.

  Теперь  о  змеях- если  вы  имели глупость  взять  с  собой домашнюю  змею - шопинг очень  дорогой, цены  в  Словакии  сравнимы  с  Италией и  все- в  евро, в  этом  плане чешские  курорты  на  порядок дешевле. Впрочем,  змеи так утром  и  днем  расслабляются  на  курорте,  что  вечером я  трудом  выползают  в  парк  на  моцион.

    Вода  и  грязь  имеют  вулканическое  происхождение,  с  резким  специфическим запахом и  я  конечно измучился  без  пива- но  всем  советую  в  этом  плане встать  на  недельную  просушку - как  говорится -  тяжело  в  лечении -  легко  в  гробу.

   Не  советую  и совмещать  отдых с  поездками- с  экскурсий приедете  вымотанными- ну,  к  примеру,  как  можно  Вену  осмотреть за  несколько  часов -  отдыхаете-  вот  и  отдыхайте.
   
   В  общем,  если  сравнивать  отдых в  Словакии с  итальянским  бальнеологическим курортом Абано Терме или  чешскими Карловыми Варами, я  двумя  руками  голосую за Пьештяны - практически не нашел  ни  одного минуса  на этом  курорте.
 
   Еще  небольшая  рекомендация- выучите на  словацком десяток  обиходных вежливых выражений,  ну а  дальше  можете  уже на  русском  продолжать-  пустячок,  а  словакам  приятно,  да  и  то  сказать-  трудно  что  ли поблагодарить- декую, или  в  ответ  сказать- просим,  или  грамотно  поздороваться-  добре  рано. Впрочем,  молодежь свободно  владеет  английским.

    Приятного  всем  отдыха  от  летней жары !