ЦИК отказал народу в конституционном праве

Николай Кладов
Статья 3 Конституции РФ.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Кто он такой это ЦИК. Он же не "ЦК".

ЦИК пришел к выводу, что "формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявление действительной воли народа РФ".

Это мы понимаем. Коммунисты, которые и вышли с проектом этого референдума, никогда не умели делать точные формулировки.
Это всегда было похоже на лозунги, которые не выполнялись.
Достаточно вспомнить формулировку по сохранению Союза.

А что в этот раз не устроило ЦИК?
Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос
"Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

В заключении ЦИК говорится, что формулировка "возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости" не содержит какой-либо характеристики, которая бы конкретизировала ее для участников референдума. Это "относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определенного указанного в вопросе вида пенсии", написано в документе.

Конечно, тут над вопросом референдума можно  поработать.

Но у ЦИК - нет права отказывать в проведении референдума, на основе расплывчатых формулировок.




Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5409595