Валька и Граф

Галина Терешенок2
                Летние каникулы я обычно проводила в одной из станиц Краснодарского края. И вот однажды у соседей случилось ЧП. Пала (умерла) гусыня, сидевшая на яйцах, из которых должны были вылупиться гусята. Соседка, не долго думая, положила яйца в чугунок, обложив их соломой и поставила в теплое   место- на русскую печь, велев 12 - летнему сыну Вальке присматривать за осиротевшей кладкой. Через два дня из десятка яиц проклюнулся только один гусенок, но у него не хватало силенок выкарабкаться из скорлупы и если бы не наши с Валькой усилия, он бы погиб.

                Обогрев и накормив желтенький неуклюжий комочек, мы было посчитали, что функцию спасателей выполнили, но не тут то было: гусенок, смешно перебирая лапками, устремился следом за  Валей. Не выдержав душераздрающего писка птенца, Валька засунул его в карман курточки, и мы помчались на речку. С тех пор Валентин стал официальным опекуном гусенка, который следовл за ним по пятам и ел
  только из рук мальчика. Как - то отец Вальки попытался накормить гуся, предлагая ему самые излюбленные лакомства, но трехмесячный, значительно опережавший в росте своих сверстников молодой гусак пресек все   попытки хозяина, с таким высокомерным видом отказавшись от еды, что вся семья дружно рассмеялась, а  мужчина шутливо заметил:

                - Ну и граф же ты, дружок! -

                Так у гусенка появилось собственное имя - Граф. Через два года Граф стал безраздельным властелином не только птичьего, но и скотного  двора. Он с неусыпным вниманием следил за порядком. Едва заслышав петушиный клекот, гусак, важно переваливаясь, спешил к пернатым задирам. Обычно для прекращения боя хватало двух - трех ударов  мощным клювом, от которых петухи, теряя перья и истошно вопя, разлетались в разные стороны.

             С великим почтением к Графу относились и станичные собаки, испытав на себе силу удара  клюва пернатого "блюстителя" дисциплины и помня затверженную с щенячьего возраста с помощью  хозяйской хворостины заповедь, что особы гусиных и куриных кровей неприкосновенны.

              Шли годы, дружба мальчика и гусака продолжалась. В семье Валя был самым младшим из  многочисленных братьев и сестер, и, как самому младшему, ему частенько влетало от старших. Но с того  момента, как подрос Граф, обижать Вальку никто не решался. Как истинный телохранитель, гусь следовал  за подростком везде и даже провожал в школу. Все станичники с интересом наблюдали за необычной  дружбой, а ворчливая  тетя Нюра, школьная уборщица, зимой разрешала гусаку греться в сторожке, где хранился нехитрый дворницкий инвентарь. Гоняя чаи, уборщица беседовала с Графом о международной  политике, вполне довольная тем, что гусь ее внимательно слушает и изредка вставлял в ее монологи: " Га --га - га". Учителя называли такие чаепития " гусиными посиделками" и добродушно посмеивались.

              Но вот звенел звонок с последнего урока и школьники стремительно выбегали из школы. Гусь,  услышав знакомый голос, размахивая крыльями, мчался к Вальке и они вместе шли домой. На жизнь Графа было задумано покушение только один раз, когда под Новый год неожиданно в гости приехали городские родственники. Гусь уже жил на подворье пять лет, был очень круупным, и, с точки зрения хозяйки, довольно упитанным. Когда мать сказала сыну о своем решении, Валентин молча встал, достал сберегательную книжку, куда откладывал деньги, заработанные в колхозе, мечтая купить   мотоцикл и отдал  ее матери: " На, мам, купи свинью или индюка, но гусака не трогай."

              Так Графу была дарована "бессрочная путевка" в жизнь.

             Два года службы в танковых войсках пролетели для Валентина как один день. Дома парня ждала  невеста, но и он, и его армейские друзья гадали, узнает ли его после столь долгой разлуки Граф.  Валька не сообщил домашним о приезде и поэтому, когда открыл калитку, его никто не встречал. На   птичьем дворе стоял обычный гвалт. Валя, улыбнувшись, крикнул: "Граф!". Через секунду Валька попал в  пернатый смерч. Гусь, возбужденно крича, бегал вокруг него, а потом, нежно гогоча, обхватил крыльями присевшего на корточки друга и стал бережно перебирать клювом волосы на валькиной голове.
          
      С тех пор минуло уже много лет, теперь с графом дружит не только Валентин, но и его дочь Нина. Графу уже за тридцать, он стал очень солидным и держится с поистине графским достоинством. Отлично знает хозяев, всех их друзей и соседей. А если во двор зайдет незнакомый человек, то поднимает такой переполох, что и мертвого поднимет. Не зря же говорят, что гуси Рим спасли. Сколько еще проживет пернатых сторожил, не ведает никто. Но Валька, ныне Валентин Денисович, всеми уважаемый механизатор, уверен, что Граф проживет никак не меньше знаменитого гусака по кличке Джордж из Англии, который  прожил 49 лет и был внесен в " Книгу рекордов Гиннеса".