Когда распущенность переходит в болезнь? Всегда

Виктор Попов 7
      Алкоголизм – это болезнь или распущенность?
      Нет человека, который не знает, что такое «болезнь». А вот границы «распущенности» весьма размыты, каждый определяет их по-своему.
      Тем не менее, есть общепринятые рамки. 
      «Распущенность» – это черта характера, которая определяется как отсутствие дисциплины, выдержки в поведении, развратность и безнравственность.

      Начинающий алкоголик считает спиртное весьма полезным продуктом, тем более что медики подтверждают действие алкоголя, как лучшего антидепрессанта.
      Бытовой пьяница уже превратил этот «антидепрессант» в источник радости и вдохновения. Недаром Александр Сергеевич Пушкин в свои 20 лет замечает:

Всё призрак, суета,
Всё дрянь и гадость;
Стакан и красота –
Вот жизни радость.

Любовь и вино
Нам нужны равно;
Без них человек
Зевал бы весь век.

К ним лень еще прибавлю,
Лень с ими заодно;
[Любовь] я с нею славлю,
Она мне льет вино.

      Разумеется, что это вольнодумное стихотворение незрелая личность может истолковать как гимн «распущенности», поэтому мы не встретим его в школьной программе. На тот случай есть рецепт от другого поэта – Василия Фёдорова:

Говорят,
Моя строка
Про любовь,
Что так горька,
Детям хуже яда...

Детям
Дайте Маршака,
А меня
Не надо.

      Напрашивается предварительное суждение: зрелой личности не грозит ни «распущенность», ни алкоголизм. Она (личность) свободна как от предрассудков, так и от «развратности» и «безнравственности». Более того, свободная личность в познании мира не может терпеть вообще никаких границ. Но это особая тема, о ней отдельный разговор.
      Потенциальный алкоголик несёт генетический груз наркотической зависимости, и граница его личной распущенности изначально находится в зоне риска. Вовсе это не означает, что ребёнок алкоголика обязан повторить судьбу своего предка, бывает всё наоборот.

      Распущенность, как черта характера, провоцирует возникновение алкоголизма, как болезни.

      Следующая болезнь – остеохондроз позвоночника.
      Распространённость хронической боли в спине составляет 26-32% взрослого населения; патология позвоночника занимает пятое место среди причин госпитализации и третье место среди причин хирургического вмешательства.
      Наследственные факторы (врождённые дефекты скелета), как и в случае алкоголизма, зачисляют будущего больного остеохондрозом в группу риска. И он реализует эту программу, если будет вести малоподвижный образ жизни, иметь слабый мышечный корсет, поднимать непомерные тяжести – одним словом пренебрегать здоровым образом жизни.
      Вспоминая, что «распущенность» характеризуется как «отсутствие дисциплины», можно уверенно связать болезнь остеохондроз с распущенностью человека. Никакого преувеличения здесь нет, и вот почему.
      Самым эффективным способом профилактики этой болезни является лечебная гимнастика. Но регулярно её делают единицы, основной массе людей проще отдать деньги массажисту или мануалисту. Результат регулярных занятий физкультурой предсказуемо стабилен: улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник. В отличие от остальных методов лечения, результат которых быстро улетучивается.

      Простуда. Раньше её называли изящным словом инфлюэнца. Теперь это и грипп, и ОРЗ, и ларингит, и простой герпис.
      Естественно, что врач связывает названные заболевания с инфекцией – проникновением в организм вирусов, микроорганизмов.
      Чего же эти вирусы столь капризны? То проникают, то не проникают. На одного человека действуют, на другого – нет. 
      Важной профилактикой простудных заболеваний является здоровый образ жизни: полноценный сон (около 8 часов в сутки), зарядка, прогулки, употребление разнообразной пищи, содержащей витамины, регулярные выезды на природу из больших промышленных городов.
      Помилуйте, ну, сколько можно! Достали своим «здоровым образом жизни»!

      Совершенно верно!
      Распущенность, как черта характера, вызывает защитную реакцию ума, но переходит в болезнь-простуду по самому простейшему пути – после охлаждения организма (не имея преграды в подсознании). Посидел человек под кондиционером – всё, достаточно – вирусы одолели, проникли.    

      
      Логика весьма проста.
      Даже человек с хроническими болезнями может чувствовать себя абсолютно здоровым, тогда болезнь нужно рассматривать как аномалию. Организм человека имеет врождённую способность быть в равновесии, которую ему обеспечивает иммунная система. Болезнь – аномалия. Эта аномалия возможна только при согласии самого организма с ней. Извне никоим образом болезнь не преодолеет тот иммунитет, который тысячелетиями вырабатывался через естественный отбор. Соответственно, человек болеет, потому что хочет этого. Разумеется, сам не осознавая того. Но его стремления кроются в подсознании.

      – Бред какой-то. Человек болеет, потому что хочет болеть?
      – Болезнь – это благо, которое не даёт человеку умереть, когда его организм теряет равновесие с окружающей средой. Своего рода предохранительный клапан.
      – А реанимация новорожденных? Несмышлёные(!) младенцы  изначально рождены болеть?
      – Если ребёнок родился недоношенный (впрочем, как любой другой), то проблемы матери автоматически переходят на ребёнка. Однако сила жизни ребёнка такова, что он сегодня выживает, рождаясь с весом менее одного килограмма. Этот пример как раз показывает, что любая болезнь не норма, а аномалия. И с этой аномалией организм готов бороться, ему нужно только помочь. Задача врача, в первую очередь, оторвать психику больного от его болезни, чтобы с ним объединившись, вести наступление на болезнь.

