Осинник. Глава 5-2

Юммия
… Мила с Алексеем успели приехать до перекрытия полицией дороги. Алексей вошел в разрушенное здание в числе последних, и смог оценить масштаб бедствий. Пока он осматривался, в коридоре появились три пострадавшие женщины  и предложил отвести их в больницу на машине. 

Мила шла след за ним. Она видела впереди себя Ларису с молодой девушкой, и сразу узнала Карру, в ней было что-то от ее бабушки, такая же невысокая и стройная, и главное, выражение лица, с которым она смотрела на прилесок. Одноклассницы не заметили ее и мужа и Мила издалека наблюдала за ними. Они говорили об осиннике и какой-то шубе, потом вынесли в коридор несколько шуб. Мила слушала и рассматривала коридор, она не пряталась, ее впервые в жизни подвел ноги: от увиденного не смогла сделать и шага. Ей пришлось собрать все силы, чтобы не сбежать и остаться, и когда успокоилась, достала из сумки фотоаппарат и стала снимать. Ходила внутри здания и вокруг него, с трудом сдерживая слезы, фотографировала уцелевшие помещения, пострадавших и добровольцев, трупы, развалы, работу пожарных и мчсников.

Вскоре девушки переместились на улицу. Они стояли напротив входа, пили, разговаривали, наблюдали за происходящим и не обращали внимания на Милу. Зато ее деятельностью заинтересовался капитан полиции. Он подошел к ней и попросил прекратить съемку. Женщина не стала возражать, с готовностью кивнула головой и достала из своей сумочки визитку.

- Возьмите. Я местная и по профессии  строитель, и знаю что вскоре тут, - она кивнула головой на полуразрушенное здание, - будет работать комиссия и искать виновного, а его же ...- и замялась, - в общем, вы сами все понимаете, зачем же невиновных сажать? Я не собираюсь выкладывать снимки в интернет - не тот случай, но если понадобится – звоните, перекачаю на флешку и принесу. И еще… если вы считаете, что я не права, я прекращу фотографировать.
 
Капитан посмотрел на женщину, взял протянутую визитку и убрал в карман, козырнув на прощание: - Я второго позвоню, - и пошел вглубь полуразрушенного здания.
К шести утра стало ясно, что в отеле не осталось ни живых, ни мертвых, и спасатели стали расходиться. Последними уезжали полицейские с группой поддержки, опасливо косясь в сторону прилеска.

И тут вдруг ударили колокола церкви: местный батюшка решил, что должен отреагировать на общее горе и открыл церковь. Почти все, не сговариваясь, свернули к ней, люди ставили свечки и молились, многие плакали.
Родственники Юры и Веры опрашивали одноклассников, те в один голос утверждали, что видели их в последний раз до нападения, так что должны быть где-нибудь здесь. Также безуспешно искали своих детей родители Виталия, Аллы и Валеры. С каждым их выкриком толпа мрачнела: все понимали, чем это может обернуться.

Алексей вернулся в город вместе с Милой, в толпе они заметили Костю с Мариной, которые с тревогой смотрели на мрачных друзей. Леша кратко сказал о том, что пропало много людей, есть погибшие в отеле. И, не дожидаясь вопроса, что с осинником, добавил, что после четырех утра тот затих.

Город был в шоке. Люди привыкли к тому, что иногда таинственно пропадает один или два - три человека, но такого количества жертв никто не ожидал: по предварительным подсчетам погибло и пропало более пятидесяти человек. Что теперь будет, сказать трудно, и главное, зачем он это сделал? Ответ лежал на поверхности: чтобы уйти, но в это слабо верилось.

До слуха Марины с Костей доносились и громкие обсуждения о возмездии  и  разносе осинника в пух и прах, предложили даже пройтись по нему танками. Марина спросила мужа, что будет в этом случае с танкистами.

- Не думаю, что ему нужны новые проблемы. Но я не верю в то, что его можно убить физически, - и помрачнев, добавил, - мы ничего не может сделать. 
К Марине подошли ее подруги, а Алексей направился к Александру Петровичу, соседу по Задворкам и заместителю мэра, и предложил помощь. Тот стоял потрясенный: - Спасибо, думаю, что помощь юриста нам не помешает. Завтра Елена Николаевна приезжает, к вечеру соберемся, я тебе позвоню.

- Уже оповестили?
- А как же...
- И как она?
- В шоке, так же, как и мы. Ты лучше скажи, о чем он сейчас думает:
Леша на миг задумался:- Только между нами, ладно? Мне кажется, он уходить собрался или спать, пока он здесь и затих, не думаю, что решится на повтор.

Помощник мэра облегченно вздохнул головой, к ним подошли знакомые Александра, они принялись обсуждать количество жертв, и Константин вернулся к жене.
Марина слушала разговоров о пропавших людях, и мрачнела. Она, как и многие другие, привыкла к тому, что время от времени пропадают люди и считала, что это необходимо для сохранения города. Ей и в голову не приходила мысль, что она сама или ее дети и внуки могут стать жертвой прилеска.

- Может, и мы пойдем домой? – предложила она, - с меня хватит, - и взглянула на толпу, - и помочь ничем нельзя. Я вот что подумала, ты на  заседании предложи оказать  помощь пострадавшим...
-  Ты думаешь, они сами не додумаются?
- У них головы могут быть не тем заняты.
- Хорошо, скажу, - Костя чуть улыбнулся, - пойдем отдыхать.

... Вера устала  от потрясений и с трудом стояла на ногах, нервы были на пределе. Спать, хочу спать, думала она как заведенная. Гарри нашла жена и плакала, уткнувшись ему в плечо, их дети стояли рядом. Девушка вышла из толпы и почувствовав на себе пристальный взгляд, мгновенно обернулась, но горожане не обращали на нее никого внимания, тоскливо смотря по сторонам. Михаил кивнул Гарри  и взял подругу за руку: - Пойдем домой, я тоже устал.
Они договорились с Гарри, что он даст им отдохнуть часов до трех, а потом придет в гости.

Вера кивнула головой, думая о своем, и неожиданно спросила: - Ты Гарри не говорил о том, что мы решили встать на дороге, чтобы попытаться увести гостей от прилеска?
-  Не успел. Мы работали рядом, но поговорить не удалось, а что? 
Она с облегчением вздохнула: - И не говори. Скажи, его ждали, и испугались, что пьяных в лес потянет, а там или замерзнут, или в осинник попадут.
 
Он удивился: - Почему,  если бы не ты,  многие же бы в лес ушли...
- Поэтому и промолчи, я не готова выступить в роли спасателя, когда не всех удалось спасти. Не хочу поднимать заново ту игру, особенно то, что со мной происходило, да и с тобой тоже. Если хочешь сам выступить в роли спасателя,  пожалуйста, я не возражаю.
Михаил хмыкнул:- Спасибо, тоже не хочу: те, кто выжил, благодарны будут, а остальные проклянут, у нас любят на других свою вину сваливать.
 
… Одноклассники, пришедшие на встречу, долго не могли прийти в себя. Каждый из них вновь и вновь задавал себе вопрос, зачем пошел. Больше всех  недоумевали Виктор с Алексеем, которые в конце вечера пересели за стол к Натали и Жоре. Ребята увлеклись разговором, потом решили закурить, встали из-за стола за сигаретами, и вдруг заметили, что в столовой почти не осталось народу.

Витька  вышел в коридор, увидел спины выходящих людей, и понял, что все ушли гулять. Он позвал друга, она оделись и успели догнать последнюю группу. Потом стало не до выяснения отношений, уже у церкви  ребята разыскали Кислова и с удивлением услышали, что их звали несколько раз, и они обещали вот-вот выйти. Кислова поддержал Абрамов, он дважды подходил к ним, пока не выдержал и пошел на улицу с другими.

Особенно расстроил Виктора разговор с Ниной и Игорем. Ребята не скрывали, что уговорили Надежду с Колей пойти в заснеженный лес и осинник: уж больно хорошо они смотрелись на фоне звездного неба, причем никто страха не испытывал, вроде так и должно быть. Однако прогуляться захотели и другие, Карра попросила всех дождаться Гарри, вот и задержались на дороге, выпили,  вспоминая фильм Ирония судьбы.

Люба стояла рядом в окружении своей семьи и слышала их разговор. Ее мать продолжала рыдать, кляня свою болезнь, и то, что из-за нее могла потерять дочь. Любу так и подмывало сказать, что Карра приходила к ней за закуской, но промолчала. Она не привыкла привлекать к себе внимание, ей было легче сказать, что от волнения все забыла, чем сейчас объяснять действия Карры, да и внутреннее чутье подсказывало – молчи, а она привыкла доверять ему.

- Знаешь, - медленно проговорил Игорь, обращаясь к Виктору, - я много думал, пока в отеле работал. Понятно, что все сваляли дурака, речь не об этом. По идее, если бы не Карра с Мишкой, которые ждали Гарри, мы бы пошли прямо по сугробам. Я уже потом сообразил, что они трезвые были, и предложили пройти по дороге, поскольку соображали. И еще… ты сколько времени с Натали общался?
- Минут десять, не больше.

- Больше Витя, гораздо больше. Мы позвали тебя, когда гулять собрались, а ты вышел почти последним, так что проговорили вы минимумом полчаса, о чем, помнишь?
- Ну, - общительный Витька замялся, - вроде бы она спросила, как мы живем, ответил, что нормально, дом и дети есть, и все…
- Я тоже разговаривал с ней, и заметил, что когда она в компании сидит, ничего странного не происходит, но мы дважды говорили с ней наедине, и оба раза меня Нина вытаскивала. Для жены проходило больше десяти минут, для меня же мы едва успели двумя словами перекинуться. Я не знаю, как это объяснить, но скажи спасибо, что потянуло покурить, иначе ушел бы с ней. 
Виктор переглянулся с Алексеем, и они одновременно воскликнули:- Что?!

- Вот – вот, доказать не могу, но знаю, что прав. Сначала я подумал, что она ботоксом накололась, уж больно невозмутимой была, а потом понял, что она такая, понимаешь, Вить. За все это время она не изменилась, какой была, такой осталась.

- Не понял….
Игорь улыбнулся и дважды щелкнул пальцами перед лицом одноклассника:- Витя, ты вспомни, какой была Натали в последних  классах: вся в себе, и не изменилась.
Виктор помотал головой: - Мне надо выспаться…

- Выспись, – и обратился к Гарри, - ты вроде как к Михаилу собирался после трех, зачем, не скажешь?
- Поговорить о ночи, да и спасибо сказать надо, что меня дождались.
- Это интересно,  - Игорь  поправил очки, -  мы с Ниной тоже придем.