      
      Что же, получается, все негодяи, подонки, распущенные мерзавцы обречены болеть и мучительно умирать? Однако картина в жизни несколько иная: на вскидку, совестливые болеют больше.
      Американский психолог Роберт Гловер изучая синдромы людей правильного поведения написал книгу «Хватит быть славным парнем». В этой книге «славный парень» это тот, кто думает, что если он будет хорошим, щедрым и заботливым, то станет счастливым, любимым и довольным жизнью. Образ этого «славного парня» показан у Р.Гловера вовсе не гармоничной личностью, а неудачником с заниженной самооценкой  и комплексом гордыни.
      Широким спектром можем рисовать любые мыслимые комбинации характеров и человеческих судеб, при этом никогда не наткнёмся на идеал. Если критериями «хорошо» и «плохо» мы не оцениваем поведение животных, то понимаем, что природа сама заботится о гармонии. Себе же любимому не устаём вешать ярлыки – от «распущенного» до «славного парня».

      Высоцкий, как и Пушкин, прожил недолгую жизнь, но она была наполнена глубоким содержанием. Оба пренебрегали здоровым образом жизни.
      Рассуждая о болезнях обойти стороной предназначение человека, как такового, не удастся. Если не хотим болеть, то без рецепта о норме жизни не обойтись.
      Рецепт один – все варианты имеют право на существование. Иначе прекратится эволюция.
      Но при этом за всё нужно платить, а иногда и расплачиваться, ценою в жизнь.
      Был эпизод. Ведущего хирурга (заядлого курильщика) увещевали бросить вредную привычку. Его ответ обескуражил коллег: «Я вечно жить не собираюсь».

      Депрессия.
      Есть и такая болезнь.
      Вот что написано о ней в Википедии.
      «Представляет собой разновидность аффективных расстройств (расстройств настроения). Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %... В настоящее время не существует ясного понимания нейробиологических причин клинической депрессии (большого депрессивного расстройства). В научной среде на этот счёт есть ряд гипотез, ни одна из которых пока не получила убедительных доказательств».
      Ну, раз так, значит, имеет право на существование гипотеза от «Виктора Попова 7».

      «Депрессивные пациенты систематически искажают своё восприятие событий, находя в них подтверждение представлениям о своей никчёмности, негативным взглядам на окружающую действительность и своё будущее. Могут иметь место такие характерные искажения мышления, как случайность умозаключений, мышление по типу «всё или ничего», чрезмерная генерализация, избирательная абстракция и преувеличение».
      Эта выдержка из Википедии наталкивает на банальность – «все болезни от нервов».
      А зачем нервничать?
      Ну, как же…, столько безобразий вокруг.
      Значит, «бациллой», вызывающей болезнь, являются наши искажённые представления о внешнем мире, когда он представляется безобразным!
      
      Самое искажённое наше представление – это одинаковость людей. Соответственно, когда-то «кухарку» пытались сделать управляющей государством.
      Равенства людей ни физиологического, ни духовного не было и не будет, а стремиться можно только к равенству возможностей. Однако человек впал в прострацию, очарованный хлёсткими идеями равенства, а результат получил с точностью до наоборот: привычка к лицемерию привела к тому, что на практике мы не можем реализовать даже равенство возможностей. Выборы фальсифицируем, поэтому и нет порога явки на них; средства массовой информации скатились до прямого оболванивания, когда объективная информация становится редкостью – одни сплошные фейки; партия «жуликов и воров» получает парламентское большинство.

      Искажённо представление наше и о возникновении болезней как неизбежности.
      Если «расстройство настроения» оборачивается серьёзной психической болезнью, то в основе этой болезни лежит распущенность. И лечение такой болезни нужно начинать с установки: «Депрессия? – Нет такой болезни!»
      Попробуйте доказать мне обратное, если я уверен, что никогда этой болезнью не заболею. Для меня такой болезни не существует.   

      «Ну, заяц, погоди!».
      Огромной популярности этого мультфильма способствовала удачная раскрутка комедии положений (парадокса): сильный представлен беспомощным. Идёт человек – на голову ему кирпич. Смешно? Наш юмор и интерес всегда связаны с парадоксальными ситуациями. И волк в ситуациях идиота по отношению к зайцу достаточно забавен.
      Но в реальной жизни получается всё не так. Если человеку на голову падает кирпич – смертельная травма. И заяц с волком могут меняться ролями только в мультике.
      «Каждый сверчок должен знать свой шесток». Народная мудрость, которой мы следовать не хотим. Часто желаемое выдаём за действительное. Результатом получаем разочарование.
      Поэтому следует болезнь – депрессия.
 
      Психические заболевания (когда-то ими страдали «душевно больные» люди) касаются самой неизученной сферы человека – души. Человечество готово уже создать искусственный интеллект, но проникнуть в загадки подсознания не может.
      Тем не менее, достаточно представить каждого человека, как супперкомпьютер с индивидуальной программой, чтобы понять простые истины. 
      Волк никогда не станет зайцем, так же и безнравственный человек весьма вольготно чувствует себя в своей шкуре. Но волк и заяц будут болеть каждый своими болезнями, не чувствуя никакой «распущенности».
      Больной человек (разумное и духовное существо) программу разрушения в своей душе либо меняет на программу созидания, тогда выздоравливает, либо не только приумножает, но и развивает имеющуюся. В этом случае за его грехи расплачиваются наследники – ничего нового.